What grapes to plant in the country. Grape variety selection
Какой виноград посадить? Как выбрать сорт винограда? Эти вопросы волнует многих, так как от этого во многом зависит количество и качество будущего урожая.
Количество сортов винограда постоянно растёт и сейчас по литературным данным насчиты-вается более 20 тысяч. Чтобы сделать удачный выбор необходимо:
Фото винограда разных сортов
А. Чётко знать, что ты хочешь получить от будущего виноградника, то есть, какой виноград и сколько тебе должен дать будущий виноградник на твоём дачном или приусадебном участке. Здесь возможны следующие варианты:
А1. Выращивание высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби (средства на жизнь Вы получаете от другого виды деятельности) для потребления семьей в период ве-гетации (в условиях Полтавы в зависимости от погоды и других факторов этот период может быть с конца июня по октябрь включительно);
А2. Выращивания высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби для потребления семьей в свежем виде в наиболее длительный период, то есть с хранением и потреблением свежих ягод включая осень и зиму (например, как яблоки или груши);
А3. Выращивание виноград для домашнего виноделия, получения домашних соков, маринования и т.д. Как и первых двух вариантах – выращивание винограда как хобби или подспорье к основному доходу из других источников;
А4. Комбинация первых трёх вариантов, то есть – чтобы было, что поесть в семье, не стыдно угостить гостей, друзей, родственников и чтобы было из чего сделать домашнее вино;
А5. Выращивание столовых сортов винограда для продажи на рынке, в магазинах и т.д., то есть здесь уже речь идёт о продаже винограда и получения дохода, если не основного но занимающего определённую часть в семейном бюджете;
А6. Выращивание винных сортов винограда для производства вина в промышленных масштабах для получения дохода.
Первые 4 варианты вполне реализуемы даже в условиях Полтавы, которая относится к зоне рискованного виноградарства, то есть выращивание винограда в виде хобби для потребления семьей. Конечно, в таком варианте не исключается возможность и продажи излишков на рынке.
Сейчас круглый год в любом продуктовом супермаркете есть виноград самых разных сортов, а химикаты и энергоресурсы стоят дорого. Конечно продавать на рынке излишки винограда невзирая на затраты на его выращивания можно и нужно.
Б. Хорошо изучить биологические характеристики и возможности того или иного сорта, который как вам кажется, наиболее подходит для достижения поставленной цели. Здесь можно воспользоваться описаниями сортов, которые имеются на этом или других сайтах, печатной литературе.
В. По возможности изучить опыт виноградарей выращивающих интересующие вас сорта в вашем регионе, а именно касательно требуемого сорта. Это очень важный момент и он может сильно изменит ваши планы, поскольку описания сортов, которые даёт разработчик, сделаны им при выращивании их в условиях которые могут значительно отличатся от ваших.
По своим биологическим характеристикам виноград классифицируется:
По срокам созревания (число дней от начала распускания почек до полного созревания ягод и сумме активных температур) различают сорта:
- очень ранние (сверхранние) 100-115 дней, до 2400°С;
- ранние 115-130 дней, 2400-2600°С;
- средние 130-145 дней, 2600-2800°С;
- поздние 145-160 дней, 2800-3000°С;
- очень поздние 160 дней и более дней, свыше 3000°С.
В 2014 - 2015 году появилась новая группа сортов и форм винограда, так называемые „Ультраранние‟ с числом дней меньше 100. Например, новая форма винограда „Ромбик‟
(С 4-2, Супер Экстра х Красотка) с числом дней 80-90.
Для определения можно ли в данной местности выращивать тот или другой сорт нужно определить обеспечивается он или нет необходимым количеством тепла. Для нормального развития виноградного растения сумма активных температур от биологического нуля до полной зрелости ягод плюс 300...400°С для полного созревания должна быть меньше или равна сумме активных температур достигаемых в данной местности.
Продолжительность созревания ягод у одного и того же сорта может колебаться. Это зависит от климатических условий местности расположения виноградника, нагрузки кустов, типа почвы, глубины посадки корней и других факторов. Например, на южных и юго-западных склонах виноград созревает на 10 - 12 дней раньше. На песчаных и каменистых почвах - на 3-5 дней раньше, чем на черноземах. Чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустов задерживает созревание. На солнечной стороне кисти вызревают раньше. На крупных кустах при арочной культуре виноград созревает позже на 10-12 дней, особенно при обильном по-ливе и большом урожае. Все это надо иметь в виду.
По силе роста сорта бывают: очень сильнорослые, сильнорослые, среднерослые, и слаборос-лые. На арочных конструкциях можно выращивать только сильно- и очень сильнорослые сорта.
Средне- и слаборослые сорта, даже при правильной агротехнике дают не более 5 кг с куста. Срок жизни их непродолжительный - 15 лет. Кусты сильнорослых сортов винограда в люби-тельских условиях (например, Кодрянка, Восторг, Страшенский, Оригинал, и др.) могут дать до 30 кг, а отдельные сорта и экземпляры (например, Кеша, Молдова, Кудерка и др.) до 70 и более кг гроздей.
По качеству урожая (дегустационная оценка по 10-бальной шкале) сорта подразделяются на:
- шедевры или эталоны 9,5-10;
- отличные 8,8-9,4;
- хорошие 8,0-8,7;
- удовлетворительные 7,5-7,9;
- плохие менее 7,5 бала.
До недавнего времени к шедеврам или эталонам относили такие сорта как Ризамат, Гузаль Кара, Карамол, Кардинал и им подобные.
К отличным столовым сортам винограда, которые подходят для выращивания в условиях Полтавщины в укрывной культуре можно отнести следующие: Кодрянка, Гармония, Восторг, Гала, Надежда АЗОС, Ланселот, Лора, Виктория, Мускат летний, Страшенский, Муромец, Памяти Негруля, Кеша-1, Одеский Сувенир, Подарок Запорожью и целый ряд новых комплексно-устойчивых сортов, например, виноград Ливия, Преображение, Супер Экстра, Галахад, Бажена, Подарок Украине, Любимый, Ландыш, Верес, Юпитер, КармаКод, София, Валек, Виктор и другие.
По размеру ягод диаметр (мм), вес (г) различают сорта:
- мелкие 13; до 1,5;
- средние 13-18, 1,5-3;
- крупные 18-23; 3,5-7,0;
- очень крупные более 23;
- свыше 7,0 до 30.
Если ягода овальная или удлиненная, то ее размер определяют по величине полусумы длины и ширины.
Такие сорта винограда и гибридные формы как, например – Алекса, Анюта, Атлант, Арка-дия, Бажена, Валентина, Виктор, Деметра, Ландыш, Ланселот, Миллениум, ЛИЯ, Преобра-жение, Руслан, Светлана, Рубиновый юбилей, Дубовский розовый, Черный кристалл, Юби-лей Новочеркасска, Бешевский, Рембо, Белая скала и др. имеют размеры ягод более 45 – 60 мм, а массу свыше 15 г.
30г – масса ягод одного из самых дорогих в Японии сортов винограда Рубинового Римского (4000 $ США) за кг. Такие крупные ягоды могут быть получены при выращивания таких форм винограда как Алвика, Велика, Талисман. Требование по качеству предъявляются к каждой ягоде. Конечно, вырастить такой Виноград совсем не просто.
Форма ягод. У разных сортов ягоды бывают: округлые, овальные, продолговатые, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные с перетяжкой, удлиненные.
Цвет ягод. Гамма цветов - самая разнообразная: белые, светло-зеленые, светло-желтые, бледно-розовые, розово-фиолетовые, красные, синие, тёмно-синие, фиолетовые, черные и всяких промежуточных оттенков.
В качестве примеров можно назвать следующие сорта имеющие цвет ягод:
- белые, светло-зеленые, светло-желтые, янтарно-жёлтые, с загаром или без – Восторг, Супер Экстра, Галахад, Гелиодор, Бажена, Ланселот, Ландыш, Кеша, Кеша-1, Лора, Аркадия, Мускат Летний, Хелена, Подарок Запорожью, Спонсоар, Дарья, Озон и др. Цвет ягод этих сортов меняется от осве-щённости и выдержки. Поэтому на одном кусту мы можем видеть созревшие грозди винограда с ягодами, немного отличающимися по своему цвету;
- розовые – Оригинал, Дубовский розовый, Бешевский, Богема, Цыца Капрей (один из его подвидов), Фламинго, Велес, Виктор, Восторг красный, Денал, Ливия, Лия, Преображение и др.;
- розово-фиолетовые – Цыца Капрей (один из её подвидов), Аленушка, Байконур, Тандул, Эверест;
- розово-красные – Блестящий, Велес, Преображение, Сенсация, Прима, Олимп, Матадор;
- красные и тёмно красные - Кардинал, Ватра, Виктория, Граф Монте Кристо, Троя, Рубино-вый юбилей, Подарок Ирине и др.;
- синие, тёмно-синие – Адвирал, Академик, Алвика, Муромец, Страшенский, Эстер (R-65), Андрокос (Валентин), Гала, Ришелье, Руслан, Фуршетный и др.;
- черные – Аттика, Велика, Барон, Бруно, Память Негруля, Одеский Сувенир, Надежда АЗОС, Мариновский, Кудерка, Ромбик, Черный кристалл, Галла, Юпитер США и др.
Сахаристость ягод. Для столовых сортов она составляет 12-22%, для технических - 18-32%. Виноград для сока и вина желательно выдержать как можно дольше, пока позволяет погода, и качество урожая не ухудшается осами, заизюмлеванием ягод или болезнями (например, растрекивание и загнивание из-за дождей), вед опрыскивать урожай при его созревании фунгицидами уже нельзя да и не имеет смысла. Для накопления количества сахара близком к указанному в характеристике сорта его разработчиком в климатических условиях Полтавщины нужно выращивать сверхранние, ранние и средние сорта винограда.
По стойкости к болезням и вредителям виноградные растения подразделяются на комплексноустойчивые (сорта, при выведении которых использовались доноры устойчивости, например, такой сорт как Сейв Виллар), среднеустойчивые и неустойчивые.
Вот так виноград классифицируется по своим биологическим характеристикам, которые необходимо учитывать при выборе сортов винограда перед приобретением и посадкой их у себя на участке. За двадцать лет занятий виноградом на уровне хобби я испробовал самые разные сорта винограда, как столовые, так и винные.
Смотрите также следующие публикации:
- „Какой виноград посадить в 2020, Альянс, Атос или Шараду UA‟;
- „Какой виноград посадить в 2020, Бруно или Ромбик‟;
- „Какой виноград посадить в 2020, Эверест, Черный кристалл, Дубовский розовый‟.
Какой виноград посадить? Как выбрать сорт винограда? Эти вопросы волнует многих, так как от этого во многом зависит количество и качество будущего урожая.
Количество сортов винограда постоянно растёт и сейчас по литературным данным насчиты-вается более 20 тысяч. Чтобы сделать удачный выбор необходимо:
Фото винограда разных сортов
А. Чётко знать, что ты хочешь получить от будущего виноградника, то есть, какой виноград и сколько тебе должен дать будущий виноградник на твоём дачном или приусадебном участке. Здесь возможны следующие варианты:
А1. Выращивание высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби (средства на жизнь Вы получаете от другого виды деятельности) для потребления семьей в период ве-гетации (в условиях Полтавы в зависимости от погоды и других факторов этот период может быть с конца июня по октябрь включительно);
А2. Выращивания высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби для потребления семьей в свежем виде в наиболее длительный период, то есть с хранением и потреблением свежих ягод включая осень и зиму (например, как яблоки или груши);
А3. Выращивание виноград для домашнего виноделия, получения домашних соков, маринования и т.д. Как и первых двух вариантах – выращивание винограда как хобби или подспорье к основному доходу из других источников;
А4. Комбинация первых трёх вариантов, то есть – чтобы было, что поесть в семье, не стыдно угостить гостей, друзей, родственников и чтобы было из чего сделать домашнее вино;
А5. Выращивание столовых сортов винограда для продажи на рынке, в магазинах и т.д., то есть здесь уже речь идёт о продаже винограда и получения дохода, если не основного но занимающего определённую часть в семейном бюджете;
А6. Выращивание винных сортов винограда для производства вина в промышленных масштабах для получения дохода.
Первые 4 варианты вполне реализуемы даже в условиях Полтавы, которая относится к зоне рискованного виноградарства, то есть выращивание винограда в виде хобби для потребления семьей. Конечно, в таком варианте не исключается возможность и продажи излишков на рынке.
Сейчас круглый год в любом продуктовом супермаркете есть виноград самых разных сортов, а химикаты и энергоресурсы стоят дорого. Конечно продавать на рынке излишки винограда невзирая на затраты на его выращивания можно и нужно.
Б. Хорошо изучить биологические характеристики и возможности того или иного сорта, который как вам кажется, наиболее подходит для достижения поставленной цели. Здесь можно воспользоваться описаниями сортов, которые имеются на этом или других сайтах, печатной литературе.
В. По возможности изучить опыт виноградарей выращивающих интересующие вас сорта в вашем регионе, а именно касательно требуемого сорта. Это очень важный момент и он может сильно изменит ваши планы, поскольку описания сортов, которые даёт разработчик, сделаны им при выращивании их в условиях которые могут значительно отличатся от ваших.
По своим биологическим характеристикам виноград классифицируется:
По срокам созревания (число дней от начала распускания почек до полного созревания ягод и сумме активных температур) различают сорта:
- очень ранние (сверхранние) 100-115 дней, до 2400°С;
- ранние 115-130 дней, 2400-2600°С;
- средние 130-145 дней, 2600-2800°С;
- поздние 145-160 дней, 2800-3000°С;
- очень поздние 160 дней и более дней, свыше 3000°С.
В 2014 - 2015 году появилась новая группа сортов и форм винограда, так называемые „Ультраранние‟ с числом дней меньше 100. Например, новая форма винограда „Ромбик‟
(С 4-2, Супер Экстра х Красотка) с числом дней 80-90.
Для определения можно ли в данной местности выращивать тот или другой сорт нужно определить обеспечивается он или нет необходимым количеством тепла. Для нормального развития виноградного растения сумма активных температур от биологического нуля до полной зрелости ягод плюс 300...400°С для полного созревания должна быть меньше или равна сумме активных температур достигаемых в данной местности.
Продолжительность созревания ягод у одного и того же сорта может колебаться. Это зависит от климатических условий местности расположения виноградника, нагрузки кустов, типа почвы, глубины посадки корней и других факторов. Например, на южных и юго-западных склонах виноград созревает на 10 - 12 дней раньше. На песчаных и каменистых почвах - на 3-5 дней раньше, чем на черноземах. Чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустов задерживает созревание. На солнечной стороне кисти вызревают раньше. На крупных кустах при арочной культуре виноград созревает позже на 10-12 дней, особенно при обильном по-ливе и большом урожае. Все это надо иметь в виду.
По силе роста сорта бывают: очень сильнорослые, сильнорослые, среднерослые, и слаборос-лые. На арочных конструкциях можно выращивать только сильно- и очень сильнорослые сорта.
Средне- и слаборослые сорта, даже при правильной агротехнике дают не более 5 кг с куста. Срок жизни их непродолжительный - 15 лет. Кусты сильнорослых сортов винограда в люби-тельских условиях (например, Кодрянка, Восторг, Страшенский, Оригинал, и др.) могут дать до 30 кг, а отдельные сорта и экземпляры (например, Кеша, Молдова, Кудерка и др.) до 70 и более кг гроздей.
По качеству урожая (дегустационная оценка по 10-бальной шкале) сорта подразделяются на:
- шедевры или эталоны 9,5-10;
- отличные 8,8-9,4;
- хорошие 8,0-8,7;
- удовлетворительные 7,5-7,9;
- плохие менее 7,5 бала.
До недавнего времени к шедеврам или эталонам относили такие сорта как Ризамат, Гузаль Кара, Карамол, Кардинал и им подобные.
К отличным столовым сортам винограда, которые подходят для выращивания в условиях Полтавщины в укрывной культуре можно отнести следующие: Кодрянка, Гармония, Восторг, Гала, Надежда АЗОС, Ланселот, Лора, Виктория, Мускат летний, Страшенский, Муромец, Памяти Негруля, Кеша-1, Одеский Сувенир, Подарок Запорожью и целый ряд новых комплексно-устойчивых сортов, например, виноград Ливия, Преображение, Супер Экстра, Галахад, Бажена, Подарок Украине, Любимый, Ландыш, Верес, Юпитер, КармаКод, София, Валек, Виктор и другие.
По размеру ягод диаметр (мм), вес (г) различают сорта:
- мелкие 13; до 1,5;
- средние 13-18, 1,5-3;
- крупные 18-23; 3,5-7,0;
- очень крупные более 23;
- свыше 7,0 до 30.
Если ягода овальная или удлиненная, то ее размер определяют по величине полусумы длины и ширины.
Такие сорта винограда и гибридные формы как, например – Алекса, Анюта, Атлант, Арка-дия, Бажена, Валентина, Виктор, Деметра, Ландыш, Ланселот, Миллениум, ЛИЯ, Преобра-жение, Руслан, Светлана, Рубиновый юбилей, Дубовский розовый, Черный кристалл, Юби-лей Новочеркасска, Бешевский, Рембо, Белая скала и др. имеют размеры ягод более 45 – 60 мм, а массу свыше 15 г.
30г – масса ягод одного из самых дорогих в Японии сортов винограда Рубинового Римского (4000 $ США) за кг. Такие крупные ягоды могут быть получены при выращивания таких форм винограда как Алвика, Велика, Талисман. Требование по качеству предъявляются к каждой ягоде. Конечно, вырастить такой Виноград совсем не просто.
Форма ягод. У разных сортов ягоды бывают: округлые, овальные, продолговатые, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные с перетяжкой, удлиненные.
Цвет ягод. Гамма цветов - самая разнообразная: белые, светло-зеленые, светло-желтые, бледно-розовые, розово-фиолетовые, красные, синие, тёмно-синие, фиолетовые, черные и всяких промежуточных оттенков.
В качестве примеров можно назвать следующие сорта имеющие цвет ягод:
- белые, светло-зеленые, светло-желтые, янтарно-жёлтые, с загаром или без – Восторг, Супер Экстра, Галахад, Гелиодор, Бажена, Ланселот, Ландыш, Кеша, Кеша-1, Лора, Аркадия, Мускат Летний, Хелена, Подарок Запорожью, Спонсоар, Дарья, Озон и др. Цвет ягод этих сортов меняется от осве-щённости и выдержки. Поэтому на одном кусту мы можем видеть созревшие грозди винограда с ягодами, немного отличающимися по своему цвету;
- розовые – Оригинал, Дубовский розовый, Бешевский, Богема, Цыца Капрей (один из его подвидов), Фламинго, Велес, Виктор, Восторг красный, Денал, Ливия, Лия, Преображение и др.;
- розово-фиолетовые – Цыца Капрей (один из её подвидов), Аленушка, Байконур, Тандул, Эверест;
- розово-красные – Блестящий, Велес, Преображение, Сенсация, Прима, Олимп, Матадор;
- красные и тёмно красные - Кардинал, Ватра, Виктория, Граф Монте Кристо, Троя, Рубино-вый юбилей, Подарок Ирине и др.;
- синие, тёмно-синие – Адвирал, Академик, Алвика, Муромец, Страшенский, Эстер (R-65), Андрокос (Валентин), Гала, Ришелье, Руслан, Фуршетный и др.;
- черные – Аттика, Велика, Барон, Бруно, Память Негруля, Одеский Сувенир, Надежда АЗОС, Мариновский, Кудерка, Ромбик, Черный кристалл, Галла, Юпитер США и др.
Сахаристость ягод. Для столовых сортов она составляет 12-22%, для технических - 18-32%. Виноград для сока и вина желательно выдержать как можно дольше, пока позволяет погода, и качество урожая не ухудшается осами, заизюмлеванием ягод или болезнями (например, растрекивание и загнивание из-за дождей), вед опрыскивать урожай при его созревании фунгицидами уже нельзя да и не имеет смысла. Для накопления количества сахара близком к указанному в характеристике сорта его разработчиком в климатических условиях Полтавщины нужно выращивать сверхранние, ранние и средние сорта винограда.
По стойкости к болезням и вредителям виноградные растения подразделяются на комплексноустойчивые (сорта, при выведении которых использовались доноры устойчивости, например, такой сорт как Сейв Виллар), среднеустойчивые и неустойчивые.
Вот так виноград классифицируется по своим биологическим характеристикам, которые необходимо учитывать при выборе сортов винограда перед приобретением и посадкой их у себя на участке. За двадцать лет занятий виноградом на уровне хобби я испробовал самые разные сорта винограда, как столовые, так и винные.
Смотрите также следующие публикации:
- „Какой виноград посадить в 2020, Альянс, Атос или Шараду UA‟;
- „Какой виноград посадить в 2020, Бруно или Ромбик‟;
- „Какой виноград посадить в 2020, Эверест, Черный кристалл, Дубовский розовый‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий