вторник, 7 января 2020 г.

Улучшаем урожай. Гиббереллин, применение на винограде.

Improving the crop. Gibberellin, application on grapes.

Применение гиббереллина на винограде улучшает его товарный вид, повышает урожайность винограда в 2-3 раза за счет увеличения размера ягод и их числа в грозди.


Гиббереллин – природный регулятор роста (фитогормон), обладающий целым рядом положительных качеств, проявляющиеся в активации и усилении роста побегов, улучшает прорастание семян, помогает сформировать бессемянные плоды, и заставляет цвести растения длинного дня. На практике применяется для обработки семян, рассады и растений.

Фото винограда Аттика, соцветия которого были обработанного гиббереллином

Применяется он и на винограде, что дает возможность получить более товарные грозди с ягодами крупнее обычных, в 2-3 раза. Однако достигается это только при его грамотном применении, поскольку реакции различных сортов винограда на гиббереллин не однозначные. Так на кишмишных сортах (формах) и с функционально-женским цветком имеется положительный эффект. Применение его на обоеполых сортах может привести как к положительному, так и негативному результату.

Вопрос влияния гиббереллина на виноградное растение это отдельная тема и она широко освещена в литературе и интернете. В этой статье речь пойдет о другом, а именно: Что это за вещество? Где его взять? Как применять?

Гиббереллин относится к сложным органическим соединениям, содержащихся в цветках и завязях высших растений. Сейчас биохимии известно более 60 разновидностей этих соединений.

Существует несколько микробиологическим способов получения гиббереллина из различного сырья. Впервые он был получен японским ученым Куросава из гриба „гибберелла фуйикурои‟, открытом в Японии во время „рисовой чумы‟ (бешенный рис или болезнь Баканоэ). В Советском Союзе гиббереллиновый препарат высокого качества был получен учеными из грибка больных виноградных лоз.


Выпускается гиббереллин как в виде порошка (белый кристаллический) или в виде раствора в полиэтиленовых пакетиках массой 0,3 г.

Продается препарат в магазинах и ларьках торгующими семенами и пестицидами. Существует 3 метода применения этого фитогормона, а именно: опрыскивание или окунание гроздей винограда; накладывание гормонального лейкопластыря и опыление.

Если у вас имеется препарат в виде порошка, то вам подходит любой из этих трех способов, а если в виде раствора, то только первый и второй.

Порошок в воде не растворяется, но хорошо растворяется в 96% этиловом спирте, а поэтому для применения рекомендуется, сначала растворить, например, 200 мг гиббереллина в 20 мл спирта, а затем растворять полученный раствор в воде до нужной концентрации. Все просто и хорошо, но как простому виноградарю-любителю отмерить эти 200 мг, ведь аптечные весы есть далеко не у каждого. Поэтому, если вы не продвинутый химик то проще для применения приобретать препарат гиббереллина в виде раствора, пакетик массой 0,3 г.

Как используя такой пакетик приготовить рабочий раствор концентрацией 50мг/л или 100 мг/л.
Делаем так. Сначала растворяем содержимое пакетика в 50мл спирта, а затем добавляем спирт до объема 120 мл и тщательно перемешиваем. В итоге мы получили 120 мл спиртового раствора, в котором содержится 0,3 г препарата, а в 40 мл раствора его будет 100 мг, в 20 мл – 50 мг, то есть, то что нужно по рецепту. Из полученного раствора берем нужное количество и растворяем его в воде. Для этого удобно пользоваться шприцом, 4 см3 это 100 мл раствора или 100 мг препарата.

Вот еще важный вопрос. Какой нужно брать спирт и какую воду? Спирт нужно брать этиловый, лучше всего концентрацией 96%, но вполне подходит и медицинский продаваемый в аптеках (70%). Возможно, подойдет и первак (голова), но это предположение, поскольку в нем кроме этилового спирта много примесей (ацетоны, сивушные масла и т.д.). Известный вам по публикациям Василий Евдокимович Якушенко уже много лет использует для растворения гиббереллина (жидкости из пакетика, 0,3 г) медицинский спирт и получает хорошие результаты.

Воду лучше всего использовать дистиллированную, которую легко можно получить в домашних условиях с помощью самогонного аппарата. В крайнем случае, подойдет и хорошо прокипяченная вода из городского водопровода или профильтрована и очищенная из внешнего водоема. Из обычного колодца воду использовать не рекомендуется, поскольку она часто сильно минерализована. При небольших объемах приготовляемых растворов, дистиллированную воду можно купить и в аптеке. Хорошо подходит вода пропущенная через ОСМОС фильтр.


Гиббереллин на виноградных растениях может применятся для различных целей. Если вам нужно улучшить завязь и увеличить размер ягод, то обрабатывать нужно только соцветия. Попадание раствора на другие части виноградного куста (листья, побеги) нужно свести к минимуму, а лучше исключить совсем.

Вопрос, каким способом обрабатывать соцветия очень важен. Вызвано это тем, что влияние гиббереллина на разные части куста различное, поскольку ягоды относятся к репродуктивной системе виноградного растения, а гребень – к проводящей. То есть, у ягод и гребня соцветия разные функции и физиология, а поэтому обработка гиббереллином ускоряет созревание (одревеснение) гребня, что для достижения цели увеличения размера ягод явление крайне нежелательное.

Поэтому и рекомендуется соцветия обмакивать, а не опрыскивать. Конечно, независимо от того опрыскиваем мы соцветия или окунаем, раствор гиббереллина на гребень попадет, но при аккуратном обмакивании верхняя часть гребня задета не будет.

Вот так обрабатывают соцветия гиббереллином методом опрыскивания или окунания. Недостатком метода опрыскивания состоит в трудности равномерного нанесения раствора на все части тела, поэтому и родился метод окунания.

К недостаткам обоих методов опрыскивания и обмакивания относится возможность смыва препарата дождём. Сейчас разработаны новые более эффективные методы, которые свободные от указанного недостатка. Это метод гормонального пластыря и опыление гормональной порошкообразной смесью, однако, это уже тема другой статьи.

Следует помнить, что обработка растений фитогормонами при неправильном исполнении может привести к ухудшению результатов и требует индивидуального подхода к каждому сорту или форме винограда. В интернете имеются публикации по результатам проведенных экспериментов, с указанием названий сортов (форм), режимов и местности где проводили эксперименты.

Продолжение этой темы смотрите в публикации „Применение гиббереллина на винограде, кисти и грозди‟.

Гиббереллин на винограде еще применяют для растяжения плотных гроздей, то есть удлинения кистей, чтобы ягоды не деформировались, не трескались и не загнивались.

Рекомендую также посмотреть следующие посты:

- „Виноград 2018. Применение гиббереллина для удлинения кисти‟;


- „Гиббереллин, как правильно растворить и выбрать концентрацию‟;

- „Растяжение грозди гиббереллином на пасынке винограда Цимус‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий