воскресенье, 28 июля 2019 г.

Милдью на винограде или ложная мучнистая роса. Милдью лечение

Mildew on grapes or downy mildew. Mildew treatment

Милдью или ложная мучнистая роса, как и оидиум очень опасная грибковая болезнь виноградной лозы, так как поражает все зеленые части куста.


Как выглядит милдью на листьях показано на фото 1 из книги „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. Авторы: Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. тер-Симонян. Изд. „Природа‟Братислава и ВО „Агропромиздат‟ Москва, 1989, а также фото 2, 3 сделанных автором публикации. На фото 1 показаны пораженные болезнью грозди винограда в начале (с) и средине (d) роста, а также разные фазы жизни грибка.


Фото. 1 Рисунок из „Атласа…‟. Так выглядит Милдью: а, b – пораженный лист сверху и снизу соответственно, c, d – пораженные ягоды, е – ооспора, f – спорангия, g – зооспора, h – прорастающая зооспора в устьице листа, i – конидиеносцы и конидии грибка.


Фото 2. Лист винограда пораженный мильдью. Вид с наружной стороны


Фото 3. Лист винограда пораженный мильдью. Вид с наружной стороны

Вот как описана эта грибковая болезнь в „Атласе..‟. Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор (е на фото 1). Весной при наступлении благоприятных условий (лист размером 2 – 3 см, температура почвы свыше 11ºС, оптимальная 18-24ºС, наличия влаги в виде продолжительных дождей) происходит сначала первично, а потом и вторичные заражения растений.

Первичное заражение происходит следующим образом. При прорастании оосор образуются спорангии (f). Спорангии разносятся ветром и попав на растение в каплях воды (дождя или росы) распадаются на зооспоры (g). Последние вместе с брызгами дождя попадают на нижнюю поверхность листа и прорастают, внедряясь через устьица в ткани растения (h).

При наличии капельножидкой влаги на поверхности листа (ночью влажность 80-85%) образуются конидиоспоры. Болезнь проявляется в виде маслянисто-желтоватых пятен (фото 1а и фото 2). Если указанные условия сохраняются то примерно через сутки на нижней стороне листа образуется белый мучнистый налет (фото 1b и фото 3), состоящий из конидиеносцев и конидий гриба (i). Конидии, попав в капли воды, распадаются на зооспоры, способные вновь внедрятся через устьица в растение и вызвать вторичное заражение цветков и ягод(с). Созревшие ягоды могут быть поражены только в случае повреждения кожицы или плодоножки. В конечном итоге у заболевшего куста пораженные ягоды буреют, вянут и сморщиваются, а листья засыхают.



Меры борьбы состоят из организационно-профилактических и опрыскиваний химическими или биологическими препаратами.

К организационно-профилактическим мерам относятся следующие:
- подбор более устойчивых сортов винограда;
- поддержание чистоты на винограднике, а именно: уборка упавших листьев и их сжигание, допускается делать компосты; поддержание на винограднике черного пара в течении вегетации и глубокая перепашка осенью или ранней весной; не допускать загущенности насаждений (своевременное пасынкование и чеканка).

Химические опрыскивания:
- искореняющее по голому стволу ДНОКом или 5% железным купоросом;
- по зеленому листу одним из следующих препаратов: Бордосская жидкость (3 – 6 раз за сезон), хлорокись меди, байлетон, купрозан, цинеб, каптан, фталан, арцерид, поликарбацин, полихом, ридомил, ридомил голд, ацедан, хорус и др.

При проведении опрыскиваний фунгицидами нужно учитывать сроки ожидания, которые для каждого из препаратов свои и указаны в их описаниях и на упаковке. Во избежание резистивности (привыкания) препараты нужно менять, одним не более 2 раз за сезон.

Первое профилактическое опрыскивание по зеленому листу нужно делать, когда появятся 4-5 листиков. Для предохранения соцветий обработку нужно делать в период их разрыхления, примерно за 10-12 дней до начала цветения. Смотрите также видео.


Рекомендую также посмотреть следующие видео:



- „Защита винограда от болезней весной. Антракноз‟;

- „Мучнистая роса на винограде или Оидиум. Что это и как лечить‟;

- „Магниевое голодание. Магний элемент‟.


ГЛАВНАЯ   САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА    ФОТО 

Комментариев нет:

Отправить комментарий