Beginner fishing. Features of fish, body structure, life
Начинающему рыболову для успешной рыбалки полезно знать особенности рыб, строения тела, жизни, что позволит правильно выбрать способ лова и место лова.
Рыбы являются низшими позвоночными, которые обитают в воде. В зависимости от формы тела (см. фото 1), мест обитания, способа кормления рыбы подразделяются на виды. Известно около 22000 видов рыб живущих в морских, пресных и подземных водоемах.
Две рыбы с своими особенностями строения тела и образа жизни Одной из основных особенностей рыб, которую нужно помнить успешному рыболову является то, что температура тела рыб непостоянная, зависит от температуры воды и практически ей равна. От температуры тела зависит интенсивность обмена веществ рыб, а от этого и их поведение, то есть, будет ли она питаться и ловится или нет. Рыба ловится тогда, когда движется в поисках корма и питается. В противном случае клева не, запомни это начинающий рыболов.
Так вот, в холодной воде обмен веществ у рыб снижается, а с потеплением – повышается. Поэтому распределение рыб в водоеме тесно связано с температурой воды, а также с кислородным режимом.
Питаются и растут рыбы при оптимальной для каждого вида температуре. Поэтому все виды рыб подразделяются на тепловодных и холодноводных. Для тепловодных рыб оптимальная температура находится в пределах от 17 до 20°С, а для холодноводных – от 10 до 15°С.
При повышении температуры выше оптимальной или понижении ниже рыба заболевает. Она становится вялой, малоподвижной, в ее теле образуется яд.
Большинство рыб средней полосы являются тепловодными. Они могут жить при температуре воды от 0 до 35°С. Например, такие тепловодные рыбы как сазан, сом, линь, лещ, угорь, уходят осенью на зимовку в глубокие ямы и впадают в спячку. Их жизненные процессы затормаживаются. У других теплолюбивых рыб, например у плотвы, окуня, щуки, ерша, судака – жизнедеятельность продолжается. Они двигаются, питаются и ловятся.
Обитатели горных рек, например, такие как форель, хариус, семга являются холодноводными, и могут жить при температуре от 0 до 20°С. Зимой, они ведут себя активно, а некоторые даже питаются при температуре плюс 1- 2°С.
К особенностям размножения рыб следует отнести сроки в которые проходит их нерест. Так тепловодные рыбы мечут икру весной и в начале лета. Большинство холодноводных рыб, например белорыбица, сиг, нельма и лососевые, нерестятся поздней осенью. Налим нерестится в средине зимы. Некоторые виды рыб выпускают икру полностью за один прием (щука, окунь, плотва), а некоторые виды выпускают икру порциями по мере ее созревания. Например, карась, который начинает первый раз нерестится в средине весны, а последний раз может даже в средине лета, буквально через каждые две – тои недели.
Рыбы очень чувствительны к изменениям температуры воды и стремится избежать их. Поэтому при повышении температуры воды рыба уходит в более холодные места.
Другой особенностью рыб, является то, что они дышат кислородом, растворенным в воде. Знание этой особенности необходимо для поиска мест ее нахождения в трудные времена года, летом в жару, а зимой в глухозимье и быть естественно с уловом.
Холодноводным рыбам требуется кислорода больше всего, поэтому они и обитают в основном в горных реках и ручьях. Летом, когда вода сильно нагревается, и цветут водоросли рыба испытывает недостаток кислорода. Поэтому она уходит туда, где его больше: на перекаты, быстрины, в траву и к плотинам с бурлящей струей. После дождей, ветров и гроз рыба буквально оживает. Особенно это заметно в водоемах озерного типа.
Особенностью рыб является также то, что они очень чувствительны к растворенным в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствуют загрязнение обитатели чистых рек и озер, например лосось и сиг. Менее чувствительными к загрязнениям являются рыбы, живущие в непроточных и малопроточных водоемах, например карась.
Внешними особенностями рыбы является форма тела, строение организма рыбы, которое приспособлено для обитания в воде. Дышат рыбы жабрами, а передвигаются с помощью плавников и изгиба тела. Для регулировки глубины погружения у рыбы имеется плавательный пузырь. Тело рыбы покрыто чешуей и слизью, которые играют защитную функцию. На голове и боках тела рыб имеется боковая линия, которая позволяет рыбе осязать подводные предметы и течения. Все это является особенности строения рыб, их тела.
Кроме того, органы чувств у рыб развиты очень хорошо. С их помощью рыба может видеть подводные и надводные предметы, а также объекты, составляющие ее кормовую базу. Например, пролетающих над водой или падающих у воду насекомых. Дальность зрения у рыб зависит от мутности воды и может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Органы вкуса у рыб представлены маленькими сосочками, которые располагаются по всему телу, на языке, губах, усиках, жаберных крышках.
В особенностях жизни рыб, их повадках большое значение имеют органы обаяния. С их помощью рыбы находят пищу, могут отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т.д. При помощи такого специализированного органа как плавательный пузырь рыбы могут издавать звуковые сигналы.
Вот такая общая характеристика рыб и их особенностей уважаемый начинающий рыболов. Надеюсь, эти общие знания о рыбе помогут тебе сделать правильный выбор объекта лова, способа и места лова в конкретных условиях. Однако для большего успеха в рыболовле полезно изучать характеристики и особенности каждого вида рыбы который является объектом ловли. Спасибо за прочтение и отличных тебе рыбалок, стать из начинающего в успешного рыболова.
Рекомендую также, ознакомится со статьями:
- „Когда ловится рыба. Ч.1. Приметы природы‟;
Начинающему рыболову для успешной рыбалки полезно знать особенности рыб, строения тела, жизни, что позволит правильно выбрать способ лова и место лова.
Рыбы являются низшими позвоночными, которые обитают в воде. В зависимости от формы тела (см. фото 1), мест обитания, способа кормления рыбы подразделяются на виды. Известно около 22000 видов рыб живущих в морских, пресных и подземных водоемах.
Фото1. Щука и жерех.
Две рыбы с своими особенностями строения тела и образа жизни Одной из основных особенностей рыб, которую нужно помнить успешному рыболову является то, что температура тела рыб непостоянная, зависит от температуры воды и практически ей равна. От температуры тела зависит интенсивность обмена веществ рыб, а от этого и их поведение, то есть, будет ли она питаться и ловится или нет. Рыба ловится тогда, когда движется в поисках корма и питается. В противном случае клева не, запомни это начинающий рыболов.
Так вот, в холодной воде обмен веществ у рыб снижается, а с потеплением – повышается. Поэтому распределение рыб в водоеме тесно связано с температурой воды, а также с кислородным режимом.
Питаются и растут рыбы при оптимальной для каждого вида температуре. Поэтому все виды рыб подразделяются на тепловодных и холодноводных. Для тепловодных рыб оптимальная температура находится в пределах от 17 до 20°С, а для холодноводных – от 10 до 15°С.
При повышении температуры выше оптимальной или понижении ниже рыба заболевает. Она становится вялой, малоподвижной, в ее теле образуется яд.
Большинство рыб средней полосы являются тепловодными. Они могут жить при температуре воды от 0 до 35°С. Например, такие тепловодные рыбы как сазан, сом, линь, лещ, угорь, уходят осенью на зимовку в глубокие ямы и впадают в спячку. Их жизненные процессы затормаживаются. У других теплолюбивых рыб, например у плотвы, окуня, щуки, ерша, судака – жизнедеятельность продолжается. Они двигаются, питаются и ловятся.
Обитатели горных рек, например, такие как форель, хариус, семга являются холодноводными, и могут жить при температуре от 0 до 20°С. Зимой, они ведут себя активно, а некоторые даже питаются при температуре плюс 1- 2°С.
К особенностям размножения рыб следует отнести сроки в которые проходит их нерест. Так тепловодные рыбы мечут икру весной и в начале лета. Большинство холодноводных рыб, например белорыбица, сиг, нельма и лососевые, нерестятся поздней осенью. Налим нерестится в средине зимы. Некоторые виды рыб выпускают икру полностью за один прием (щука, окунь, плотва), а некоторые виды выпускают икру порциями по мере ее созревания. Например, карась, который начинает первый раз нерестится в средине весны, а последний раз может даже в средине лета, буквально через каждые две – тои недели.
Рыбы очень чувствительны к изменениям температуры воды и стремится избежать их. Поэтому при повышении температуры воды рыба уходит в более холодные места.
Другой особенностью рыб, является то, что они дышат кислородом, растворенным в воде. Знание этой особенности необходимо для поиска мест ее нахождения в трудные времена года, летом в жару, а зимой в глухозимье и быть естественно с уловом.
Холодноводным рыбам требуется кислорода больше всего, поэтому они и обитают в основном в горных реках и ручьях. Летом, когда вода сильно нагревается, и цветут водоросли рыба испытывает недостаток кислорода. Поэтому она уходит туда, где его больше: на перекаты, быстрины, в траву и к плотинам с бурлящей струей. После дождей, ветров и гроз рыба буквально оживает. Особенно это заметно в водоемах озерного типа.
Особенностью рыб является также то, что они очень чувствительны к растворенным в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствуют загрязнение обитатели чистых рек и озер, например лосось и сиг. Менее чувствительными к загрязнениям являются рыбы, живущие в непроточных и малопроточных водоемах, например карась.
Внешними особенностями рыбы является форма тела, строение организма рыбы, которое приспособлено для обитания в воде. Дышат рыбы жабрами, а передвигаются с помощью плавников и изгиба тела. Для регулировки глубины погружения у рыбы имеется плавательный пузырь. Тело рыбы покрыто чешуей и слизью, которые играют защитную функцию. На голове и боках тела рыб имеется боковая линия, которая позволяет рыбе осязать подводные предметы и течения. Все это является особенности строения рыб, их тела.
Кроме того, органы чувств у рыб развиты очень хорошо. С их помощью рыба может видеть подводные и надводные предметы, а также объекты, составляющие ее кормовую базу. Например, пролетающих над водой или падающих у воду насекомых. Дальность зрения у рыб зависит от мутности воды и может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Органы вкуса у рыб представлены маленькими сосочками, которые располагаются по всему телу, на языке, губах, усиках, жаберных крышках.
В особенностях жизни рыб, их повадках большое значение имеют органы обаяния. С их помощью рыбы находят пищу, могут отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т.д. При помощи такого специализированного органа как плавательный пузырь рыбы могут издавать звуковые сигналы.
Вот такая общая характеристика рыб и их особенностей уважаемый начинающий рыболов. Надеюсь, эти общие знания о рыбе помогут тебе сделать правильный выбор объекта лова, способа и места лова в конкретных условиях. Однако для большего успеха в рыболовле полезно изучать характеристики и особенности каждого вида рыбы который является объектом ловли. Спасибо за прочтение и отличных тебе рыбалок, стать из начинающего в успешного рыболова.
Рекомендую также, ознакомится со статьями:
- „Когда ловится рыба. Ч.1. Приметы природы‟;
Комментариев нет:
Отправить комментарий