четверг, 23 апреля 2020 г.

Обрезка виноградной лозы по Гюйо


Обрезка виноградной лозы по Гюйо простая в применении и она позволяет лучше всего решить задачу ограничения полярности виноградного растения.

Техника обрезки по Гюйо состоит в том, что при формировании плодового звена, которое состоит из длинной лозы (на 5 -12 глазков) оставленной на плодоношение (так называемой стрелке) и сучка замещения обрезанного коротко на 2 – 3 глазка, как показано на фото ниже. Применение на сучке замещения короткой обрезки способствует развитию из нижних глазков сильных побегов, которые используют при следующей обрезке для формирования плодового звена.


Фото 1. Плодовое звено с одной стрелкой обрезанное по Гюйо. Красной линией отмечено место удаления стрелки при следующей обрезке

Поскольку под урожай оставляется длинная стрелка, на которой обязательно будут плодоносящие глазки, то метод обрезки по Гюйо применим для любого сорта винограда независимо от того, плодоносные его нижние глазки или нет.

Для сучка замещения применяется короткая обрезка и его назначение дать к осени сильные побеги для формирования нового плодового звена.

Стрелка с развившимися побегами обычно удаляется при следующей обрезки виноградного куста (на фото 1 отмечена красной линией), а из развившихся на сучке замещения побегов формируется новое плодовое звено.

При обрезке по Гюйо нужно следить за тем, чтобы раны, оставляемые в процессе обрезки на лозе, размещались на одной стороне рукава. Они могут быть, как с внутренней стороны лозы если смотреть от стороны куста, так и с наружной, но обязательно с одной стороны. Из-за полярности виноградной лозы кусты винограда болезненно переносит наличия ран с разных сторон рукава, и могут от этого даже погибнуть.

В случае, если на сучках замещения побеги не развиваются побеги, то плодовое звено формируют из побегов, которые хорошо развились на стрелке, оставленной на плодоношение.

На фото 1 один показано обычное звено с одной стрелкой. Для мощных кустов возможно формирование усиленных плодовых звеньев с двумя стрелками. Обрезка по Гюйо чаще всего применяется на формовках винограда типа многорукавный веёр и горизонтальный или вертикальный кордон. При обрезке по Гюйо рукава удлиняются незначительно, что является ещё одним преимуществом метода.

Смотрите также следующие публикации:

- „Короткая обрезка винограда‟;

- „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟;

- „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟.

Комментариев нет:

Отправить комментарий