вторник, 31 марта 2020 г.

Работы на винограднике во время цветения. Ч.2

Works in the vineyard during flowering. Р.2

Какие работы на винограднике во время цветения все-таки можно или даже нужно проводить, а которые нежелательно читайте здесь.


Нежелательно во время цветения проводить опрыскивание виноградных кустов химическими препаратами от грибковых болезней и листогрызущих насекомых. Опрыскивание от грибковых болезней нужно проводить перед цветением и после него. Опрыскивание инсектицидами от паутинного клеща, виноградного зудня или листовертки можно проводить если ситуация с количеством этих вредителей оказалась катастрофической.

Фото 4 Цветение Кудерка в полном разгаре 

Крайне нежелательными работами на винограднике во время цветения является подкормка кустов удобрениями, особенно азотными и опрыскивание их пестицидами.

Первое приведет к стрессу растений и интенсивному росту побегов. Как следствие к ухудшению опыляемости соцветий и завязи ягод. Подкармливать кусты нужно как минимум за две недели до начала цветения, но никак во время его. Об этом в своих видео на YouTube рассказывает ученый агроном и виноградарь Наталья Пузенко.

Опрыскивание виноградных кустов пестицидами также приводит к стрессовой ситуации. Растения будут спасены от действия патогенна но также привести к ухудшению урожая или вообще его потери.


Поэтому при небольшом поражении с этим опрыскиванием инсектицидами можно недельку подождать, пока не пройдёт основная фаза цветения. Вместе с тем в рекламной брошюре „Календар посадковый та народний 2012” (изданий в Украине, г. Черкассы, ул. Смоленская, 118, оф.301, тел.. (0472) 63-84-06) рекомендуется для обработки цветущих садов и виноградника использовать биопрепарат комплексной обработки семян и вегетирующих растений АГАТ-25К. Как написано в этой брошюре при обработке этим препаратом винограда в фазе цветения (1 г/5л воды) кроме профилактики от заболеваний милдью и оидиумом улучшается завязь ягод, их сахаристость и повышается урожайность. Насколько это правда не знаю, но самим препаратом АГАТ-25К весь сад и виноградник я опрыскал за неделю до начала цветения. Пока болезни не наблюдаются, но чистота эксперимента нарушена, поскольку 2 мая было проведено комплексное опрыскивании химпрепаратами (см. „Весенние хлопоты на…”). 

Фото 5. Удаление ненужного побега

Фото 6 Удаление ненужного побега 

Какие мероприятия все же необходимо проводить на винограднике даже во время цветения. Во первых – это подвязка побегов. Ветер он не смотрит, цветёт виноград или нет, а налетает и обламывает побеги, не смотря ни на что. Потом жалко смотреть на обломанный побег с соцветием, с которого могло получиться килограмм и более солнечных ягод. Во вторых – удаление „паразитных” побегов со спящих почек (смотри например фото 5, 6) если конечно Вы не оставляете такой побег для замены рукава или штамба. Такие побеги появляются постоянно во время вегетации виноградного растения. Поэтому кусты нужно осматривать еженедельно и удалять такие и им подобные побеги.


В этот период начинают появляться пасынки. Операция по удалению пасынков называется ПАСЫНКОВАНИЕМ. В литературе неоднократно обсуждался вопрос о полезности этой операции, и единого мнения нет. Одни авторы утверждают, что пасынкование делать нужно, так как их рост приводит к загущению кроны куста, а другие заявляют, что при пасынковании уменьшается листовая поверхность куста и куст недополучает нужное количество питательных веществ синтезируемых листьями в результате фотосинтеза.

Кроме того, удаление пасынков улучшает проветривание кустов, но одновременно и может осветлять цветущие соцветия, а в сухую солнечную погоду это иссушает цветки. Как следствие опыления не происходит и завязь осыпается. Ягоды завязываются редко, а то соцветия и вообще засыхают.

Третьи утверждают, что пасынки, выросшие из пазух листьев до первого соцветия полезных веществ для созревания гроздей не дают и их можно спокойно пасынковать (удалить). 

Пасынки после соцветий (гроздей) нужно оставить, так как они дают дополнительное питание гроздям, что способствует повышению качества урожая, но для меньшей загущенности куста рекомендуют прищипывать их после 4-5 листа. Пасынки второго и третьего порядка рекомендуют прищипывать после 2-го листочка. Обычно после такой процедуры пасынки более высокого порядка не появляются. Примерно, таким образом, с пасынками я и поступаю. 

В целом за 15 лет такой практики результатами я доволен. Здесь и кусты не очень загущиваются и площадь листвы большая. Единственный недостаток этой схемы – повышенная трудоёмкость ухода за кустами и в любительской дачной практике это оправдано, а в промышленных условиях, когда нужно обойти сотню гектар виноградника может и нерентабельно. Конечно, самое простое в этом случае – пасынкование. Выломал пасынок 1-го порядка и не нужно выламывать пасынки более высоких порядков и считать на них листья. Пасынковать или не пасынковать – дело личное каждого виноградаря. Единственное где с уверенностью нужно пасынковать – это на побегах оставленных на формирование рукавов и штамбов. как молодых так и плодоносящих кустов, или если часть побега после соцветия была обломана ветром. В этом случае с пасынка формируется продолжение этого побега. 

СНАЧАЛА      СМОТРЕТЬ    ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ  

Смотрите также следующие публикации:
- „Виноград время цветения. Мероприятия по уходу за виноградом‟;

- „Улучшение завязи винограда. Эксперимент. Сорт Кодрянка‟;

- „Завязь винограда на даче. Виноград 2019‟;

- „Завязь винограда после применения Флорона. Виноград 2019‟. 

понедельник, 30 марта 2020 г.

Работы на винограднике во время цветения. Ч.1

Works in the vineyard during flowering

Очень раннее цветение винограда на даче на Полтавщине обусловлено жаркой погодой весны в 2012 года


Очень жаркая не по сезону для климатических условий Полтавщины погода привела к быстрому развитию виноградных растений. 29 апреля побеги только начинали расти, выбросив 1-2 маленьких листочка, а к 19 мая они уже достигли длины до 50 см и даже больше (смотри фото 1).

Фото 1. Молодые побеги винограда сорта тип Плечистик (на переднем плане) к 19 мая достигли до 50 см длины

Фото 2. Молодой побег сорта Кудерка с тремя соцветиями и усиком

Фото 3. Цветение тип Плечистика только начинается

Как видно из фото 1 молодые побеги винограда сорта тип Плечистик находятся в стадии интенсивного роста, коронка побега закручена. Такая картина наблюдается и на остальных сортах винограда. В интенсивности роста немного отстаёт только куст винограда сорта Оригинал. Но для Оригинала это нормальное явление и через неделю, две по силе роста он нагонит остальные сорта произрастающие на винограднике.

Поразительно, но к 19 мая все кусты подготовились к очень важной фазе своего развития, а именно к цветению (в прошлом году такая ситуация была в 30-х числах мая – начале июня). На всех кустах, на побегах появились все соцветия. Признаком того что соцветий больше не будет, является появления усика.

На фото 2 показан побег винограда сорта Кудерка с тремя соцветиями и появившемся усиком. В этом году три соцветия на Кудерке являлось нормой, но редко были побеги с двумя и четырьмя соцветиями. Для таких сортов винограда как Восторг, Страшенский, Оригинал, Кеша-1 (Талисман) нормой было по два соцветия на побег, а на Кодрянке по три соцветия. На этих крупноягодных столовых сортах и на винном Кудерке практически не было бесплодных побегов. На кустах сорта Лора и Эстер (R-65) количество соцветий на плодоносящем побеге в основном было двое, причём бесплодных побегов оказалось около трети.


Готовность к цветению 19 мая у разных сортов оказалась также разная. Фактически у винограда сорта тип Плечистик эта фаза началась в этот день, что видно по соцветию, показанному на фото 3, а вот цветение Кудерка началось несколько раньше, и 19 мая он цвел в полную силу (смотри фото 4).

Цветения – является важной фазой развития виноградного растения, ведь от того как пройдёт цветение в значительной степени зависит количество и качество урожая. Поэтому старые и опытные виноградари советуют с началом цветения все работы на винограднике прекратить и возобновить их только по его окончанию. Для тех, кто живет рядом с виноградником или занимается этим профессионально, рекомендации старых виноградарей вполне выполнимы. Если виноградарство у Вас на уровне хобби, и Вы на винограднике можете бывать в основном только по выходным, то не будет большой беды, если и поработать с кустами.

Однако проводить работы на кустах со цветущими соцветиями можно далеко не со всеми. Есть сорта и формы винограда, которые этого не переносят. Они сбрасывают завязь даже от такого простого и нужного действия как подвязка растущих зеленых побегов. Поэтому на кустах таких сортов винограда лучше на время цветения всякие работы прекратить. К сожалению списка таких сортов нет. Мне известно только одна такая форма винограда, это Монарх. Поэтому, каждый виноградарь должен сам определить эти сорта, на своем винограднике исходя из собственных наблюдений.


Так Александо Гергель на своем винограднике в г. Полтава увидел плохую завязь ягод повторяющуюся на таком известном сорте винограда как Кодрянка и для улучшения завязи провел такой эксперимент. Куст веерной формировки. На зиму после осенней обрезки лозы укладываются на землю и укрываются. Так вот, весной он снял укрытие, а лозы на шпалеру подымать не стал. Результат был ошеломляющий. Завязь ягод была идеальна в чем Вы можете убедиться, посмотрев публикацию „Улучшение завязи винограда. Эксперимент. Сорт Кодрянка‟, ссылка для просмотра ниже.

В целом, несмотря на особенности некоторых сортов и форм винограда работы во время цветения все таки проводятся. Это зеленые операции, мероприятия по улучшению опыления и завязи ягод, защитные от болезней и вредителей. Какие работы на винограднике во время цветения все-таки можно или даже нужно проводить, а которые нежелательно смотрите в следующей части.

 СМОТРЕТЬ      ДАЛЬШЕ

Смотрите также следующие публикации:

- „Виноград время цветения. Мероприятия по уходу за виноградом‟;

- „Улучшение завязи винограда. Эксперимент. Сорт Кодрянка ‟;

- „Завязь винограда на даче. Виноград 2019‟;

- „Завязь винограда после применения Флорона. Виноград 2019‟. 

воскресенье, 29 марта 2020 г.

Прививка винограда и садовых деревьев. Ответы на вопросы

Grafting grapes and garden trees. Answers on questions

Прививка винограда и садовых деревьев. Ответы на вопросы подписчика канала на YouTube „Виноград и сад на даче‟.

ВИНОГРАД

Вопрос. Окулировку летом, когда можно делать... как определить...?
Ответ. В средине лета, когда зеленые побеги начинают одревеснивать. Побег над почкой не срезается и продолжает расти, привитый глазок только приживается, не распускается и в рост не идет. Следующей весной побег срезается наl привитым глазком, который затем распускается и растет побег.

Фото 1. Привитый в рукав побег винограда (в расщеп черное в черное) на уровне земли. Так выглядит прививка осенью после обрезки. Привой черенок с одним глазком

Фото 2. Прививка черное в черный прошлогодний побег копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенок с одним глазком

Фото 3. Прививка черное в зеленое копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенок с одним глазком


Фото 4. Прививка черное в зеленое копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенком с двумя глазками. С обоих глазков привоя растут зеленые побеги.
Вопрос. Вы больше как прививаете...улучшенной окулировкой, в расщеп..или...?
Ответ. Все зависит от соотношения диаметров. Черное в черное (в рукав) в расщеп (см. фото 1). Черное в зеленое (см. фото 2, 3, 4) или зеленое в зеленое копулировкой (фото нет). Прививки можно делать как одноглазковыми (фото 1 2 3) так и двухглазковыми черенками (фото 4). Прививка черное в черное делалась в конце мая, а черное в зеленое в средине июня Александром Гергелем в г. Полтаве.
Вопрос. После прививки, типа от иссушения чем защищаете, пакет надеваете или парафином обрабатываете...?
Ответ. Пакет не надеваю и парафином не обрабатываю, садовый вар не использую. Место соединения и сам привойный черенок обматываю лентой прививочной, глазок оставляю открытым. Ленту прививочную можно купить в интернете, или использовать пищевую тонкую полиэтиленовую пленку, которой заматывают продукты, предварительно нарезав ее на полоски.

Место прививки для лучшей срастаемости желательно накрыть землей. Если куст срезан на черную голову, или рукав у самой земли, то просто на обмотанные прививки насыпаю холмик земли, так, чтобы над привоем был слой толщиной до 3см. Если прививка в рукав, то его нагибаю к земле, пришпилю скобой и нагортаю холмик земли (песка).

Вопрос. Можно в процессе прививки смачивать срезанные части подвоя и привоя в воде (кипячен)...?
Ответ. Не знаю. Никогда такого не делал. Но за день – два черенки нужно поместить у воду, чтобы произошло набухание почек. Это не только подготовка черенка к прививке, но и проверка, что он живой и прорастет.

Вопрос. Прививать желательно в пасмурную погоду, рано утром...?
Ответ. Да. Можно рано утром или вечером. Следует сказать, что не все сорта приживаются друг с другом, поскольку у них нет совместимости, аффинитета, смотрит публикацию ниже. Это надо учитывать при выборе пар привой – подвой.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Вопрос. Плодовые деревья на улице, когда черенком прививаете.. тут до набухания почки почки...?
Ответ. Было по разному. В основном до начала сокодвижения и набухания почек в расщеп или окулировкой. Все зависит от соотношения диаметров подвоя и привоя. Оставшиеся черенки не выбрасываю, а храню. Если глазок на привое не распустился через 2-3 недели после распускания почек на подвое (при прививке по ветках или пошел побег ниже прививки), то ветку обрезаю, ниже на 5-10 см и делаю прививку снова.

Вопрос. Где храните черенки плодовых деревьев для прививок..?
Ответ. На нижней полке в холодильнике. Черенки срезаю в конце февраля – начале марта и в ближайшее время делаю прививки. Храню черенки, завернутые в мокрую тряпку и в полиэтиленовом пакете.

Смотрите также следующие публикации:
- „Приживаемость подвоя и привоя при прививке винограда‟;

- „Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1‟;

- „Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки‟;

- „Прививка винограда. Опыт Якушенко В.Е.‟. 

Виноград время цветения. Мероприятия по уходу за виноградом

Grapes flowering time. Grape Care Activities

Уход за виноградом во время цветения заключается в выполнении зеленых операций, а также мероприятий по улучшению опыляемости соцветий.

Отцвели красные тюльпаны, начали цвести ирисы. Рост побегов на винограде продолжается, уже показались первые соцветия.


Фото цветущего соцветия винограда Атос

Цветение винограда на юге может уже и началось, а у нас еще впереди, но я решил не ждать, когда виноград зацветет, а рассказать о тех мероприятиях, которые выполняются в этот период. Делаю это заранее, чтобы вы начинающие могли подготовиться к этому очень важному периоду в жизни виноградного растения и наметить для выполнения мероприятия.

В одной из книг по виноградарству в 90-х годах я прочел высказывание старого виноградаря. Он говорил, что все необходимое на винограднике нужно делать до начала цветения, а на время цветения виноградарь уходит с виноградника, дабы не мешать таинству завязывания урожая.


В чем-то он прав, и если у вас один сорт винограда или несколько, но цветут они одновременно, то действительно при отсутствии чрезвычайных ситуаций (например, града или вспышки болезней, нашествие вредителей) полторы – две недели можно на винограднике и отсутствовать.

Кроме того, на некоторые формы винограда любое вмешательство человека во время цветения соцветий может нарушить процесс их опыляемости и завязи ягод. Такой формой винограда, например, является форма винограда Монарх на кустах которого любые действия даже подвязка зеленых побегов, может привести к сбросу завязи.

Однако, когда у вас сорта и формы винограда с разным периодом цветения, то этот период растягивается на месяц. На одних сортах цветение может закончится, например Кудерка, Мариновский и др., а на других может только начинаться, например Кодрянка или Лора. Поэтому мероприятия на винограднике в целом все таки выполнять нужно, но не кустах со цветущими соцветиями.

Все возможные мероприятия, проводимые на винограднике во время цветения можно поделить на две части – это необходимые и по желанию.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
• зеленые операции: подвязка побегов,  удаление лишних побегов со спящих почек на старой лозе, пасынкование;
• полив кустов (при необходимости, если влаги в грунте достаточно или близки подпочвенные воды, то этого делать не нужно).

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЖЕЛАНИЮ
• искусственное опыление с помощью пуховок, например, из кроличьего меха;
• искусственное опыление заранее заготовленной пыльцой;
• обработка соцветий гиббереллином и другими стимуляторами роста.

Первые два мероприятия позволяют значительно улучшить качество опыления соцветий, и особенно если погоды в это время были плохие. Как выполнять их, достаточно хорошо описано в литературе по виноградарству, в интернете имеется много статей, фото и видео, поэтому останавливаться на них я не буду.

Наберите в поиске „искусственное опыление винограда‟ и вы получите более 37000 ответов или „искусственное опыление винограда видео‟ и будет 17400 ответов. Все просто, было бы желание.

Проводя обработку соцветий гиббереллином или другими стимуляторами роста, например флороном, также улучшается опыляемость соцветий. При этом возможно увеличение размера ягод винограда в два и более раз, а также получить бессемянные грозди на косточковых сортах, например, обрабатывая специальным образом соцветия винограда сорта Лора (Флора). На youtube имеется видео, в котором это все хорошо показано.

Опрыскивания химическими препаратами против грибковых болезней (антракноз, оидиум, милдью, серая гниль и др.) или вредителей (клещи, зудень, листовертка и др.) во время цветения делать нежелательно, профилактику нужно делать до цветения. Однако при возникновении вспышки грибковых болезней или появлении вредителей опрыскивания провести необходимо.

Смотрите также следующие публикации:



- „Уход за виноградом перед цветением и после цветения‟;

- „Фазы развития винограда. Начало‟;

- „Когда распускается виноград. Часть первая‟;

- „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟.  

суббота, 28 марта 2020 г.

Цеппелины литовские, шикарное и вкусное блюдо

Lithuanian Zeppelins, gorgeous yummy

Шикарное и вкусное блюдо, которое без преувеличения является здоровой и вкусной пищей. В состав литовских цеппелин входит картошка, свинина, сало, лук и специи.

Для приготовления восьми цепелин величиной с кулак нужны следующие продукты: картошка (15 штук среднего размера), мясо свинина (600 г, желательно свежее), сало (200 г, желательно свежее, но можно и соленое), лук (500 г, его много не бывает), яйцо куриное (1 шт.), крахмал (может понадобится если его мало в картошке), соль, перец.

Фото 1. Цеппелины поданных к столу 

Фото 2. Приготовление цеппелин 

Посуда и инструменты: миски 2 шт., кастрюля 5 л, нож кухонный, доска для резки овощей, мясорубка, терка мелкая ручная или кухонный комбайн с мелкой теркой. Это вкусное блюдо можно готовить полностью на природе во время рыбалки или отдыха, а можно дома подготовить полуфабрикаты, а приготовить на природе их на костре.

Цеппелины нравятся многим независимо от национальности и вероисповедования. Достаточно попробовать раз и Вам будет хотеться отведать их снова и снова. Как написал в комментариях к видео один из подписчиков канала „Я бы их ел тоннами‟. Как приготовить цеппелины в домашних условиях, Литовское национальное блюдо рассказывает и показывает Иван Павлович, литовец по национальности.

И так СМОТРИМ ВИДЕО (жмите). 

Очень вкусным и отличным десертом до чая, кофе или компоту есть тертый пирог с виноградом, который показан в следующем видео: „Виноград  2022. Тертий пиріг з виноградом‟.


Смотрите также следующие публикации:
- „Вкусные вареники – вареники с ягодами‟;
 
- „МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД. Домашние заготовки‟. 

Болезни и вредители виноградного растения. Введение

Diseases and pests of grapes. Introduction

Виноградную лозу, плодовые, ягодные и овощные культуры повреждает целая армия различных вредных насекомых, растительноядных клещей и различных заболеваний.


Кроме того, виноградная лоза и другие растения могут сильно страдать также от неблагоприятных условий произрастания, неумелого ухода за ними, особенно от нарушения режима питания и ряда других факторов.


Фото 1. Обратная сторона листа винограда пораженная грибковой болезнью милдью (ложной мучнистой росой)

При небольших (до 5 – 10 кустов рядом) посадках винограда изабельных сортов, таких как Лидия, Изабелла и ее гибриды, винные сорта винограда типа Кудерка, Альфа и некоторые другие, конечно можно выращивать и без опрыскиваний, однако виноград крупноплодных сортов нуждается в обязательном уходе. Причем, эти мероприятия нужно выполнять не наскоком, а регулярно на протяжении всего периода вегетации виноградного растения.

Всякую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Наиболее эффективным способом недопущения болезней и вредителей на виноградник, сад или огород является проведения систематических профилактических мероприятий, не дожидаясь появления симптомов болезни.


В соответствии с „Атласом болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟ (авторы А Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. Издательство „Природа‟, Братислава, ВО „Агропромиздат‟, Москва, 1989 г.) виноградная лоза и ягоды могут поражаться следующими болезнями:

- непаразитарными – недостаток азота, бора, железа, кальция, магния и др.;

- вирусными – инфекционный хлороз, короткоузлие, мозаичная неинфекционный хлороз, пятнистый некроз, скручивание листьев;

- бактериальными – зобоватость корней, корневой рак, - грибковыми – милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), антракноз (рыбий глаз), краснуха виноградной лозы, млечный блеск, септориаз, серая гниль, физиологический септориоз.

На фото 1 и 2 показаны пораженные листья и зеленые ягоды грибковыми болезнями антракноз и милдью соответственно.


Фото 2. Ягоды винограда пораженных грибковой болезнью антракнозом (рябий глаз) 

Вредителями виноградной лозы являются:
- акациевая ложнощитовка;
- буйволовидная цикадка (горбатка-буйвол, бодушка бизонья, цикадка-горбатка);
- виноградная листовертка;
- виноградная филлоксера;
- виноградный зудень;
- гроздевая листовертка;
- грушевый трубковерт;
- двулетняя листовертка;
- древоточец пахучий;
- клещ виноградной лозы.


Фото 3. Личинки самого страшного вредителя винограда корневой филлоксеры

Как видно из приведенного перечня вредителей и болезней достаточно много, чтобы испортить урожай или уничтожить его полностью, а в некоторых случаях и сами виноградные насаждения, как это было в средние века, когда милдью были уничтожены почти все виноградники в Европе. К счастью, в нашем регионе на Полтавщине часть приведенных выше вредителей и болезней отсутствует. Например, виноградная филлоксера, виноградная листовертка, краснуха виноградной лозы и некоторые другие болезни отсутствуют или встречаются очень редко. Но и те немногие болезни и вредители, которые, есть на Полтавщине, доставляют довольно много хлопот, особенно в коллективных обществах, где каждый ведет защиту винограда, сада, как может, а не как нужно или даже вообще в этом плане ничего не делает.


Наиболее распространенными болезнями виноградной лозы на Полтавщине является оидиум, милдью, серая гниль, а из вредителей – виноградный зудень или клещ.

Размеры большинства видов вредителей и возбудителей большинства болезней растений очень небольшие, потому недостаточно опытные виноградари и садоводы узнают об их появлении лишь после повреждения растения, когда упущены сроки борьбы с ними.

Приведенные в этом разделе сайта статьи преследуют цель научить дачников-виноградарей распознавать наиболее часто встречающиеся болезни и вредители винограда на Полтавщине, познакомить с особенностями их жизни, характером повреждений растений и помочь своевременно проводить необходимые меры борьбы.

Описание болезней и вредителей смотрите в следующих публикациях:

Непаразитарные болезни 

Магниевое голодание. Магний элемент
Грибковые болезниАнтракноз. Защита винограда от болезней весной
Милдью на винограде или ложная мучнистая роса. Милдью лечение
Оидиум или мучнистая роса на винограде. Оидиум лечение
Начинающему дачнику. Серая гниль. Меры борьбы

Вредители 

Горбатка буйвол. Меры борьбы
Зудень виноградный. Меры борьбы
Клещ виноградной лозы. Меры борьбы 
ОСЫ и защита винограда
Майский хрущ, вредитель винограда

Щитовка. Меры борьбы 

вторник, 24 марта 2020 г.

Фото винограда Аттика фото, бессемянного винограда из Греции

Photo of Attica grape photo, seedless grape from Greece

Фото винограда Аттика – бессемянного сорта очень раннего срока созревания из Греции с крупной синей ягодой гармоничного вкуса и гроздями до 1 кг


У винограда Аттика грозди бывают среднеплотные, конические (смотри фото 1), и рыхлые, бесформенные (фото 3). На фото 2 показана часть грозди с монетой для оценки размера ягод. Как видим грозди и ягоды крупные. Грозди массой до 100 г, а ягоды до 8-9 г с применением гибберрлина.

Фото 1. Виноград Аттика, гроздь среднеплотная 

Фото 2 Виноград Аттика, ягоды на грозди 

Фото 3. Виноград Аттика, гроздь рыхлая 

Все три фото сделаны мной 19 августа 2015 года на винограднике у Якушенко В.Е. на одном кусту в возрасте 3 года. Это первое сигнальное плодоношение и результаты радуют. Куст корнесобственный, формировка четырехрукавный веер.

Ягоды к этому времени (19 августа) созрели полностью и имеют прекрасный гармоничный вкус, сладкие, но не приторные. В этих ягодах было приятное сочетание сладости и кислоты. Мякоть хрустящая, плотная. Кожица съедаемая, при еде не чувствовалась. Рудименты отсутствуют.


Из-за погодных условий весной и вначале лета, развитие всех растений в этом году отодвинулось на полторы – две недели. Поэтому при нормальной погоде урожай этого сорта на Полтавщине может вызреть в первой декаде августа. То есть это очень ранний бессемянный виноград.

Виноград Аттика из Греции можно по праву отнести самым вкусным бессемянный сортам винограда, таким как Кишмиш Лучистый, Велес, кишмиш Столетие.

Однако кроме плюсов этот сорт имеет и недостатки. Устойчивость к грибковым болезням и морозу ниже средних. Поэтому кусты необходимо обрабатывать фунгицидами, а на зиму лозы класть на землю и укрывать.

Смотрите также следующие посты:
- „Виноград Аттика и виноград Юпитер из США‟, отзыв видео;

- „Виноград Лора, Флора. Фото гроздей‟;

- „Виноград Юлиан фото, грозди винограда‟; 

- „Виноград Байконур, фото хорошего винограда‟;

- „Виноград ВЕЛИКА, фото хорошего винограда‟. 

понедельник, 23 марта 2020 г.

Начинающему спиннингисту о выборе блесен

Novice spinning player about choosing baubles

Начинающие спиннингисты часто сталкиваются с проблемой выбора блесен или другой спиннинговой приманки для первой рыбалки.

И этому способствует огромное количество спиннинговых приманок. Если 50 лет назад было все 2 спиннинговых приманки, а именно блесна колеблющееся (колебалка) и блесна вращающаяся (вращалка), то все было просто. Теперь ситуация изменилась. В каждом магазине рыболовных снастей много типов спиннинговых приманок. Это колебалки, вращалки, спиннербейты, воблеры, силиконовые приманки. В каждом этом типе приманок моделей больше нескольких десятков.

Кроме того, кроме равномерной проводки приманки появились и новые способы ловли рыбы спиннингом. Это, например, метод джига или твичинга. Для каждого способа лова требуются свои снасти и приманки.

Кроме разнообразия спиннинговых приманок, снастей и способов лова имеется еще и финансовая проблема, поскольку в каждой категории снастей цены от модели к модели колеблются в несколько раз. Так микроколебалку у нас на Украине можно купить за 24 грн. и за 180 грн., а может и дороже. Особенно широкий предел цен на воблеры, от 40 грн до 600 грн.
Причем надо учитывать еще и тот факт, что спиннинговые приманки материал расходный. Ее может откусить щука или другая рыба по весу превысившая разрывную нагрузку системы леска(шнур) – вертлюжок – поводок – застежка – приманка. Так у меня было, когда расстегивалась застежка „американка ‟, и ломался вертлюжок. Но больше всего потерь приманок при зацепах на корягах и водорослях. Так, что стоимость приманок важный момент в рыбалке спиннингом остается для многих.

Все сказанное выше и затрудняет начинающему спиннингисту сделать правильный выбор приманки. Конечно, в магазине, если продавец опытный рыболов и не старается впендюрить начинающему товар по дороже даст дельный совет. Однако это бывает далеко не всегда. Все таки при походе в магазин, а тем более при покупку по интернету надо иметь свое мнение.

У видео „Начинающему спиннингисту о выборе блесен‟ автор канала, рыболов и спиннингист рассказывает и показывает сколько и каких блесен, а вернее спиннинговых приманок (колебалок или микроколебалок, вращалок, силиконовых виброхвостов или твистеров) нужно брать при выходе на рыбалку для ловли рыбы спиннингом. Как проходила прогулка вдоль реки Ворскла в г. Полтава 13 феврале 2020 года, смотрите видео:


Рекомендую также посмотреть:

воскресенье, 22 марта 2020 г.

Какой виноград посадить в 2020, Цимус, Соломия, Сверхранний бессемянный ...

What grapes to plant in 2020 from very early sultanas?

Какой виноград посадить в 2020 году из очень ранних кишмишей, а именно Золотце, Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус.


Важным отличием кишмиша от остальных рассматриваемых здесь форм винограда это срок созревания. Кишмиш Золотце очень раннего срока созревания, а Золотце среднего срока созревания. Ввиду этого выбор формы винограда для посадки здесь однозначен. Кому нужна ранняя ягода нужно садить Цимус, а кому осенний виноград, то садить нужно Золотце. Поэтому дальше Золотце не рассматривается.

Характеристики форм винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус взятые с интернета следующие:

Название формы: Цимус Соломия Сверхранний Бессемянный 
Родительская пара: [Подарок [Аркадия х прим.** Запорожью х Велес] Велес]
Селекционер: Писанка О.М. Загорулько В.В. Магарач
Срок созревания, оч. ранний оч. ранний оч.ранний
                        (дней):       (100 – 110)      (110 – 115)     (80 – 85) 
Сила роста: сильнорослые сильнорослые сильнорослые
Масса грозди, г: 800 – 1300, 1350* 800 – 2000 500 – 1000
Масса ягоды, г: 5-7, 10* с кост. 4 – 5 2 – 3
Окраска ягоды: желтая зеленая зеленая
Консист. мякоти: мясисто-сочная, мяс.-сочная, мяс.-сочная хрустящая хрустящая
Вкус ягоды: цитр.-мускатный мускатный гармоничный
Класс бессемянности: 3 – 4 1 1
Сахаристость, %: 17 – 18 16 – 17 14 – 16
Кислотность, г/л: 6 – 7 – 4 – 5
Устойчивость к болезням: повышенная средняя средняя
Устойчивость к морозу: -23°С -22°С -23°С
               на зиму нужно укрывать или хотя бы класть на землю.
* - значение полученное А.Гергелем;
** - Родительская пара Сверхраннего бессемянного [((Мускат красный де Мадейра x
                                                             Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак якдона))].


Кусты этих форм винограда сильнорослые, цветки обоеполые и как видим с этих кадров проблем с опылением соцветий и завязью ягод в г. Полтава не было. Горошение отсутствует, грозди хорошо заполнены, среднеплотные и рыхлые. Следует сказать, что соцветия этих форм обрабатывались гиббереллином на стадии кашки и после завязи. Как применять ГК смотрите видео Александра Гергеля, ссылка в конце этого.

Грозди достаточно крупные, есть килограммовые и больше. Так 6 августа на винограднике Александром была продана гроздь Цимуса весом 1350 г.

Ягоды у Цимуса и Соломии крупные как для кишмишей. Их вес находится в пределах 4-5 г, у Цимуса могут быть и ягоды весом 10 г, но тогда они с косточкой. Как влияет ГК на размер ягод винограда Соломия показано на этом фото. Слева ягоды выращены с обработкой соцветий ГК, справа без обработки. Разница в весе всего около 1 грамма на три ягоды, то есть почти ничего. Но это только первый результат на первом урожае, что будет дальше, увидим. Если результат повторится, то возникает вопрос, а стоит ли возиться с этим гиббереллином. Решать Вам. 

Сверхранний бессемянный выращивает сосед Александра без гиббереллина. Он у него растет как калина при дороге и вот такие грозди при этом получаются. Ягоды здесь мельче, чем у Соломии или Цимуса и составляют 2-3 г, ровненькие, красивенькие, но мельче.

Вкус ягод Сверхраннего бессемянного приятный, гармоничный, сладенький, поскольку при 16% сахара кислотность сока всего 5г/л. Изысков в виде муската здесь нет. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица съедается незаметно. Косточек или рудиментов нет. Бессемянность 1-го класса.

Изысканный вкус у Соломии и Цимуса, не зря его так назвали. Вкус у Цимуса цитронно-мускатный, а у Соломии мускатный. В обеих форм шикарный. Мякоть мясисто-сочная у обоих, но у Соломии хрустящая. Кожица у обеих съедаемая.

Так, что имея на своем винограднике эти три формы можно баловать себя одновременно ягодами с тремя шикарными вкусами, а именно: просто сладкой ягодой, мускатной и цитронно-мускатной.


Урожайность и транспортабельность всех трех форм винограда высокая. Все побеги плодоносящие. На каждом побеге закладывается как минимум по два соцветия, бывает и три. Так что нормировка гроздей урожаем требуется.

Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка фунгицидами. Вот обработку соцветий ГК можно и не делать, тогда качество урожая будет хуже, а вот обработка кустов против грибковых болезней обязательна, иначе останетесь без урожая.

На зиму лозы после обрезки нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать.

Вот такие эти формы винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус, а как они выглядят, смотрите видео.


Рекомендую также посмотреть следующие публикации:

- „Какой виноград посадить в 2020, Велес, Гелиодор или Соломия‟;

- „Какой виноград посадить в 2020 из зимостойких кишмишей‟;
 
- „Растяжение грозди гиббереллином на пасынке винограда Цимус‟;

- „Виноград 2019. Виноград Соломия. Отзыв о винограде‟. 

Виноград Андрюша фото, листья винограда, побеги, соцветия

Andryusha grapes photo, leaves of grapes, shoots, inflorescences

Виноград Андрюша (АЛЛО), молодого листа, коронки побега и соцветия гибридной формы Балабанова А.Ф. показаны на фото 1, 2, 3 сделанных в 2018 году.

Все показанные здесь фото сделаны мной на винограднике виноградаря-любителя Гергеля Александра в г. Полтава 27 мая 2018 г.

Фото 1. Виноград Андрюша, фото коронки побега 

Фото 2. Виноград Андрюша, фото листа в возрасте больше месяца 

Фото 3. Виноград Андрюша, фото соцветия перед цветением 

Коронка зеленого побега столовой формы винограда Андрюша показана на фото 1. Молоденький, только что появившийся листик имеет нежную светло-зеленую окраску, морщинистый. Отчетливо видны мелкие зубчики по краям и глубокие вырезы. По мере роста листик грубеет и через месяц становится таким как показано на фото 2.

Как видим из фото 1 и 2 на зеленых частях молодого побега признаки грибковых болезней отсутствуют. Тут нужно сказать, что до даты фотографирования было всего одно опрыскивания таким фунгицидом, как хлорокись меди, причем старой, из запасов со времен развитого социализма.

Соцветие формы столового винограда Андрюша показано на фото 3. Соцветие сфотографировано на фоне тетради, откуда следует, что соцветие по размеру большое. Цветение уже началось, однако на конце цветения колпачки еще не сброшены. Это проблема сначала крупных соцветий, а затем при созревании ягод и самих гроздей. Позже началось цветение, значит, позже будет завязь ягод и созревание грозди в этом месте. Поэтому этот кончик соцветия лучше удалить для равномерного созревания гроздей, то есть усечь на одну третью длины.

Следует сказать, что эта столовая форма винограда получена селекционером Балабановым А.Ф. не такая уж и новая, но распространения еще получила.
Грозди у этой формы очень нарядны, большие, рыночные и транспортабельные. Фото винограда (гроздей), смотрите на этом посту: „Фото винограда Андрюша, розового винограда.Ч.1‟.

Рекомендую также посмотреть :
- „Фото винограда Андрюша, розового винограда. Ч.1‟;

- „Виноград кишмиш Юпитер, листья винограда фото‟;

- „Фото винограда. Проверенные формы винограда Якушенком‟;

- „Фото винограда 2018 Гергеля. Проверенные и новые сорта‟. 

четверг, 19 марта 2020 г.

Какой виноград посадить в 2020 Подарок Ирине и Рубиновый юбилей

What grapes to plant in 2020, Gift to Irina and the Ruby Anniversary

Какой виноград посадить в 2020 году из таких как Подарок Ирине и Рубиновый юбилей.


Характеристики этих форм винограда взятые с интернета следующие:

Название сорта/формы:               Подарок Ирине                           Рубиновый юбилей
Родительская пара:                     [(Кеша х Глаша) х                             [Талисман х
                                                   Элегант сверхранний]                              Лучистый]
Селекционер:                               Вишневецкий Н.П.                              Крайнов В.Н.
Срок созревания,                                ранний                                              ранний
                    (дней):                         (120 – 130)                                         (115 – 125)
Сила роста:                                  сильнорослый                                    сильнорослый
Масса грозди, г:                               800 – 1500                                    600 – 800, до 2 кг
Масса ягоды, г:                               15 – 20, 18*                                         10 – 12, 16*
Размер ягоды, мм:                       до 40, (36х26)*                                    34х30 (36х26)*
Окраска ягоды:                                   красная                                          ало-рубиновая
Консист. мякоти:                        мясисто-плотная,                                  мясисто-сочная,
                                                           хрустящая                                             хрустящая
Вкус ягоды:                         очень приятный, гармоничный                      мускатный
                                               со специфическим привкусом
Сахаристость, %:                               16 – 19,                                                  16 – 17
Кислотность, г/л:                                 6 – 8                                                       5 – 6
Устойч. к болезням:                          средняя                                                 средняя
Устойч. к морозу:                                -23°С                                                       -23°С
            на зиму нужно укрывать или хотя бы класть на землю.
* - значение измеренное А. Гергелем.


Опыт выращивания этих форм винограда Александром Гергелем в Полтаве показал, что треска ягод за это время не наблюдалось и осы к ним особого внимания не уделяют. Однако в 2019 году после публикации видео – отзыва о винограде рубиновый юбилей в комментариях были сообщения, что у кого то, ягоды тем летом лопались. Однако каких либо доказательств треска ягод предоставлено не было. Может оно так и было, я не спорю. Все сорта и формы винограда при определенных условиях могут трещать. Однако свои слова нужно подтверждать доказательствами, а если их нет, значит, это вранье, наговор.

Грозди обеих форм хорошо хранятся на кустах до первых заморозком, транспортабельны, рыночные. Александр торгует ягодой на рынке и для привлечения покупателей всегда оставляет одну крупную выставочную гроздь Рубинового юбилея, с которой и катается на рынок пока не продаст весь виноград.


Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка кустов против грибковых болезней. Александр применяет фунгициды.

На зиму лозы после обрезки нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать.

Вот такие эти формы винограда Подарок Ирине Вишневецкого Н.П. и Рубиновый юбилей Крайнова В.Н., а как они выглядят, смотрите видео.


Рекомендую также посмотреть следующие публикации:

- „Какой виноград посадить в 2020, Бруно или Ромбик‟;

- „Какой виноград посадить в 2020, Памяти учителя, Талдун или Эверест‟;

- „Виноград 2019. Виноград Черный кристалл. Отзыв о винограде‟;

- „Какой виноград посадить в 2020, Эверест, Черный кристалл, Дубовский розовый‟. 

среда, 18 марта 2020 г.

Фото винограда Андрюша, розового винограда. Ч.2

Photo of Andryusha grapes, pink grapes. Part 2

Фото винограда Андрюша (АЛЛО) – фото гроздей одной из самых красивых столовых гибридных форм винограда розового цвета любительской селекции


Фото 3, 4 сделаны 18 августа и как видим ягоды почти окрасились полностью, в вкусе ужу появилось немного сладости, но они еще зеленые. Окончательно грозди созреют через полторы – две недели в начале сентября.

Фото 3. Виноград Андрюша, окрашивание ягод заканчивается 

Фото 4 Виноград Андрюша, большую гроздь подвязали  

Обратите внимание на гроздь, показанную на фото 4, она подвязана, а вызвано это тем, что плодоножка грозди отходит от побега под острым углом, очень крупная (1,8 кг) и под весом грозди плодоножка начала отрываться.



Хорошо, что Александр вовремя это увидел и подвязал ее, а если не уследишь, то такая гроздь отрывается или вянет и пропадает на кусту. Однако питание к грозди стало поступать хуже, а тут еще и жара (свыше плюс 30°С) и как результат гроздь отличается цветом ягод от других гроздей на кусту. К тому же на ощупь стала немного вялой, но подвязка ее спасла, вызрела, а так пропало бы 2 кг красивейших ягод.


Ягоды крупные, массой 10-15 г. Вкус ягод простой, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная. Кожица съедаемая, при еде не чувствуется.

Вот такие грозди гибридной формы винограда Андрюша (АЛЛО) можно вырастить на Полтавщине на второй год после посадки саженца, однако при соответствующей агротехники. Как выглядят эти грозди, смотрите у отзыве-видео об этой форме „Виноград Андрюша, виноград Полтавщины, а фото зеленых частей у „Виноград Андрюша фото,листья винограда, побеги, соцветия‟. 

Смотрите также следующие посты:


- „Виноград Бешевский, фото хорошего винограда‟;

- „Виноград на Полтавщине. Сорта винограда кишмиш отзывы‟;

- „Виноград Аттика и виноград Юпитер из США‟. 

Фото винограда Андрюша, розового винограда. Ч.1

Photo of Andryusha grapes, pink grapes. Part 1

Фото винограда Андрюша – комплексно-устойчивой гибридной формы раннего срока созревания с розовыми ягодами выведена селекционером-любителем Балабановым А.Ф.


Красивые, нарядные большие грозди и крупные ягоды изумительного розового цвета этой сравнительно новой (2005 год) столовой гибридной формы винограда Андрюша (АЛЛО) от селекционера-любителя Балабанова А.Ф. выглядят завораживающе, смотрите сами фото 1, 2 . 

Фото 1. Виноград Андрюша, ягоды начинают окрашиваться 

Фото 2 Виноград Андрюша, ягоды созревают  

Обе фотографии сделаны на участке моего друга Александра в пгт. Новые Санжары Полтавской области, фото 1 – 31 июля, а фото 2 – 6 августа 2015 года. На фото 1 ягоды только начинают окрашиваться и за неделю они окрасились почти полностью (фото 2), но на вкус еще кислые. В этом году из-за погоды сроки созревания всех культур затянулись на неделю, а то и две.


Красивые грозди этой гибридной формы, особенно на этапе окрашивания ягод. Но вкус
простой, как трава. Такое сладенькое чуть-чуть и все. Да еще и очень плотная гроздь способствует загниванию ягод, поэтому хозяин этого винограда весной 2017 года перепривил его.
Смотрите дальше фото гроздей 3, 4 снятые 18 августа 2015 г в публикации „Фото винограда Андрюша, розового винограда. Ч.2‟.  

Смотрите также следующие посты:

- „Виноград Бешевский, фото хорошего винограда‟;

- „Виноград Адмирал, фото хорошего винограда‟;

- „Виноград на Полтавщине. Сорта винограда кишмиш отзывы

- „Виноград Аттика и виноград Юпитер из США‟. 

вторник, 17 марта 2020 г.

Виноград распустился. Рост молодых побегов

The grapes have blossomed. Growth of young shoots

Рост молодых побегов начался. Нежным молодым побегам и листьям необходима защита от грибковых болезней, листогрызущих вредителей и сильного ветра.


Первые молодые листья на отдельных сортах винограда на моей даче появились к первому маю (смотри „Когда распускается виноград. Часть вторая‟). Из-за достаточного количества влаги в грунте и жаркой погоды темпы развития всех растений в целом и винограда в частности продолжались увеличиваться. 5 мая листья были уже на всех сортах винограда, которые произрастают на моей даче.

Фото 1. Молодые побеги винограда Муромец. Формовка многоярусный горизонтальный кордон в стадии формирования на втором году после тотального омоложения. Этот побег на втором ярусе, высота около 1,5 м от уровня земли террасы.

Начался интенсивный рост молодых побегов с появлением все новых листьев и соцветий. Интенсивность роста побегов отличается друг от друга. Даже на одной плодовой лозе, как правило, они отличаются по силе роста и естественно имеют разную длину. То есть, на наряду с нормальными побегами имеются и слаборазвитые.

Поэтому, одним из первых мероприятий по уходу за виноградом в этот период является обломка побегов, а именно: недоразвитых (по длине меньших примерно в два и более раз по сравнению с развитыми побегами), со спящих почек (если побег не оставляется для формирования нового или замены старого рукава или плодового звена). Кроме того необходимо удалить побеги из замещающих почек. Отставить нужно только побеги из центральных почек глазков. Недоразвитые побеги также должны быть удалены, поскольку большие, товарные кисти винограда получаются только на сильных побегах. Процедуру обломку побегов необходимо проводить периодически за весь период вегетации.


Недоразвитые побеги со спящих почек, или которые могут появиться позже как правило, бесплодны, не вызревают и пользы кусту не дают, а наоборот только отбирают часть соков на себя.

Рост побегов в начальный период вегетации после распускания винограда различен и для разных сортов. Из имеющихся сортов винограда на моей даче наиболее сильный рост наблюдается у Муромца, затем идет Лора, Восторг, Кудерка, тип Плечистик, Талисман, Страшенский, Эстер, Кодрянка и Оригинал.

Ниже, для примера, приведены фотографии молодых побегов различных сортов винограда, а именно: Муромец (фото 1), Восторг (фото 2, 3), Кеша-1 (фото 4), Страшенский (фото 5).
К 5 мая на молодых побегах на винограда сорта Муромец появилось до семи листьев и до двух соцветий.

Фото 2. Молодой побег винограда Восторг. Формовка многоярусный горизонтальный кордон. Этот побег на втором ярусе, высота около 2 м от уровня земли террасы, на которой посажен этот куст винограда.

Виноград Восторг отстает в своем развитии от Муромца. На его побегах к 5-у маю появилось до 6 листьев и по одному соцветию.

Фото 3. Молодые побеги винограда Восторг на плодовом звене на первом ярусе формовки многоярусный горизонтальный кордон (высота от уровня земли около 0,5 м).


Фото 4. Молодые побеги винограда Кеша-2 на плодовом звене на самом верхнем ярусе формировки многоярусный горизонтальный кордон (высота от уровня земли террасы на которой посажен этот куст винограда около 2,5 м).


Фото 5. Молодые побеги винограда Страшенский на плодовом звене на самом нижнем ярусе формировки многоярусный горизонтальный кордон (высота от уровня земли террасы на которой посажен этот куст винограда около 0,6 м).

Молодые побеги и листья, очень нежные и поэтому подвержены влиянию внешних негативных факторов, а именно грибковых болезней, различных вредителей, сильных ветров, утренних заморозков и т.д. Поэтому после подвязывания винограда на шпалеру ему необходимо провести опрыскивание против грибковых болезней. До распускания глазков – 3 % водным раствором медного купороса. После распускания почек – 3 % раствором Бордоской жидкости или любым препаратом против милдью. Например, любым фунгицидом из следующих – хлорокись меди, Ридомил, Хорус, Целитель и другие.


Если на листьях винограда появились признаки заражения их виноградным зуднем (клещом, фото 3, и 4), то необходимо провести опрыскивания винограда инсектицидом, например, Карате, Децисс и др. При небольшом количестве пораженных листьев галлами их можно только оборвать, но лучше все таки, и провести опрыскивание. Признаки появления клеща на винограде я увидел 5 мая. Особенно сильно пострадал Оригинал и Страшенский. Поэтому 6-го мая, несмотря на второй день праздника Воскресения господня, я провел опрыскивание Дециссом всех виноградных кустов, а также яблонь и груш. Кроме этого от грибковых болезней было проведено опрыскивание Хорусом винограда, абрикос, яблонь и груш. 

Начало смотри в статье „Когда распускается виноград. Часть первая‟. 

Читать далее в статье „Когда распускается виноград. Часть четвертая‟.

Рекомендую также посмотреть:

- ‟Виноград весна 2016, начало роста побегов‟;
 
- „Виноград и весна 2017. Ответ на вопрос‟;

- „Vinograd dacha vesna‟;

- „Цветущий сад и весенние цветы на даче, тюльпаны, нарциссы‟.