воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Маринованный виноград. Домашние заготовки

MARINATED VINOGRAD. Home Blanks

Очень вкусная закуска – маринованный виноград. Он вполне может заменить оливки и маслины. А если выложить его в емкость для оливок, то получается очень красиво.


На праздничном столе маринованный виноград приводит всех гостей в восторг и пользуется повышенным спросом! Именно маринованным виноградом, а не покупными оливками предпочитают закусывать наши гости на всяких застолья. Причина собраться и посидеть всегда найдется: день рождения, какой-то праздник, а то и просто встретится родным, близким, друзьям.


 Фото 1. Маринованный виноград Страшенский перед подачей на стол

Маринованный виноград хорош не только на домашнем столе, его можно взять с собой и когда идешь на встречу с друзьями в ресторан. Будьте уверены в ресторане маринованного винограда нет, это точно, и никто Вам не скажет, зачем принес. Все с удовольствием отведают Ваше блюдо и провозгласят тост за хорошую хозяйку или хозяина.

По этому поводу расскажу случай. Летом прошлого года моя жена идя на встречу одноклассников в ресторан прихватила и баночку маринованного Страшенского. На ее удивления с подобным угощением пришла не одна она, и всем было приятно, не только встретится, но и отведать уникального блюда домашнего приготовления.

Конечно, не каждый виноград пригоден для маринования. Для этого блюда нужно брать ягоды крупных мясистых сортов, а если замариновать ягоды, например, широко распространенной Лидии, то все можно испортить, и Вы навсегда отобьете себе охоту заниматься подобным.

Для маринования подходит больше виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. Мы в семье готовили из разных сортов столового винограда, а именно: из винограда Восторг, Страшенский, Кодрянка, Кеша-1 (Талисман). Из этих опробованных сортов винограда, для маринования наиболее подходит крупноплодный сорт Страшенский.

Из новых форм винограда для маринования наиболее подходят следующие: Велика, Рубиновый Юбилей, Фуршетный, Спонсор, Бешевский, Кармакод и др. с плотной мясистой мякотью.


Рецепт маринованного винограда прост и описывается во многих кулинарных книгах с небольшими отличиями, но везде банки с виноградом пастеризуются. Моя жена не любитель такого способа приготовления и устраивания парилки, поэтому готовит она очень просто. Банки лучше использовать небольшие, о,5 – 1,0 л.

 ВОТ ЕЕ РЕЦЕПТ. 

Грозди винограда помыть и ягоды отделить от гребешков. Наполнить банки ягодами винограда, залить горячей заливкой и закатать крышкой. Хранить маринованный виноград можно при комнатной температуре.

Состав заливки на 1 литр воды следующий:  200-300 г сахара, 2/3 стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, 5-6 горошков душистого перца, 2 лавровых листика, кусочек корицы.

Моя жена всегда делает заливки в большом количестве. Заливка отлично сохраняется и может быть использована для маринования винограда в последующие дни.

Заливать виноград можно также холодной заливкой и закрывать капроновыми крышками. Но тогда хранить маринованный виноград нужно в прохладном месте (в холодильнике или холодном погребе). Вкус такого винограда еще лучше, так как он не поддавался обработке кипятком !! Приятного аппетита.


Фото 2. Маринованный виноград в круглой пиале

Понравился рецепт, напишите отзыв (форма внизу под статьей). Буду рад ознакомится с вашим мнением, может, и вы маринуете виноград в качестве домашних заготовок на зиму или где-то пробовали. Заранее спасибо за проявленный интерес и отзыв.

С виноградом мы делаем также вкусные вареники, летом со свежего, зимой с мороженного. 

Смотрите также следующие посты:
- „Цеппелины Литовские, домашние – вкуснятина‟;

- „Приготовление кофе видео, творожный десерт видео‟;

- „Картошка в фольге на костре или отдых в лесу‟;

- „Вкусные вареники – вареники с ягодами‟.

Комментариев нет:

Отправить комментарий