Uncovered grapes. Winter grape pruning
Обрезка винограда зимой зимостойких сортов делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше.
В нашей климатической зоне на Полтавщине обрезку винограда зимой обычно можно делать во второй половине февраля – начале марта. В суровые зимы, как например, прошлой зимой 2011 – 2012 годов морозы свыше 20 С˚ стояли до начала марта и зимняя обрезка пролетела, а занимались по сути весенней обрезкой в марте месяце.
На фото 1 показан куст Плечистика после неполной обрезки, а на фото 2 показан момент обрезки яблони. Температура воздуха плюс 2ºС.
Фото 2. Обрезка сада зимой в лыжном костюме.
В этом 2013 году зима у нас на Полтавщине теплая. Самые сильные морозы (до минус 20˚С) были в декабре 2012года, а к новому году стало тепло (минус ночью, плюс днем) и так по сей день 20 февраля 2013 года. В принципе обрезкой винограда, сада можно было заниматься все это время после нового года.
В статистике Яндекса имеются запросы, касающиеся обрезки винограда осенью, зимой или весной. Наверное, люди, которые пишут такие запросы, думают, что зимой или весной до начала сокодвижения, обрезку винограда надо делать как то, особенно. Но я большой разницы между обрезкой в эти времена года не вижу, разве, что на морозе или при температуре воздуха близкой к нулю мерзнуть руки держать секатор, а в перчатках заниматься этим неудобно.
Судя по литературным данным (список книжек в разделе литература) общее правило касательно того, когда надо делать обрезку винограда следующее: сначала осенью обрезают сорта винограда, подлежащие укрытию на зиму, после этого можно обрезать и зимостойкие неукрывные сорта винограда. Зимой или ранней весной обрезают неукрывные сорта винограда, которые не успели обрезать осенью, или специально оставили обрезку на зиму – весну.
Весной обрезку винограда нужно делать до начала сокодвижения. Если по каким-то причинам обрезать виноград до начала сокодвижения Вы не успели, то во избегания лишнего плача лозы можно вырезать только сухие невызревшие части побегов, а формировка куста сделать ослеплением ненужных глазков и удалением лишних зеленых побегов. Ненужная часть куста потом можно удалить в средине лета, когда виноград плакать уже не будет.
Правила обрезки винограда не зависят от времени её проведения, а определяются формировкой виноградных кустов. То есть, кусты винограда, имеющие формировку веера или горизонтального кордона и обрезаются как веер или кордон независимо от того стоит на дворе ноябрь, февраль или март.
Вопросы выращивания, формирования и обрезки формировок винограда типа веер и горизонтальный кордон достаточно полно освещены, например, в следующих статьях: „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟, „Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями‟, „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟ ,,Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟. Кроме того, информации по выведению и обрезке этих формовок также в достаточном количестве в печатной литературе и интернете.
Да, вот один момент обрезки винограда и сада зимой. Зимняя обрезка это как зимняя рыбалка. По словам одного из моих друзей – „Максимум неудобств и минимум удовольствия‟. Неудобства эти вызваны в первую очередь холодом и чтобы свести к минимуму эти неудобства нужна соответствующая одежда. Лучше всего для этих целей из одежды подходит термобелье на голое тело и лыжный костюм. На фото 2 мой друг Владимир обрезает яблоню именно в такой одежде. И я пользуюсь такой одеждой. Из обуви, если снега не много или нет, то лучше одеть теплые ботинки, а если много снега, слякоть и грязь то лучше конечно обрезку делать в сапогах.
Но как бы там, ни было, а сегодня 17 февраля 2013 года и мы с другом едем на дачу на очередную 23-ю зимнюю или весеннюю обрезку. За зиму соскучились за работой на даче, в саду, на винограднике. И вот возможность „оторваться‟ наконец-то наступила. У меня по плану обрезка винограда, у друга сад (яблони). Садом я тоже буду заниматься в следующие поездки, а сначала виноград. Погода стоит по-настоящему весенняя. На юге, в Крыму зацвели абрикосы, в Краснодаре также во всю цветут цветочки, а у нас ночью до минус 5-и, днем до плюс 5-и. Больших морозов уже этой зимой быть не должно, так, что виноград можно обрезать.
В 2011 году я увесь виноград, обрезал осенью, а в 2012 году не успел. Так что мне предстоит обрезать 4 куста, а именно 2 куста винограда сорта Кудерка и 2 – тип Плечистика. Сорта винограда Кудерка и тип Плечистик достаточно зимостойкие и я их не укрываю. Зимой 2011-2012 годов выдержали морозы свыше 30˚С.
Рекомендую также посмотреть:
-‟Начинающему виноградарю. Обрезка винограда зимой‟, видео.;
- „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟;
- „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟;
- „Выращиваем виноград на вертикальном кордоне‟;
- „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟.
Обрезка винограда зимой зимостойких сортов делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше.
В нашей климатической зоне на Полтавщине обрезку винограда зимой обычно можно делать во второй половине февраля – начале марта. В суровые зимы, как например, прошлой зимой 2011 – 2012 годов морозы свыше 20 С˚ стояли до начала марта и зимняя обрезка пролетела, а занимались по сути весенней обрезкой в марте месяце.
На фото 1 показан куст Плечистика после неполной обрезки, а на фото 2 показан момент обрезки яблони. Температура воздуха плюс 2ºС.
Фото 1. Куст винограда тип Плечистик после частичной обрезки зимой
Фото 2. Обрезка сада зимой в лыжном костюме.
В этом 2013 году зима у нас на Полтавщине теплая. Самые сильные морозы (до минус 20˚С) были в декабре 2012года, а к новому году стало тепло (минус ночью, плюс днем) и так по сей день 20 февраля 2013 года. В принципе обрезкой винограда, сада можно было заниматься все это время после нового года.
В статистике Яндекса имеются запросы, касающиеся обрезки винограда осенью, зимой или весной. Наверное, люди, которые пишут такие запросы, думают, что зимой или весной до начала сокодвижения, обрезку винограда надо делать как то, особенно. Но я большой разницы между обрезкой в эти времена года не вижу, разве, что на морозе или при температуре воздуха близкой к нулю мерзнуть руки держать секатор, а в перчатках заниматься этим неудобно.
Судя по литературным данным (список книжек в разделе литература) общее правило касательно того, когда надо делать обрезку винограда следующее: сначала осенью обрезают сорта винограда, подлежащие укрытию на зиму, после этого можно обрезать и зимостойкие неукрывные сорта винограда. Зимой или ранней весной обрезают неукрывные сорта винограда, которые не успели обрезать осенью, или специально оставили обрезку на зиму – весну.
Весной обрезку винограда нужно делать до начала сокодвижения. Если по каким-то причинам обрезать виноград до начала сокодвижения Вы не успели, то во избегания лишнего плача лозы можно вырезать только сухие невызревшие части побегов, а формировка куста сделать ослеплением ненужных глазков и удалением лишних зеленых побегов. Ненужная часть куста потом можно удалить в средине лета, когда виноград плакать уже не будет.
Правила обрезки винограда не зависят от времени её проведения, а определяются формировкой виноградных кустов. То есть, кусты винограда, имеющие формировку веера или горизонтального кордона и обрезаются как веер или кордон независимо от того стоит на дворе ноябрь, февраль или март.
Вопросы выращивания, формирования и обрезки формировок винограда типа веер и горизонтальный кордон достаточно полно освещены, например, в следующих статьях: „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟, „Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями‟, „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟ ,,Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟. Кроме того, информации по выведению и обрезке этих формовок также в достаточном количестве в печатной литературе и интернете.
Да, вот один момент обрезки винограда и сада зимой. Зимняя обрезка это как зимняя рыбалка. По словам одного из моих друзей – „Максимум неудобств и минимум удовольствия‟. Неудобства эти вызваны в первую очередь холодом и чтобы свести к минимуму эти неудобства нужна соответствующая одежда. Лучше всего для этих целей из одежды подходит термобелье на голое тело и лыжный костюм. На фото 2 мой друг Владимир обрезает яблоню именно в такой одежде. И я пользуюсь такой одеждой. Из обуви, если снега не много или нет, то лучше одеть теплые ботинки, а если много снега, слякоть и грязь то лучше конечно обрезку делать в сапогах.
Но как бы там, ни было, а сегодня 17 февраля 2013 года и мы с другом едем на дачу на очередную 23-ю зимнюю или весеннюю обрезку. За зиму соскучились за работой на даче, в саду, на винограднике. И вот возможность „оторваться‟ наконец-то наступила. У меня по плану обрезка винограда, у друга сад (яблони). Садом я тоже буду заниматься в следующие поездки, а сначала виноград. Погода стоит по-настоящему весенняя. На юге, в Крыму зацвели абрикосы, в Краснодаре также во всю цветут цветочки, а у нас ночью до минус 5-и, днем до плюс 5-и. Больших морозов уже этой зимой быть не должно, так, что виноград можно обрезать.
В 2011 году я увесь виноград, обрезал осенью, а в 2012 году не успел. Так что мне предстоит обрезать 4 куста, а именно 2 куста винограда сорта Кудерка и 2 – тип Плечистика. Сорта винограда Кудерка и тип Плечистик достаточно зимостойкие и я их не укрываю. Зимой 2011-2012 годов выдержали морозы свыше 30˚С.
Рекомендую также посмотреть:
-‟Начинающему виноградарю. Обрезка винограда зимой‟, видео.;
- „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟;
- „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟;
- „Выращиваем виноград на вертикальном кордоне‟;
- „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий