вторник, 31 марта 2020 г.

Работы на винограднике во время цветения. Ч.2

Works in the vineyard during flowering. Р.2

Какие работы на винограднике во время цветения все-таки можно или даже нужно проводить, а которые нежелательно читайте здесь.


Нежелательно во время цветения проводить опрыскивание виноградных кустов химическими препаратами от грибковых болезней и листогрызущих насекомых. Опрыскивание от грибковых болезней нужно проводить перед цветением и после него. Опрыскивание инсектицидами от паутинного клеща, виноградного зудня или листовертки можно проводить если ситуация с количеством этих вредителей оказалась катастрофической.

Фото 4 Цветение Кудерка в полном разгаре 

Крайне нежелательными работами на винограднике во время цветения является подкормка кустов удобрениями, особенно азотными и опрыскивание их пестицидами.

Первое приведет к стрессу растений и интенсивному росту побегов. Как следствие к ухудшению опыляемости соцветий и завязи ягод. Подкармливать кусты нужно как минимум за две недели до начала цветения, но никак во время его. Об этом в своих видео на YouTube рассказывает ученый агроном и виноградарь Наталья Пузенко.

Опрыскивание виноградных кустов пестицидами также приводит к стрессовой ситуации. Растения будут спасены от действия патогенна но также привести к ухудшению урожая или вообще его потери.


Поэтому при небольшом поражении с этим опрыскиванием инсектицидами можно недельку подождать, пока не пройдёт основная фаза цветения. Вместе с тем в рекламной брошюре „Календар посадковый та народний 2012” (изданий в Украине, г. Черкассы, ул. Смоленская, 118, оф.301, тел.. (0472) 63-84-06) рекомендуется для обработки цветущих садов и виноградника использовать биопрепарат комплексной обработки семян и вегетирующих растений АГАТ-25К. Как написано в этой брошюре при обработке этим препаратом винограда в фазе цветения (1 г/5л воды) кроме профилактики от заболеваний милдью и оидиумом улучшается завязь ягод, их сахаристость и повышается урожайность. Насколько это правда не знаю, но самим препаратом АГАТ-25К весь сад и виноградник я опрыскал за неделю до начала цветения. Пока болезни не наблюдаются, но чистота эксперимента нарушена, поскольку 2 мая было проведено комплексное опрыскивании химпрепаратами (см. „Весенние хлопоты на…”). 

Фото 5. Удаление ненужного побега

Фото 6 Удаление ненужного побега 

Какие мероприятия все же необходимо проводить на винограднике даже во время цветения. Во первых – это подвязка побегов. Ветер он не смотрит, цветёт виноград или нет, а налетает и обламывает побеги, не смотря ни на что. Потом жалко смотреть на обломанный побег с соцветием, с которого могло получиться килограмм и более солнечных ягод. Во вторых – удаление „паразитных” побегов со спящих почек (смотри например фото 5, 6) если конечно Вы не оставляете такой побег для замены рукава или штамба. Такие побеги появляются постоянно во время вегетации виноградного растения. Поэтому кусты нужно осматривать еженедельно и удалять такие и им подобные побеги.


В этот период начинают появляться пасынки. Операция по удалению пасынков называется ПАСЫНКОВАНИЕМ. В литературе неоднократно обсуждался вопрос о полезности этой операции, и единого мнения нет. Одни авторы утверждают, что пасынкование делать нужно, так как их рост приводит к загущению кроны куста, а другие заявляют, что при пасынковании уменьшается листовая поверхность куста и куст недополучает нужное количество питательных веществ синтезируемых листьями в результате фотосинтеза.

Кроме того, удаление пасынков улучшает проветривание кустов, но одновременно и может осветлять цветущие соцветия, а в сухую солнечную погоду это иссушает цветки. Как следствие опыления не происходит и завязь осыпается. Ягоды завязываются редко, а то соцветия и вообще засыхают.

Третьи утверждают, что пасынки, выросшие из пазух листьев до первого соцветия полезных веществ для созревания гроздей не дают и их можно спокойно пасынковать (удалить). 

Пасынки после соцветий (гроздей) нужно оставить, так как они дают дополнительное питание гроздям, что способствует повышению качества урожая, но для меньшей загущенности куста рекомендуют прищипывать их после 4-5 листа. Пасынки второго и третьего порядка рекомендуют прищипывать после 2-го листочка. Обычно после такой процедуры пасынки более высокого порядка не появляются. Примерно, таким образом, с пасынками я и поступаю. 

В целом за 15 лет такой практики результатами я доволен. Здесь и кусты не очень загущиваются и площадь листвы большая. Единственный недостаток этой схемы – повышенная трудоёмкость ухода за кустами и в любительской дачной практике это оправдано, а в промышленных условиях, когда нужно обойти сотню гектар виноградника может и нерентабельно. Конечно, самое простое в этом случае – пасынкование. Выломал пасынок 1-го порядка и не нужно выламывать пасынки более высоких порядков и считать на них листья. Пасынковать или не пасынковать – дело личное каждого виноградаря. Единственное где с уверенностью нужно пасынковать – это на побегах оставленных на формирование рукавов и штамбов. как молодых так и плодоносящих кустов, или если часть побега после соцветия была обломана ветром. В этом случае с пасынка формируется продолжение этого побега. 

СНАЧАЛА      СМОТРЕТЬ    ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ  

Смотрите также следующие публикации:
- „Виноград время цветения. Мероприятия по уходу за виноградом‟;

- „Улучшение завязи винограда. Эксперимент. Сорт Кодрянка‟;

- „Завязь винограда на даче. Виноград 2019‟;

- „Завязь винограда после применения Флорона. Виноград 2019‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий