Mealy dew on grapes or Oidium. What is it and how to treat
Оидиум, одна из наиболее опасных грибковых болезней виноградной лозы, так как поражает все надземные части, приводит к потере урожая и ухудшает качество вина.
Как выглядит оидиум показано на фото 1, 2, 3 и 4. Так на фото 1 показан рисунок из книги „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. Авторы: Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. тер-Симонян. Изд. „Природа‟Братислава и ВО „Агропромиздат‟ Москва, 1989.
Фото. 1 Рисунок из „Атласа…‟. Так выглядит Оидиум: а – конидии грибка, b – вид самого грибка, с – пораженный лист (вид сверху), d – пораженные ягоды.
На фото 2, 3 показаны пораженный болезнью лист винограда сорта Мариновский, а на фото 4 и 5 ягода в начальной стадии поражения и в конечной соответственно.
Фото 2. Пораженные оидиумом ягоды (начальная стадия, одна посредине, но на грозди есть еще) винограда Кодрянка
Фото 3. Пораженные оидиумом ягоды (конечная стадия, вторая и третья снизу) винограда Восторг
Фото 4. Пораженный оидиумом лист винограда Мариновский (верхняя часть листа)
Фото 5. Пораженный оидиумом лист винограда Мариновский (нижняя часть листа)
Вот как описана эта грибковая болезнь в „Атласе..‟. Первые признаки поражения появляются весной (обычно в мае). При прогреве воздуха до (20 – 25)ºС появляется массовое поражение кустов и распространение болезни. Это выглядит так.
Весной в мицелии образуются короткие цепочки конидий (фото 1а), которые легко распространяются ветром, вызывая первичное заражение растений в виде серовато-белого налета (фото 2 на ягодах, аналогично на листьях, побегах, усиках, соцветиях). На листьях обычно налет образуется на верхней стороне (фото 1с и фото 4), сначала в виде небольших пятен, которые затем сливаются и покрывают всю пластинку. Пораженные листья скручиваются и постепенно засыхают. Молодые побеги плохо растут, иногда буреют и гибнут. Зараженные цветки и бутоны покрываются мучнистым налетом и опадают. Ягоды при раннем поражении перестают развиваться, буреют и засыхают. В более взрослом состоянии они часто растрескиваются, обнажая семена (фото 1d), плесневеют, загнивают или засыхают (фото 3).
С помощью конидиоспор оидиум развивается в течении всего периода вегетации. Осенью на верхней и нижней сторонах листа появляются сумчатая стадия гриба (фото 1b). Весь цыкл развития грибка оидиума показан на фото 6 (рисунок из Атласа…).
Меры борьбы: Опрыскивание осенью после листопада или ранней весной до распускания почек препаратами ДНОК или Нитрафен при температуре воздуха в пределах +(4 – 20)ºС. Эта искореняющая обработка допускается не чаще чем 1 раз в 3 года. (Прим. Автора. Без этого моно вполне обойтись. ДНОК и нитрафен очень токсичные) .
По зеленой листве применяют опыление молотой серой или опрыскивание коллоидной серой или препаратами: фалькон, топаз, хорус, тилт, тиовит джет, каратан, байлетон, топсин-М, сероцин и др. Смотрите также видео.
Рекомендую также посмотреть следующие посты:
- „Милдьюна винограде или ложная мучнистая роса. Милдью лечение‟;
- „Магниевое голодание. Магний элемент‟.
ГЛАВНАЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ФОТО
Оидиум, одна из наиболее опасных грибковых болезней виноградной лозы, так как поражает все надземные части, приводит к потере урожая и ухудшает качество вина.
Как выглядит оидиум показано на фото 1, 2, 3 и 4. Так на фото 1 показан рисунок из книги „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. Авторы: Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. тер-Симонян. Изд. „Природа‟Братислава и ВО „Агропромиздат‟ Москва, 1989.
Фото. 1 Рисунок из „Атласа…‟. Так выглядит Оидиум: а – конидии грибка, b – вид самого грибка, с – пораженный лист (вид сверху), d – пораженные ягоды.
На фото 2, 3 показаны пораженный болезнью лист винограда сорта Мариновский, а на фото 4 и 5 ягода в начальной стадии поражения и в конечной соответственно.
Фото 2. Пораженные оидиумом ягоды (начальная стадия, одна посредине, но на грозди есть еще) винограда Кодрянка
Фото 3. Пораженные оидиумом ягоды (конечная стадия, вторая и третья снизу) винограда Восторг
Фото 4. Пораженный оидиумом лист винограда Мариновский (верхняя часть листа)
Фото 5. Пораженный оидиумом лист винограда Мариновский (нижняя часть листа)
Вот как описана эта грибковая болезнь в „Атласе..‟. Первые признаки поражения появляются весной (обычно в мае). При прогреве воздуха до (20 – 25)ºС появляется массовое поражение кустов и распространение болезни. Это выглядит так.
Весной в мицелии образуются короткие цепочки конидий (фото 1а), которые легко распространяются ветром, вызывая первичное заражение растений в виде серовато-белого налета (фото 2 на ягодах, аналогично на листьях, побегах, усиках, соцветиях). На листьях обычно налет образуется на верхней стороне (фото 1с и фото 4), сначала в виде небольших пятен, которые затем сливаются и покрывают всю пластинку. Пораженные листья скручиваются и постепенно засыхают. Молодые побеги плохо растут, иногда буреют и гибнут. Зараженные цветки и бутоны покрываются мучнистым налетом и опадают. Ягоды при раннем поражении перестают развиваться, буреют и засыхают. В более взрослом состоянии они часто растрескиваются, обнажая семена (фото 1d), плесневеют, загнивают или засыхают (фото 3).
С помощью конидиоспор оидиум развивается в течении всего периода вегетации. Осенью на верхней и нижней сторонах листа появляются сумчатая стадия гриба (фото 1b). Весь цыкл развития грибка оидиума показан на фото 6 (рисунок из Атласа…).
Меры борьбы: Опрыскивание осенью после листопада или ранней весной до распускания почек препаратами ДНОК или Нитрафен при температуре воздуха в пределах +(4 – 20)ºС. Эта искореняющая обработка допускается не чаще чем 1 раз в 3 года. (Прим. Автора. Без этого моно вполне обойтись. ДНОК и нитрафен очень токсичные) .
По зеленой листве применяют опыление молотой серой или опрыскивание коллоидной серой или препаратами: фалькон, топаз, хорус, тилт, тиовит джет, каратан, байлетон, топсин-М, сероцин и др. Смотрите также видео.
Рекомендую также посмотреть следующие посты:
- „Болезни и вредители виноградного растения. Введение‟;
- „Магниевое голодание. Магний элемент‟.
ГЛАВНАЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ФОТО
Комментариев нет:
Отправить комментарий