суббота, 11 апреля 2020 г.

Какой виноград посадить в 2020: Адмирал или Академик?

What grapes to plant in 2020, Admiral or Pamjati Dgeneeva?

Какой виноград посадить в 2020 году с очень вкусной ягодой очень раннего срока созревания с синей ягодой, а именно Адмирал или Академик К (Памяти Дженеева).


Общее у этих форм являются ранние сроки созревания и шикарный вкус крупных синих ягод. Правда вкус разный. У Академика гармоничный и мускатный, а у Адмирала гармоничный с насыщенными фруктовыми тонами. Мякоть у обоих плотная, хрустящая, кожица съедаемая, но у Адмирала более сочная (фото 2) да и внешний вид гроздей радует глаз (см. фото 1). Ягоды у обеих форм винограда крупные, по весу около 10 г (фото 3).


Фото 1. Грозди винограда Адмирал и Академик


Фото 2. Ягоды винограда Адмирал и Академик в разрезе 


Фото 3. Взвешивание ягод винограда Адмирал и Академик 

Эти грозди вырастил Александр Гергель в г. Полтава и фото сделаны на его винограднике. Фото вызревшего винограда Адмирал сделано 19 августа 2019 года, а винограда Академик 23 августа 2018 года.


Форма винограда Адмирал получена Бурдаком Александром Васильевичем. Родительская пара неизвестная. К сожалению, ее мне в интернете найти не удалось. Если кто знает, пожалуйста, сообщите. Заранее спасибо.

Сорт винограда Академик выведен селекционерами НИИВиВ „Магарач‟ и как сорт был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207.

У сорта Академик тройное название. Изначально полученная селекционерами форма винограда была названа Памяти Дженеева, в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича. Второе название Академик Авидзба – в честь более позднего руководителя НИИВиВ Магарач Авидзба Анатолиевича Мкановича. Название Академический К сорту дали при введении в Реестр сортов.


Характеристики форм винограда Адмирал и Академик К взятые с интернета следующие: 

Название сорта/формы:                          Адмирал                    Академик (Памяти Дженеева)
Родительская пара:                                       –                          [Подарок Запорожью х Ришелье]
Селекция:                                             Бурдака А.В.                           НИИВиВ „Магарач‟
Срок созревания:                                 очень ранний                               очень ранний
                                                             (100-110 дней)                     (110-115 дней, 2100ºС)
Сила роста:                                                сильная                                       сильная
Масса грозди, г:                                      600 – 1100                                  700 – 1200
Масса ягоды, г:                                         10 – 18                                        10 – 15
Размер ягоды, мм:                                      31х24                                         33х20
Окраска ягоды:                                           синяя                                     темно-синяя
Консистенция мякоти:                      мясисто-плотная                       плотная-хрустящая
Вкус ягоды:                                         гармоничный с                      гармоничный, десертный с
                                                       оттенком насыщенным                    муската и вишни
                                                          фруктовыми тонами                         (9,8 балла)
Сахаристость, %:                                    18 – 19                                            20 – 22
Кислотность, г/л:                                         6                                                     6,5
Устойчивость к болезням:                     средняя                                           средняя
Устойчивость к морозу:                           -23°С                                               -25°С


Кусты этих форм винограда сильнорослые, цветки обоеполые и как видим с фото гроздей проблем с опылением соцветий и завязью ягод в г. Полтава не было. Горошение отсутствует, грозди хорошо заполнены, среднеплотные и рыхлые. Следует сказать, что соцветия этих форм не обрабатывались гиббереллином или каким-либо другим стимулятором роста или цветения. 

Грозди крупные, килограмм и больше. Средний вес гроздей 800 г.
Ягоды также крупные, получены Александром в среднем массой 10 – 11 г, а по длине 31 мм винограда Адмирал и 38 мм у винограда Академик. На фото 2 показано взвешивание массы трех ягод обоих сортов винограда, а на фото 3 измерение длины ягоды.  

Урожайность и транспортабельность обоих форм винограда высокая. Все побеги плодоносящие. На каждом побеге закладывается в среднем по два соцветия. Нормировка гроздей урожаем желательна.

Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка фунгицидами, а на зиму лозы нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать. Кусты винограда корнесобственные, формировки веерные с удаленной зоной плодоношения.

Вот такие эти сорта винограда Адмирал и Академик К, СМОТРИТЕ ВИДЕО на YOUTUBE

Рекомендую также посмотреть следующие публикации:

- „Какой виноград посадить в 2020, Спонсор или Хелену?‟;

- „Какой виноград посадить в 2020: Белый хрусталь, Озон, Хелену?‟;

- „Растяжение грозди гиббереллином на пасынке винограда Цимус‟;

- „Виноград 2019. Виноград Соломия. Отзыв о винограде‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий