What grapes to plant in 2020 from very early sultanas?
Какой виноград посадить в 2020 году из очень ранних кишмишей, а именно Золотце, Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус.
Важным отличием кишмиша от остальных рассматриваемых здесь форм винограда это срок созревания. Кишмиш Золотце очень раннего срока созревания, а Золотце среднего срока созревания. Ввиду этого выбор формы винограда для посадки здесь однозначен. Кому нужна ранняя ягода нужно садить Цимус, а кому осенний виноград, то садить нужно Золотце. Поэтому дальше Золотце не рассматривается.
Характеристики форм винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус взятые с интернета следующие:
Название формы: Цимус Соломия Сверхранний Бессемянный
Родительская пара: [Подарок [Аркадия х прим.** Запорожью х Велес] Велес]
Селекционер: Писанка О.М. Загорулько В.В. Магарач
Срок созревания, оч. ранний оч. ранний оч.ранний
(дней): (100 – 110) (110 – 115) (80 – 85)
Сила роста: сильнорослые сильнорослые сильнорослые
Масса грозди, г: 800 – 1300, 1350* 800 – 2000 500 – 1000
Масса ягоды, г: 5-7, 10* с кост. 4 – 5 2 – 3
Окраска ягоды: желтая зеленая зеленая
Консист. мякоти: мясисто-сочная, мяс.-сочная, мяс.-сочная хрустящая хрустящая
Вкус ягоды: цитр.-мускатный мускатный гармоничный
Класс бессемянности: 3 – 4 1 1
Сахаристость, %: 17 – 18 16 – 17 14 – 16
Кислотность, г/л: 6 – 7 – 4 – 5
Устойчивость к болезням: повышенная средняя средняя
Устойчивость к морозу: -23°С -22°С -23°С
на зиму нужно укрывать или хотя бы класть на землю.
* - значение полученное А.Гергелем;
** - Родительская пара Сверхраннего бессемянного [((Мускат красный де Мадейра x
Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак якдона))].
Кусты этих форм винограда сильнорослые, цветки обоеполые и как видим с этих кадров проблем с опылением соцветий и завязью ягод в г. Полтава не было. Горошение отсутствует, грозди хорошо заполнены, среднеплотные и рыхлые. Следует сказать, что соцветия этих форм обрабатывались гиббереллином на стадии кашки и после завязи. Как применять ГК смотрите видео Александра Гергеля, ссылка в конце этого.
Грозди достаточно крупные, есть килограммовые и больше. Так 6 августа на винограднике Александром была продана гроздь Цимуса весом 1350 г.
Ягоды у Цимуса и Соломии крупные как для кишмишей. Их вес находится в пределах 4-5 г, у Цимуса могут быть и ягоды весом 10 г, но тогда они с косточкой. Как влияет ГК на размер ягод винограда Соломия показано на этом фото. Слева ягоды выращены с обработкой соцветий ГК, справа без обработки. Разница в весе всего около 1 грамма на три ягоды, то есть почти ничего. Но это только первый результат на первом урожае, что будет дальше, увидим. Если результат повторится, то возникает вопрос, а стоит ли возиться с этим гиббереллином. Решать Вам.
Сверхранний бессемянный выращивает сосед Александра без гиббереллина. Он у него растет как калина при дороге и вот такие грозди при этом получаются. Ягоды здесь мельче, чем у Соломии или Цимуса и составляют 2-3 г, ровненькие, красивенькие, но мельче.
Вкус ягод Сверхраннего бессемянного приятный, гармоничный, сладенький, поскольку при 16% сахара кислотность сока всего 5г/л. Изысков в виде муската здесь нет. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица съедается незаметно. Косточек или рудиментов нет. Бессемянность 1-го класса.
Изысканный вкус у Соломии и Цимуса, не зря его так назвали. Вкус у Цимуса цитронно-мускатный, а у Соломии мускатный. В обеих форм шикарный. Мякоть мясисто-сочная у обоих, но у Соломии хрустящая. Кожица у обеих съедаемая.
Так, что имея на своем винограднике эти три формы можно баловать себя одновременно ягодами с тремя шикарными вкусами, а именно: просто сладкой ягодой, мускатной и цитронно-мускатной.
Урожайность и транспортабельность всех трех форм винограда высокая. Все побеги плодоносящие. На каждом побеге закладывается как минимум по два соцветия, бывает и три. Так что нормировка гроздей урожаем требуется.
Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка фунгицидами. Вот обработку соцветий ГК можно и не делать, тогда качество урожая будет хуже, а вот обработка кустов против грибковых болезней обязательна, иначе останетесь без урожая.
На зиму лозы после обрезки нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать.
Вот такие эти формы винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус, а как они выглядят, смотрите видео.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
- „Какой виноград посадить в 2020, Велес, Гелиодор или Соломия‟;
- „Какой виноград посадить в 2020 из зимостойких кишмишей‟;
- „Растяжение грозди гиббереллином на пасынке винограда Цимус‟;
- „Виноград 2019. Виноград Соломия. Отзыв о винограде‟.
Какой виноград посадить в 2020 году из очень ранних кишмишей, а именно Золотце, Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус.
Важным отличием кишмиша от остальных рассматриваемых здесь форм винограда это срок созревания. Кишмиш Золотце очень раннего срока созревания, а Золотце среднего срока созревания. Ввиду этого выбор формы винограда для посадки здесь однозначен. Кому нужна ранняя ягода нужно садить Цимус, а кому осенний виноград, то садить нужно Золотце. Поэтому дальше Золотце не рассматривается.
Характеристики форм винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус взятые с интернета следующие:
Название формы: Цимус Соломия Сверхранний Бессемянный
Родительская пара: [Подарок [Аркадия х прим.** Запорожью х Велес] Велес]
Селекционер: Писанка О.М. Загорулько В.В. Магарач
Срок созревания, оч. ранний оч. ранний оч.ранний
(дней): (100 – 110) (110 – 115) (80 – 85)
Сила роста: сильнорослые сильнорослые сильнорослые
Масса грозди, г: 800 – 1300, 1350* 800 – 2000 500 – 1000
Масса ягоды, г: 5-7, 10* с кост. 4 – 5 2 – 3
Окраска ягоды: желтая зеленая зеленая
Консист. мякоти: мясисто-сочная, мяс.-сочная, мяс.-сочная хрустящая хрустящая
Вкус ягоды: цитр.-мускатный мускатный гармоничный
Класс бессемянности: 3 – 4 1 1
Сахаристость, %: 17 – 18 16 – 17 14 – 16
Кислотность, г/л: 6 – 7 – 4 – 5
Устойчивость к болезням: повышенная средняя средняя
Устойчивость к морозу: -23°С -22°С -23°С
на зиму нужно укрывать или хотя бы класть на землю.
* - значение полученное А.Гергелем;
** - Родительская пара Сверхраннего бессемянного [((Мускат красный де Мадейра x
Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак якдона))].
Кусты этих форм винограда сильнорослые, цветки обоеполые и как видим с этих кадров проблем с опылением соцветий и завязью ягод в г. Полтава не было. Горошение отсутствует, грозди хорошо заполнены, среднеплотные и рыхлые. Следует сказать, что соцветия этих форм обрабатывались гиббереллином на стадии кашки и после завязи. Как применять ГК смотрите видео Александра Гергеля, ссылка в конце этого.
Грозди достаточно крупные, есть килограммовые и больше. Так 6 августа на винограднике Александром была продана гроздь Цимуса весом 1350 г.
Ягоды у Цимуса и Соломии крупные как для кишмишей. Их вес находится в пределах 4-5 г, у Цимуса могут быть и ягоды весом 10 г, но тогда они с косточкой. Как влияет ГК на размер ягод винограда Соломия показано на этом фото. Слева ягоды выращены с обработкой соцветий ГК, справа без обработки. Разница в весе всего около 1 грамма на три ягоды, то есть почти ничего. Но это только первый результат на первом урожае, что будет дальше, увидим. Если результат повторится, то возникает вопрос, а стоит ли возиться с этим гиббереллином. Решать Вам.
Сверхранний бессемянный выращивает сосед Александра без гиббереллина. Он у него растет как калина при дороге и вот такие грозди при этом получаются. Ягоды здесь мельче, чем у Соломии или Цимуса и составляют 2-3 г, ровненькие, красивенькие, но мельче.
Вкус ягод Сверхраннего бессемянного приятный, гармоничный, сладенький, поскольку при 16% сахара кислотность сока всего 5г/л. Изысков в виде муската здесь нет. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица съедается незаметно. Косточек или рудиментов нет. Бессемянность 1-го класса.
Изысканный вкус у Соломии и Цимуса, не зря его так назвали. Вкус у Цимуса цитронно-мускатный, а у Соломии мускатный. В обеих форм шикарный. Мякоть мясисто-сочная у обоих, но у Соломии хрустящая. Кожица у обеих съедаемая.
Так, что имея на своем винограднике эти три формы можно баловать себя одновременно ягодами с тремя шикарными вкусами, а именно: просто сладкой ягодой, мускатной и цитронно-мускатной.
Урожайность и транспортабельность всех трех форм винограда высокая. Все побеги плодоносящие. На каждом побеге закладывается как минимум по два соцветия, бывает и три. Так что нормировка гроздей урожаем требуется.
Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка фунгицидами. Вот обработку соцветий ГК можно и не делать, тогда качество урожая будет хуже, а вот обработка кустов против грибковых болезней обязательна, иначе останетесь без урожая.
На зиму лозы после обрезки нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать.
Вот такие эти формы винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус, а как они выглядят, смотрите видео.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
- „Какой виноград посадить в 2020, Велес, Гелиодор или Соломия‟;
- „Какой виноград посадить в 2020 из зимостойких кишмишей‟;
- „Растяжение грозди гиббереллином на пасынке винограда Цимус‟;
- „Виноград 2019. Виноград Соломия. Отзыв о винограде‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий