Fertilizers, macronutrients in plant nutrition
Удобрение – источник макроэлементов в питании растений, а также микроэлементов, один из самых древних приемов выращивания винограда, плодовых культур.
О применении органических удобрений на виноградниках имеются сведения еще в работе Колумеллы. Еще в древности заметили, что внесение удобрений в почву позволяет увеличить рост растений, повысить урожаи и улучшить качество плодов.
Проведенные многочисленные исследования [1. 2] показали, что удобрения являются источником питательных веществ, то есть источником элементов минерального питания. Причем потребляются элементы питания растениями по-разному.
Фото гроздей столового винограда Кармакод при нормальном питании
Одних элементов питания растению для нормального роста и плодоношения требуется большое количество, и такие элементы называются макроэлементами. К ним относятся следующие: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.
Такие элементы питания как бор, марганец, медь, кобальт, цинк, молибден – потребляются растениями в небольшом количестве. Эти элементы называются микроэлементами.
Три макроэлемента: азот (N), фосфор (Р) и калий (К) – называются основными. По их содержанию называется и удобрения. Например, азотное, калийное, фосфорно-калийное и др. Эти три макроэлемента в отличии от микроэлементов потребляются растениями в большом количестве. Они нужны растениям для роста зеленой массы и плодов.
Виноград, садовые деревья и кусты являются многолетними и особенностью их плодоношения есть то, что закладка цветков происходит в преды¬дущем году при формировании генеративных почек. На закладку цветочных почек сильно влияет наличие питания, а именно нужного количества в почве макро и микроэлементов. То есть режим питания виноградных и садовых растений определяет величину урожая в два года, а именно в год роста и созревания плодов, и в предыдущий.
Поглощение питательных веществ виноградными и садовыми растениями во время вегетации происходит на достаточно длительном периоде и может быть больше 120 – 200 дней, причем с разной интенсивностью.
Наибольший вынос питательных веществ растениями из почвы происходит весной и летом, когда идет интенсивный рост побегов, веток, листьев, корней и плодов. В первую очередь растения расходуют питательные вещества, накопленные в предыдущем году. К осени или в конце лета почти прекращается рост побегов, уменьшается вынос из почвы питательных веществ.
В начале осени потребность плодовых растений в питательных веществах опять возрастает, так как происходит формирование генеративных почек урожая следующего года и откладываются запасные питательные вещества - растения готовятся к зиме.
На протяжении периода вегетации основные макроэлементы потребляются по-разному. Весной и вплоть до конца лета виноград и плодовые деревья больше нуждаются в азотном питании, а в конце лета и в осенний период – в фосфорно-калийном.
Удовлетворяется потребность растений в элементах питания за счет выноса их из почвы. Поэтому внесение удобрений должно обеспечивать не только сохранение качественных показателей почвенных разностей участка, но и способствовать их улучшению.
Для наиболее эффективного обеспечения растений элементами питании внесением удобрений важно знать как ведут себя различные удобрения в почве, и каким образом их нужно вносить, в какой период по времени года. Использование удобрений для получения максимального урожая высокого качества плодов – вещь не простая.
Как сообщает автор работы [1], фосфорные и калийные удобрения в почве практически не передвигаются, поэтому их необходимо вносить глубоко в зону размещения основной части корневой системы. Однако глубина внесения удобрений не может быть везде одинаковой, и на каждом конкретном участке будет зависеть от биологических особенностей культуры, свойства почвы и агротехники.
С другой стороны, исследования показали, что представления о быстром переходе фосфора в недоступные растениям формы явно преувеличены. Фосфорные и калийные удобрения долгие годы остаются усвояемыми, а это дает основание не вносить их ежегодно. Немалое значение имеет тот факт, что для нормального питания виноградной лозы достаточно, чтобы весьма ограниченное количество корней имело контакт с удобрениями.
Не получено убедительных сведений о большей эффективности осеннего или же ранневесеннего внесения удобрений. Можно провести лишь эмпирическое разграничение: азотные удобрения следует вносить весной, калийные и фосфорные – осенью.
Листовая подкормка, изучавшаяся с помощью радиоактивных изотопов, также не дала утвердительных результатов (в условиях без орошения).
Опыты по установлению эффективных форм минеральных удобрений: азотных (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и МФУ), фосфорных (порошковидный и гранулированный суперфосфат), калийных (хлористый калий, сульфат калия и некоторые другие), а также сложных (нитрофоска азотно-сульфатная, бесхлорная и др.), не выявили преимуществ тех или других. Лучший результат дало комбинированное внесение N, Р и К с преобладанием N. Калий оказывает положительное влияние на накопление сахаров в ягодах (разница математически достоверна).
Убедительные данные, что касается микроэлементов, получены лишь в отношении В и Мп. Внекорневая подкормка оказывает положительное влияние на сахаронакопление лишь при применении Р, К и В.
Почвенный анализ как метод определения потребности виноградной лозы в минеральном удобрении оказался не слишком перспективным. Некоторое значение имеет метод определения потребности в минеральных веществах по внешним признакам (симптомам минерального голодания). Он применим, главным образом, для тех элементов, симптомы недостатка которых четко проявляются (азот, калий, магний, цинк). Практика показала, однако, что это довольно сложно, так как нередко симптомы недостаточности, вызванные разными причинами, сходны между собой.
Источники:
1. ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Под руководством и редакцией академика К. Стоева. Т. 1. Эколого-почвенные предпосылки роста и развития виноградной лозы. Питание виноградного растения. София, 1981 г.
2. Андросова О.Г. и др. „Справочник садовода-любителя‟, иэд. „Прапор‟, г. Харьков, 1990 г.
Смотрите также следующие публикации:
Удобрение – источник макроэлементов в питании растений, а также микроэлементов, один из самых древних приемов выращивания винограда, плодовых культур.
Проведенные многочисленные исследования [1. 2] показали, что удобрения являются источником питательных веществ, то есть источником элементов минерального питания. Причем потребляются элементы питания растениями по-разному.
Фото гроздей столового винограда Кармакод при нормальном питании
Одних элементов питания растению для нормального роста и плодоношения требуется большое количество, и такие элементы называются макроэлементами. К ним относятся следующие: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.
Такие элементы питания как бор, марганец, медь, кобальт, цинк, молибден – потребляются растениями в небольшом количестве. Эти элементы называются микроэлементами.
Три макроэлемента: азот (N), фосфор (Р) и калий (К) – называются основными. По их содержанию называется и удобрения. Например, азотное, калийное, фосфорно-калийное и др. Эти три макроэлемента в отличии от микроэлементов потребляются растениями в большом количестве. Они нужны растениям для роста зеленой массы и плодов.
Виноград, садовые деревья и кусты являются многолетними и особенностью их плодоношения есть то, что закладка цветков происходит в преды¬дущем году при формировании генеративных почек. На закладку цветочных почек сильно влияет наличие питания, а именно нужного количества в почве макро и микроэлементов. То есть режим питания виноградных и садовых растений определяет величину урожая в два года, а именно в год роста и созревания плодов, и в предыдущий.
Поглощение питательных веществ виноградными и садовыми растениями во время вегетации происходит на достаточно длительном периоде и может быть больше 120 – 200 дней, причем с разной интенсивностью.
Наибольший вынос питательных веществ растениями из почвы происходит весной и летом, когда идет интенсивный рост побегов, веток, листьев, корней и плодов. В первую очередь растения расходуют питательные вещества, накопленные в предыдущем году. К осени или в конце лета почти прекращается рост побегов, уменьшается вынос из почвы питательных веществ.
В начале осени потребность плодовых растений в питательных веществах опять возрастает, так как происходит формирование генеративных почек урожая следующего года и откладываются запасные питательные вещества - растения готовятся к зиме.
На протяжении периода вегетации основные макроэлементы потребляются по-разному. Весной и вплоть до конца лета виноград и плодовые деревья больше нуждаются в азотном питании, а в конце лета и в осенний период – в фосфорно-калийном.
Удовлетворяется потребность растений в элементах питания за счет выноса их из почвы. Поэтому внесение удобрений должно обеспечивать не только сохранение качественных показателей почвенных разностей участка, но и способствовать их улучшению.
Для наиболее эффективного обеспечения растений элементами питании внесением удобрений важно знать как ведут себя различные удобрения в почве, и каким образом их нужно вносить, в какой период по времени года. Использование удобрений для получения максимального урожая высокого качества плодов – вещь не простая.
Как сообщает автор работы [1], фосфорные и калийные удобрения в почве практически не передвигаются, поэтому их необходимо вносить глубоко в зону размещения основной части корневой системы. Однако глубина внесения удобрений не может быть везде одинаковой, и на каждом конкретном участке будет зависеть от биологических особенностей культуры, свойства почвы и агротехники.
С другой стороны, исследования показали, что представления о быстром переходе фосфора в недоступные растениям формы явно преувеличены. Фосфорные и калийные удобрения долгие годы остаются усвояемыми, а это дает основание не вносить их ежегодно. Немалое значение имеет тот факт, что для нормального питания виноградной лозы достаточно, чтобы весьма ограниченное количество корней имело контакт с удобрениями.
Не получено убедительных сведений о большей эффективности осеннего или же ранневесеннего внесения удобрений. Можно провести лишь эмпирическое разграничение: азотные удобрения следует вносить весной, калийные и фосфорные – осенью.
Листовая подкормка, изучавшаяся с помощью радиоактивных изотопов, также не дала утвердительных результатов (в условиях без орошения).
Опыты по установлению эффективных форм минеральных удобрений: азотных (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и МФУ), фосфорных (порошковидный и гранулированный суперфосфат), калийных (хлористый калий, сульфат калия и некоторые другие), а также сложных (нитрофоска азотно-сульфатная, бесхлорная и др.), не выявили преимуществ тех или других. Лучший результат дало комбинированное внесение N, Р и К с преобладанием N. Калий оказывает положительное влияние на накопление сахаров в ягодах (разница математически достоверна).
Убедительные данные, что касается микроэлементов, получены лишь в отношении В и Мп. Внекорневая подкормка оказывает положительное влияние на сахаронакопление лишь при применении Р, К и В.
Почвенный анализ как метод определения потребности виноградной лозы в минеральном удобрении оказался не слишком перспективным. Некоторое значение имеет метод определения потребности в минеральных веществах по внешним признакам (симптомам минерального голодания). Он применим, главным образом, для тех элементов, симптомы недостатка которых четко проявляются (азот, калий, магний, цинк). Практика показала, однако, что это довольно сложно, так как нередко симптомы недостаточности, вызванные разными причинами, сходны между собой.
Источники:
1. ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Под руководством и редакцией академика К. Стоева. Т. 1. Эколого-почвенные предпосылки роста и развития виноградной лозы. Питание виноградного растения. София, 1981 г.
2. Андросова О.Г. и др. „Справочник садовода-любителя‟, иэд. „Прапор‟, г. Харьков, 1990 г.
Смотрите также следующие публикации:
Комментариев нет:
Отправить комментарий