Tillage, fruit bearing garden, soil sodding
Обработка почвы плодоносящего сада включает содержание почвы под черным паром, задернение многолетними травами или паросидеральную систему.
Пока сад или виноградник молодой, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, то между растениями возможно выращивания таких культур как картофель, лук, морковь, землянику, цветы. Однако, чтобы получить дополнительную продукцию и обеспечить нормальный рост винограда и плодовых деревьев, за огородными растениями нужно тщательно ухаживать.
Фото 1. Содержание почвы на винограднике под черным паром
Фото 2. Содержание почвы на винограднике под черным паром с выращиванием тюльпанов.
Когда тюльпаны скашиваются и все перекапывается Важным моментом при этом является обработка винограда и деревьев пестицидами при борьбе с болезнями и вредителями. Во избежание возможных отравлений огородиной, междурядные растения обязательно, накрывают пленкой или бумагой. Когда урожай убран, то участок очищают от остатков растений, проводят осеннюю перекопку. Ботву можно использовать для компостов или сжечь для получения золы – фосфорно-калийного минерального удобрения.
В плодоносящих садах, когда кроны деревьев закроют всю площадь, выращивать междурядные культуры нет смысла. Лучшей системой содержания почвы в этот период является паровая. Для ее поддержания проводят систематическое рыхление почвы, чтобы недопустить появления корки и сорняков.
Несмотря на явные преимущества системы содержания почвы на винограднике и в саду под черным паром, ей присущи и существенные недостатки, а именно разрушение структуры почвы частыми рыхлениями. Верхний слой является самым плодородным и он подвержен ветровой эрозии (его сдувает ветер), а во время дождей подвержен водной эрозии, смывается дождями, особенно если сад или виноградник расположен на склоне горы без террас.
И беда здесь не только в смыве плодородного слоя с участка, но этот грунт заиливает водоемы, заносит посевы, разрушает дороги. Восстановление плодородного слоя процесс очень долги. 100 лет нужно, чтобы восстановить всего один сантиметр родючей земли.
Наукой установлено, что до генетического горизонта грунт может быть смыт всего за один сезон. Хороший ливень может смыть за пределы виноградника или сада слой плодородной земли толщиной до 15 см и обнажить даже корни.
Следующим недостатком черного пара является минерализация гумуса и его потери за 25 лет могут составить до 1,5 – 2,0%.
Уменьшить недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает задернение, например ландышами (см. фото 3), но так делать не нужно. При этом не требуется затрат на многократную обработку почвы; она не подвергается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавливается структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.
Задернение участка многолетними травами позволяет избежать этих недостатков черного пара, однако питательные вещества и влага перехватывается травой. В результате виноградные растения и плодовые деревья будут испытывать недостаток элементов питания. Особенно этот недостаток проявляется в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост побегов, веток, завязываются плоды, закладываются плодоносящие почки на следующий год, а также и рост плодов.
Периодическое, через каждые 10 – 15 дней, скашивание травы позволяет свести перехват питательных веществ к минимуму. Траву нужно оставлять на месте в качестве мульчи, а перегнивая она будет способствовать восстановлению процентного содержания гумуса, а следовательно и плодородия почвы.
Другим важным мероприятием, выполняемым при содержания участка сада под многолетними травами есть необходимость в регулярных его поливах и подкормках удобрениями, причем в количествах в 1,5 – 2 раза больших, чем при содержании сада или виноградника под черным паром.
Несмотря на явные преимущества содержания почвы под задернением ее нежелательно применять на виноградниках возделываемых там, где зимой возможны морозы свыше 5°С.
Дело в том, что при многолетнем задернении, поливах и подкормках корни винограда развиваются на небольшой глубине. Известно также, что они повреждаются уже при температуре минус 5°С, а погибают в зависимости от сорта, при температуре почвы минус 10 – 13°С. А это и является причиной того, что в мало или безснежную зиму корни вымерзают и виноградное растение погибает.
Все хорошо может быть лет 5, а может и больше, но наступает год, когда кусты весной не распускаются, хотя все вроде осенью сделали правильно. Лоза вызрела, ее обрезали и сняли со шпалеры, укрыли, а весной жизни нет. Начали искать причину, раскопали корень и видим, что глубинных корней почти нет, а верхние, вымерзли.
Внекорневые подкормки положительное мероприятие и если в почве недостаточно питания, то они в какой-то степени могут его исполнить, особенно это касается микроэлементов. Потребность в основных элементах питания (NPK) внекорневые подкормки восполнить вряд ли смогут. Для получения хороших урожаев нужно регулярно вносить в грунт как органические, так и минеральные удобрения (смотри „Внесение удобрений‟).
Если деревья в саду расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают посредине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и приствольные полосы содержат под черным паром.
Фото 3. Содержание почвы в саду с выращиванием ландышей. Красиво, но ландыши образуют через несколько лет очень плотный дерен, перехватывают влагу дождей и питающие вещества. Деревья угнетаются, урожайность теряется.
Для задернения хорошо посеять смесь злаков и бобовых трав, к которым относится: тонконог луговой, овсяница красная, овсяница луговая, мятлик луговой, райграс высокий или многоукосный, клевер, эспарцет и люцерна. Посев лучше проводить рано весной, но можно и в течение всего лета, однако почву для этого нужно подготовить предварительно.
Следует помнить, что задернение иссушает почву и может вызывать ослабление роста плодовых деревьев и уменьшить урожайность. Все определяется условиями увлажнения. При достаточных поливах задернение можно проводить на несколько лет без рыхления почвы.
Хорошие результаты дает рыхлении задерненной почвы каждый год с одновременным подсевом трав. Такой способ содержания почвы улучшает ее пористость, по сравнению с естественным многолетним задернением, что повышает урожайность до 27%.
Мыши, ужи, гадюки – это второй недостаток задерненного участка. С ними нужно бороться. Регулярно скашивать траву, раскладывать отравленные ядом, завести кота.
Заслуживает внимания паросидеральная система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля – начале августа высевают сидераты.
Смотрите также следующие публикации:
- „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟;
- „Полив винограда. Секреты от Василия Якушенко начинающим‟;
- „Зола минеральное удобрение, внесение под виноград‟.
Обработка почвы плодоносящего сада включает содержание почвы под черным паром, задернение многолетними травами или паросидеральную систему.
Пока сад или виноградник молодой, кроны соседних деревьев еще не сомкнулись, то между растениями возможно выращивания таких культур как картофель, лук, морковь, землянику, цветы. Однако, чтобы получить дополнительную продукцию и обеспечить нормальный рост винограда и плодовых деревьев, за огородными растениями нужно тщательно ухаживать.
Фото 1. Содержание почвы на винограднике под черным паром
Фото 2. Содержание почвы на винограднике под черным паром с выращиванием тюльпанов.
Когда тюльпаны скашиваются и все перекапывается Важным моментом при этом является обработка винограда и деревьев пестицидами при борьбе с болезнями и вредителями. Во избежание возможных отравлений огородиной, междурядные растения обязательно, накрывают пленкой или бумагой. Когда урожай убран, то участок очищают от остатков растений, проводят осеннюю перекопку. Ботву можно использовать для компостов или сжечь для получения золы – фосфорно-калийного минерального удобрения.
В плодоносящих садах, когда кроны деревьев закроют всю площадь, выращивать междурядные культуры нет смысла. Лучшей системой содержания почвы в этот период является паровая. Для ее поддержания проводят систематическое рыхление почвы, чтобы недопустить появления корки и сорняков.
Несмотря на явные преимущества системы содержания почвы на винограднике и в саду под черным паром, ей присущи и существенные недостатки, а именно разрушение структуры почвы частыми рыхлениями. Верхний слой является самым плодородным и он подвержен ветровой эрозии (его сдувает ветер), а во время дождей подвержен водной эрозии, смывается дождями, особенно если сад или виноградник расположен на склоне горы без террас.
И беда здесь не только в смыве плодородного слоя с участка, но этот грунт заиливает водоемы, заносит посевы, разрушает дороги. Восстановление плодородного слоя процесс очень долги. 100 лет нужно, чтобы восстановить всего один сантиметр родючей земли.
Наукой установлено, что до генетического горизонта грунт может быть смыт всего за один сезон. Хороший ливень может смыть за пределы виноградника или сада слой плодородной земли толщиной до 15 см и обнажить даже корни.
Следующим недостатком черного пара является минерализация гумуса и его потери за 25 лет могут составить до 1,5 – 2,0%.
