среда, 8 апреля 2020 г.

Начинающему рыболову. Схемы движения рыб

Beginner fishing. Fish flow patterns

Начинающему рыболов, знание схем движения рыб в водоеме или так называемых рыбьих троп – залог успешной рыбалки.


Схем движения рыб на постоянном участке обитания водоема ежедневно одни и те же. Это определяется кормежкой рыбы, она движется в поисках корма. Маршруты, по которым рыба движется в поисках корма, называются рыбьими тропами. Если насадку поместить на рыбьей тропе в момент нахождения та рыбы то вероятность ее поимки будет весьма высокая. Вот поэтому и независимо от того Вы начинающий рыболов или опытный знание рыбьих троп способствует успешному улову. В этой статье и изложены признаки и ориентиры, по которым можно определить рыбьи тропы.

Фото 1. Здесь рыбьи тропы проходят по рельефного дну большой реки 

Рыбьи тропы обычно проходят в прибрежной зоне по бороздам, канавам, возле резких уступов дна, в траве, между камнями и корягами, под нависшими кустами или кронами деревьев. Все определяется наличием корма и условиями безопасности. Открытых мест с чистым и ровным дном водоема рыба избегает. Рыба старается прятаться в укрытиях, особенно хищная.

Самым первым признаком наличия в водоеме и в данном месте рыбы служат их всплески на поверхности. Кроме того, над местами скопления мелкой рыбы кружатся чайки. Это хорошо видно на так называемых котлах, когда стая окуней выжимает мелкую рыбешку на поверхность.

Поэтому для успешного лова рыбы каждый водоем надо изучать, а именно рельеф дна, характеристику донного грунта, распределение кормов. Большую помощь в изучении водоема и распределения рыбы в нем может оказать эхолот.


Некоторую подсказку о рельефе дна может дать форма береговой линии. При пологом береге дно водоема, как правило, ровное до некоторого расстояния с постепенным увеличением глубины, далее возможны и крутой свал. Возле высокого и крутого берега возможны обрывы с резким увеличением глубины.

Дно неглубоких водоемов с чистой водой в солнечную и тихую погоду можно просмотреть с высокого берега. Рельеф дна глубоких водоемов с берега можно изучать с помощью забросов спиннинга. При этом лучше воспользоваться помощью беспроводного эхолота, но если такового нет, то можно забрасывать блесну. После заброса блесны, в выбранное место, следят за временем ее погружения на дно. Чем дольше погружается блесна, тем больше там глубина. 

В водоемах без течения или со слабым течением в процессе погружении блесны леска находится в натянутом состоянии, а когда блесна коснется дна, леска провисает. На течении, при погружении блесны от движущейся по поверхности воды лески в разные стороны идут мелкие волны в виде елочки. Когда блесна касается дна, леска становится недвижимой и елочка исчезает. Если течение очень быстрое и при сильном боковом ветре определить глубину водоема спиннингом весьма сложно. Здесь нужен эхолот.

Характер грунта дна реки, по крайней мере, прибрежная часть, соответствует структуре берега. Каков берег, таков и дно реки. Если, например, берег песчаный, то и дно песчаное, если берег глинистый, то и дно глинистое. Если на берегу реки камни, то и на дне имеются такие же камни.

Вид грунтов также указывает и на вид кормов на дне реки. Глинисто-иловатые берега указывают на наличие бентоса. неглубокие заливы реки с травой и тинистым дном богаты на планктон. На участках реки с песчаным дном имеется в основном воздушно-береговой корм, приносимый ветрами с трав, кустов и деревьев, растущих вдоль берега или его окрестностей.


В распределении кормов в реках большую роль играет ее течение, которое из года в год меняет рельеф дна и берегов. Во время весеннего паводка течение размывает берега, образует косы и ямы, подмоины, а иногда и меняет русло реки. Глубоко вдающиеся в реку мысы и гряды нарушают общее течение реки. При этом образуются отбойные струи, которые направляют течение в обратную сторону, образуя воронки и суводи. Возвышенности под водой преграждают путь течению реки, заставляя таким образом воду клубами выходить на поверхность со дна реки.


Фото 2. Места обитания и питания рыб. Здесь проходят рыбьи тропы на небольшой реке

Корм, подхваченный струями воды, разносится по реке, скапливаясь в воронках, суводях, возле отбойных струй или в местах отложения грунтов. Такими местами будут места, где течение ослабевает или меняет свое направление. Это в устьях притоков и ериков.

Там где скапливается корм, там и задерживается рыба на кормежку, переходя от одного места к другому образуя рыбьи тропы и схемы движения. Кормежка рыб определяет схемы ее движения.

Рекомендую ознакомиться также со статьей „Начинающему рыболову о питании и росте рыб‟.

Рекомендую также, ознакомится со статьями:

- „Начинающему рыболову. Особенности рыб, строения тела, жизни‟;

- „Когда ловится рыба. Ч.1. Приметы природы‟;


- „Спиннинг для начинающих. Как забрасывать спиннинг‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий