Tapestry for grapes. Part 1
Шпалера для винограда нужна как опора. Как и из чего ее сделать? Рекомендации начинающим виноградарям-любителям и дачникам.
Виноград по своей природе лиана и для него нужна опора, на которой располагаются его лозы и урожай. В природе, где растет виноград. опорой ему служат деревья и кустарники. Такое можно наблюдать и на заброшенных дачах и усадьбах.
Рис. 1. Шпалеры для винограда: а – одноплоскостная, б – двухплоскостная.
На культурных виноградниках, где выращиваются не просто ягоды, а урожай, для виноградного растения опоры устанавливают искусственные. Простейшей опорой для винограда является шест длиной до 3 м вставленный в землю возле каждого куста винограда. Сколько кустов столько и шестов. В верхней точке шесты между собой соединены проволокой. В интернете имеются фото и видео таких виноградников. На такой опоре виноград выращивают в виде так называемой головчатой формировки – один длинный (по длине шеста) рукав, на конце которого формируют узел, с которого выходит несколько свободно свисающих или подвязываемых к проволоке плодовых стрелок.
Такая формировка с одной опорой пригодна как для укрывного, так и неукрывного винограда и распространена она больше на юге Украины и России. На Полтавщине для укрывного винограда в качестве опоры в основном используется одно и двухплоскостная или V-образна шпалеры (см. рис. 1), а куст формируется в виде многорукавного веера. Число рукавов зависит от силы роста кустов и может быть от 4-х (для слабо и среднерослых) до 8 (у сильнорослых).
Как видно с рис. 1 конструкция шпалер очень простая, их изготовление очевидно и широко описано в литературе и интернете, но вместе с тем ко мне обращаются начинающие с такими вопросами: какую шпалеру выбрать; какая должна быть высота шпалеры и расстояние между рядами; какой взять материал для изготовления. Все это и побудило меня написать эту статью. Для ответа на поставленные вопросы я в качестве примера привожу несколько фотографий (см. фото 1, фото2) сделанных на действующем винограднике в с. Мачехи на Полтавщине у виноградаря-любителя Якушенко В.Е.
Фото 1. Виноградарь возле двухплоскостной шпалеры с столбами из дерева и вид на нее в сентябре 2013 года и перед укрытием лоз на зиму.
Фото 2. Шпалеры на школке винограда (вверху) и часть шпалеры из азбоцементных труб, арматуры и проволоки
Надеюсь, показанные на фото картинки дают ответ на большинство перечисленных вопросов. Порядок ее установки очевиден. Сначала заготавливают столбы, к которым прибивают в виде буквы V две планки, закапывают их в землю в нужном месте, натягивается проволока. Для повышения устойчивости шпалеры при сильных боковых ветрах столбы шпалеры в верхней части соединяются перемычками.
Показанная на фото 1 шпалера двухплоскостная, правда, она не V-образная, а по сути это две одноплоскостных шпалеры расположенных на расстоянии 50 – 60 см, но эта шпалера с двумя плоскостями. Ее высота порядка 3 м, а расстояние между рядами около 2м. Столбы деревянные, между которыми натянута оцинкованная стальная проволока диаметром 1,5 мм. Из дерева для столбов лучше всего подходит дуб и акация. Срок службы дубовых столбов около 20 лет, а из акации – 15лет.
Как видим все просто и вполне доступно по деньгам, если использовать акацию, которой растет много по посадкам вдоль дорог. Если позволяет бюджет, в качестве столбов можно взять стальные трубы диаметром 50 – 100 мм, а проволоку диаметром 3-5мм. Дешевле и практичнее в качестве опор использовать азбестоцементные трубы диаметром около 100мм (они не гниют и не ржавеют). Такие трубы выпускаются длиной по 3м.
Возможны комбинированные варианты опор. На фото 2-нижнем показан фрагмент шпалеры, где нижняя часть опор, которая в земле и возвышающаяся над поверхностью на высоту 60 см, выполнена из отрезков азбестоцементных труб. В трубы вставлены отрезки арматуры и стальных труб в крайних опорах. Хороший бюджетный вариант получается, если для продолжения азбестоцементных труб использовать бревна акации подходящего диаметра.
Для того, чтобы столбы из акации служили долго заготавливать их нужно осенью после опадания листьев, или зимой до начала сокодвижения, обезшкурить, высушить и пропитать антисептиком.
Важным вопросом остается высота шпалеры. Какая она должна быть? Ответ простой – достаточной для свободного роста побегов вверх. В шпалере, показанной на фото 1, первая от земли проволока находится на высоте 60 см. Это нормальная высота, чтобы грозди винограда не забрызгивались во время дождя. С этой высоты побеги длиной около 2,5 м будут расти ровно без загущения. Конечно, могут быть и более длинные побеги, но их при правильной нагрузке куста урожаем будет мало и они не приведут к загущенности куста.
Такой способ выращивания винограда как показанный на фото 1 преследует две цели: получения урожая ягод и черенков для выращивания саженцев.
Для виноградной школки устанавливают вообще упрощенный вариант (см. фото 2-верхнее), ведь эту шпалеру используют всего один раз.
Преимущество одноплоскостной шпалеры заключается в ее простоте и универсальности. Она используется повсеместно на любительских и промышленных виноградниках, да и просто на дачах и усадьбах, где растет 1-2 куста винограда. На ней в основном размещают лозы 4-х – 6-и рукавного веера, горизонтального или вертикального кордона и т.п.
Двухплоскостная шпалера предназначена для мощных формировок, 6-и – 8-и рукавных вееров которые удаются на плодородных почвах при использовании сильнорослых сортов и форм винограда. Такая шпалера позволяет получить урожай на 30 – 40% больше, чем на одноплоскостной шпалере. Ее недостатки: в 2 раза больше нужно материалов для изготовления, в 2 раза больше трудоемкость по изготовлению шпалеры и уходу за виноградным растением.
Что делать начинающему, который только купил несколько кустиков винограда и еще не знает как поведет себя виноград в плане силы роста. Ответ прост. Садить саженцы, ухаживать за ними, формировать кусты, наблюдать и делать выводы. В первый год посадки задача виноградаря вырастить два сильных побега (это в лучшем случае, в худшем 1). На этом этапе шпалеру устанавливать не обязательно. Вставьте возле каждого куста палку и к ней подвязывайте.
Если рост кустов сильный (к осени получено 2 побега длиной свыше 1,5м) то для таких кустов с перспективой можно устанавливать V-образную двухплоскостную шпалеру, но можно установить и одноплоскостную со смещением из ряда на 20-30см в сторону. Когда через несколько лет кусты получат мощное развитие и будет возможность сформировать восемь рукавов, тогда у установить вторую шпалеру на расстоянии 50-60см от первой. Кроме рассмотренных шпалер существуют еще и другие, которые будут рассмотрены в следующих статьях.
Смотрите также:
- „Шпалера для винограда, ответ на вопрос. Вып.1‟;
- „Шпалера для винограда, ответы на вопросы. Вып. 2‟;
- „Выращивание винограда. Внесение удобрений‟.
КАРТА БЛОГА
Шпалера для винограда нужна как опора. Как и из чего ее сделать? Рекомендации начинающим виноградарям-любителям и дачникам.
Виноград по своей природе лиана и для него нужна опора, на которой располагаются его лозы и урожай. В природе, где растет виноград. опорой ему служат деревья и кустарники. Такое можно наблюдать и на заброшенных дачах и усадьбах.
Рис. 1. Шпалеры для винограда: а – одноплоскостная, б – двухплоскостная.
На культурных виноградниках, где выращиваются не просто ягоды, а урожай, для виноградного растения опоры устанавливают искусственные. Простейшей опорой для винограда является шест длиной до 3 м вставленный в землю возле каждого куста винограда. Сколько кустов столько и шестов. В верхней точке шесты между собой соединены проволокой. В интернете имеются фото и видео таких виноградников. На такой опоре виноград выращивают в виде так называемой головчатой формировки – один длинный (по длине шеста) рукав, на конце которого формируют узел, с которого выходит несколько свободно свисающих или подвязываемых к проволоке плодовых стрелок.
Такая формировка с одной опорой пригодна как для укрывного, так и неукрывного винограда и распространена она больше на юге Украины и России. На Полтавщине для укрывного винограда в качестве опоры в основном используется одно и двухплоскостная или V-образна шпалеры (см. рис. 1), а куст формируется в виде многорукавного веера. Число рукавов зависит от силы роста кустов и может быть от 4-х (для слабо и среднерослых) до 8 (у сильнорослых).
Как видно с рис. 1 конструкция шпалер очень простая, их изготовление очевидно и широко описано в литературе и интернете, но вместе с тем ко мне обращаются начинающие с такими вопросами: какую шпалеру выбрать; какая должна быть высота шпалеры и расстояние между рядами; какой взять материал для изготовления. Все это и побудило меня написать эту статью. Для ответа на поставленные вопросы я в качестве примера привожу несколько фотографий (см. фото 1, фото2) сделанных на действующем винограднике в с. Мачехи на Полтавщине у виноградаря-любителя Якушенко В.Е.
Фото 1. Виноградарь возле двухплоскостной шпалеры с столбами из дерева и вид на нее в сентябре 2013 года и перед укрытием лоз на зиму.
Фото 2. Шпалеры на школке винограда (вверху) и часть шпалеры из азбоцементных труб, арматуры и проволоки
Надеюсь, показанные на фото картинки дают ответ на большинство перечисленных вопросов. Порядок ее установки очевиден. Сначала заготавливают столбы, к которым прибивают в виде буквы V две планки, закапывают их в землю в нужном месте, натягивается проволока. Для повышения устойчивости шпалеры при сильных боковых ветрах столбы шпалеры в верхней части соединяются перемычками.
Показанная на фото 1 шпалера двухплоскостная, правда, она не V-образная, а по сути это две одноплоскостных шпалеры расположенных на расстоянии 50 – 60 см, но эта шпалера с двумя плоскостями. Ее высота порядка 3 м, а расстояние между рядами около 2м. Столбы деревянные, между которыми натянута оцинкованная стальная проволока диаметром 1,5 мм. Из дерева для столбов лучше всего подходит дуб и акация. Срок службы дубовых столбов около 20 лет, а из акации – 15лет.
Как видим все просто и вполне доступно по деньгам, если использовать акацию, которой растет много по посадкам вдоль дорог. Если позволяет бюджет, в качестве столбов можно взять стальные трубы диаметром 50 – 100 мм, а проволоку диаметром 3-5мм. Дешевле и практичнее в качестве опор использовать азбестоцементные трубы диаметром около 100мм (они не гниют и не ржавеют). Такие трубы выпускаются длиной по 3м.
Возможны комбинированные варианты опор. На фото 2-нижнем показан фрагмент шпалеры, где нижняя часть опор, которая в земле и возвышающаяся над поверхностью на высоту 60 см, выполнена из отрезков азбестоцементных труб. В трубы вставлены отрезки арматуры и стальных труб в крайних опорах. Хороший бюджетный вариант получается, если для продолжения азбестоцементных труб использовать бревна акации подходящего диаметра.
Для того, чтобы столбы из акации служили долго заготавливать их нужно осенью после опадания листьев, или зимой до начала сокодвижения, обезшкурить, высушить и пропитать антисептиком.
Важным вопросом остается высота шпалеры. Какая она должна быть? Ответ простой – достаточной для свободного роста побегов вверх. В шпалере, показанной на фото 1, первая от земли проволока находится на высоте 60 см. Это нормальная высота, чтобы грозди винограда не забрызгивались во время дождя. С этой высоты побеги длиной около 2,5 м будут расти ровно без загущения. Конечно, могут быть и более длинные побеги, но их при правильной нагрузке куста урожаем будет мало и они не приведут к загущенности куста.
Такой способ выращивания винограда как показанный на фото 1 преследует две цели: получения урожая ягод и черенков для выращивания саженцев.
Для виноградной школки устанавливают вообще упрощенный вариант (см. фото 2-верхнее), ведь эту шпалеру используют всего один раз.
Преимущество одноплоскостной шпалеры заключается в ее простоте и универсальности. Она используется повсеместно на любительских и промышленных виноградниках, да и просто на дачах и усадьбах, где растет 1-2 куста винограда. На ней в основном размещают лозы 4-х – 6-и рукавного веера, горизонтального или вертикального кордона и т.п.
Двухплоскостная шпалера предназначена для мощных формировок, 6-и – 8-и рукавных вееров которые удаются на плодородных почвах при использовании сильнорослых сортов и форм винограда. Такая шпалера позволяет получить урожай на 30 – 40% больше, чем на одноплоскостной шпалере. Ее недостатки: в 2 раза больше нужно материалов для изготовления, в 2 раза больше трудоемкость по изготовлению шпалеры и уходу за виноградным растением.
Что делать начинающему, который только купил несколько кустиков винограда и еще не знает как поведет себя виноград в плане силы роста. Ответ прост. Садить саженцы, ухаживать за ними, формировать кусты, наблюдать и делать выводы. В первый год посадки задача виноградаря вырастить два сильных побега (это в лучшем случае, в худшем 1). На этом этапе шпалеру устанавливать не обязательно. Вставьте возле каждого куста палку и к ней подвязывайте.
Если рост кустов сильный (к осени получено 2 побега длиной свыше 1,5м) то для таких кустов с перспективой можно устанавливать V-образную двухплоскостную шпалеру, но можно установить и одноплоскостную со смещением из ряда на 20-30см в сторону. Когда через несколько лет кусты получат мощное развитие и будет возможность сформировать восемь рукавов, тогда у установить вторую шпалеру на расстоянии 50-60см от первой. Кроме рассмотренных шпалер существуют еще и другие, которые будут рассмотрены в следующих статьях.
Смотрите также:
- „Шпалера для винограда, ответ на вопрос. Вып.1‟;
- „Шпалера для винограда, ответы на вопросы. Вып. 2‟;
КАРТА БЛОГА
Комментариев нет:
Отправить комментарий