Уменьшить недостатки черного пара и облегчить труд садоводов-любителей помогает задернение, например ландышами (см. фото 3), но так делать не нужно. При этом не требуется затрат на многократную обработку почвы; она не подвергается разрушению ливневыми и талыми водами, восстанавливается структура, увеличивается водопроницаемость и водопрочность; зимой почва промерзает на меньшую глубину, а летом меньше перегревается. Плоды с задерненных участков ярче окрашены, лучше хранятся, поскольку содержат больше сухих веществ, чем выращенные на паровом фоне.
Задернение участка многолетними травами позволяет избежать этих недостатков черного пара, однако питательные вещества и влага перехватывается травой. В результате виноградные растения и плодовые деревья будут испытывать недостаток элементов питания. Особенно этот недостаток проявляется в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост побегов, веток, завязываются плоды, закладываются плодоносящие почки на следующий год, а также и рост плодов.
Периодическое, через каждые 10 – 15 дней, скашивание травы позволяет свести перехват питательных веществ к минимуму. Траву нужно оставлять на месте в качестве мульчи, а перегнивая она будет способствовать восстановлению процентного содержания гумуса, а следовательно и плодородия почвы.
Другим важным мероприятием, выполняемым при содержания участка сада под многолетними травами есть необходимость в регулярных его поливах и подкормках удобрениями, причем в количествах в 1,5 – 2 раза больших, чем при содержании сада или виноградника под черным паром.
Несмотря на явные преимущества содержания почвы под задернением ее нежелательно применять на виноградниках возделываемых там, где зимой возможны морозы свыше 5°С.
Дело в том, что при многолетнем задернении, поливах и подкормках корни винограда развиваются на небольшой глубине. Известно также, что они повреждаются уже при температуре минус 5°С, а погибают в зависимости от сорта, при температуре почвы минус 10 – 13°С. А это и является причиной того, что в мало или безснежную зиму корни вымерзают и виноградное растение погибает.
Все хорошо может быть лет 5, а может и больше, но наступает год, когда кусты весной не распускаются, хотя все вроде осенью сделали правильно. Лоза вызрела, ее обрезали и сняли со шпалеры, укрыли, а весной жизни нет. Начали искать причину, раскопали корень и видим, что глубинных корней почти нет, а верхние, вымерзли.
Внекорневые подкормки положительное мероприятие и если в почве недостаточно питания, то они в какой-то степени могут его исполнить, особенно это касается микроэлементов. Потребность в основных элементах питания (NPK) внекорневые подкормки восполнить вряд ли смогут. Для получения хороших урожаев нужно регулярно вносить в грунт как органические, так и минеральные удобрения (смотри „Внесение удобрений‟).
Если деревья в саду расположены рядами и имеют большую площадь питания, многолетние травы высевают посредине междурядий полосами в два-три метра. Остальную часть междурядий и приствольные полосы содержат под черным паром.
Фото 3. Содержание почвы в саду с выращиванием ландышей. Красиво, но ландыши образуют через несколько лет очень плотный дерен, перехватывают влагу дождей и питающие вещества. Деревья угнетаются, урожайность теряется.
Для задернения хорошо посеять смесь злаков и бобовых трав, к которым относится: тонконог луговой, овсяница красная, овсяница луговая, мятлик луговой, райграс высокий или многоукосный, клевер, эспарцет и люцерна. Посев лучше проводить рано весной, но можно и в течение всего лета, однако почву для этого нужно подготовить предварительно.
Следует помнить, что задернение иссушает почву и может вызывать ослабление роста плодовых деревьев и уменьшить урожайность. Все определяется условиями увлажнения. При достаточных поливах задернение можно проводить на несколько лет без рыхления почвы.
Хорошие результаты дает рыхлении задерненной почвы каждый год с одновременным подсевом трав. Такой способ содержания почвы улучшает ее пористость, по сравнению с естественным многолетним задернением, что повышает урожайность до 27%.
Мыши, ужи, гадюки – это второй недостаток задерненного участка. С ними нужно бороться. Регулярно скашивать траву, раскладывать отравленные ядом, завести кота.
Заслуживает внимания паросидеральная система содержания почвы, при которой в первую половину вегетации почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а в конце июля – начале августа высевают сидераты.
Смотрите также следующие публикации:
- „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟;
- „Полив винограда. Секреты от Василия Якушенко начинающим‟;
- „Зола минеральное удобрение, внесение под виноград‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий