воскресенье, 29 марта 2020 г.

Прививка винограда и садовых деревьев. Ответы на вопросы

Grafting grapes and garden trees. Answers on questions

Прививка винограда и садовых деревьев. Ответы на вопросы подписчика канала на YouTube „Виноград и сад на даче‟.

ВИНОГРАД

Вопрос. Окулировку летом, когда можно делать... как определить...?
Ответ. В средине лета, когда зеленые побеги начинают одревеснивать. Побег над почкой не срезается и продолжает расти, привитый глазок только приживается, не распускается и в рост не идет. Следующей весной побег срезается наl привитым глазком, который затем распускается и растет побег.

Фото 1. Привитый в рукав побег винограда (в расщеп черное в черное) на уровне земли. Так выглядит прививка осенью после обрезки. Привой черенок с одним глазком

Фото 2. Прививка черное в черный прошлогодний побег копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенок с одним глазком

Фото 3. Прививка черное в зеленое копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенок с одним глазком


Фото 4. Прививка черное в зеленое копулировкой. Диаметры привоя и подвоя почти одинаковы. Привой черенком с двумя глазками. С обоих глазков привоя растут зеленые побеги.
Вопрос. Вы больше как прививаете...улучшенной окулировкой, в расщеп..или...?
Ответ. Все зависит от соотношения диаметров. Черное в черное (в рукав) в расщеп (см. фото 1). Черное в зеленое (см. фото 2, 3, 4) или зеленое в зеленое копулировкой (фото нет). Прививки можно делать как одноглазковыми (фото 1 2 3) так и двухглазковыми черенками (фото 4). Прививка черное в черное делалась в конце мая, а черное в зеленое в средине июня Александром Гергелем в г. Полтаве.
Вопрос. После прививки, типа от иссушения чем защищаете, пакет надеваете или парафином обрабатываете...?
Ответ. Пакет не надеваю и парафином не обрабатываю, садовый вар не использую. Место соединения и сам привойный черенок обматываю лентой прививочной, глазок оставляю открытым. Ленту прививочную можно купить в интернете, или использовать пищевую тонкую полиэтиленовую пленку, которой заматывают продукты, предварительно нарезав ее на полоски.

Место прививки для лучшей срастаемости желательно накрыть землей. Если куст срезан на черную голову, или рукав у самой земли, то просто на обмотанные прививки насыпаю холмик земли, так, чтобы над привоем был слой толщиной до 3см. Если прививка в рукав, то его нагибаю к земле, пришпилю скобой и нагортаю холмик земли (песка).

Вопрос. Можно в процессе прививки смачивать срезанные части подвоя и привоя в воде (кипячен)...?
Ответ. Не знаю. Никогда такого не делал. Но за день – два черенки нужно поместить у воду, чтобы произошло набухание почек. Это не только подготовка черенка к прививке, но и проверка, что он живой и прорастет.

Вопрос. Прививать желательно в пасмурную погоду, рано утром...?
Ответ. Да. Можно рано утром или вечером. Следует сказать, что не все сорта приживаются друг с другом, поскольку у них нет совместимости, аффинитета, смотрит публикацию ниже. Это надо учитывать при выборе пар привой – подвой.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Вопрос. Плодовые деревья на улице, когда черенком прививаете.. тут до набухания почки почки...?
Ответ. Было по разному. В основном до начала сокодвижения и набухания почек в расщеп или окулировкой. Все зависит от соотношения диаметров подвоя и привоя. Оставшиеся черенки не выбрасываю, а храню. Если глазок на привое не распустился через 2-3 недели после распускания почек на подвое (при прививке по ветках или пошел побег ниже прививки), то ветку обрезаю, ниже на 5-10 см и делаю прививку снова.

Вопрос. Где храните черенки плодовых деревьев для прививок..?
Ответ. На нижней полке в холодильнике. Черенки срезаю в конце февраля – начале марта и в ближайшее время делаю прививки. Храню черенки, завернутые в мокрую тряпку и в полиэтиленовом пакете.

Смотрите также следующие публикации:
- „Приживаемость подвоя и привоя при прививке винограда‟;

- „Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1‟;

- „Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки‟;

- „Прививка винограда. Опыт Якушенко В.Е.‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий