вторник, 22 декабря 2020 г.

Виноград Алвика, Рембо или Торнадо. Какой посадить?

Виноград Алвика, Рембо или Торнадо селекции Калугина В.М. отличный выбор для выращивания на даче или приусадебном участке.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.  


На фото 1, 2 и 3 показаны грозди и ягоды этих трех столовых форм винограда. Похожи, не правда ли, особенно грозди. И ягоды похожи тоже, как по цвету, форме и величине. Не одинаковые, а похожи. Эта схожесть не нравится некоторым зрителям канала, о чем они иногда и пишут в своих комментариях, намекая на то, что форма одна, а названий много. Однако это не так. Эти формы винограда хоть и похожи, но совершенно разные и я бы сказал, что очень разные. 


Фото 1. Грозди винограда селекции Калугина В.М. Алвика, Рембо и Торнадо


Фото 2. Ягоды винограда Алвика (слева две с пятаком), Рембо и Торнадо 


Фото 3. Ягоды винограда Алвика, Рембо и Торнадо 

Отличаются они прежде всего сроками созревания, цветом и размером ягод. В меньшей степени формой ягод, но отличаются. Вкус тоже разный. Фото этих гроздей и ягод сделаны мной на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава в 2020-м году, но в разное время по мере созревания гроздей. Так фото винограда Рембо сделано 19 августа, Торнадо 4 сентября, а Алвики 24 сентября. Как видим, разница в сроках созревания в Полтаве составляет две, и более недель.


Вот характеристики этого уже достаточно распространенного сорта винограда из интернета: 

Название сорта/формы:                        АЛВИКА                  РЕМБО                  ТОРНАДО 
Родительская пара:                              [Талисман х             [Талисман х               – 
                                                                       Велику]               Велику]
Селекционер:                                                       К    а    л    у    г    и    н    В.  М. 
Срок созревания, дней:                       125– 130 (Р)            105-115 (ОР)          120 – 125 (Р) 
Цветок:                                                                  о   б   о   е   п   о   л   ы   й 
Сила роста:                                                       с   и   л   ь   н   о   р   о   с   л   ы   й 
Масса грозди, г:                                       600 – 1200               600 - 1300             600 – 1500 
Масса ягоды, г:                                           20 – 34                     20 – 25                  20 – 25 
Размер ягоды, мм:                                до 60 (53 х 34)               46 х 32                   47 х 31 
Окраска ягоды:                                          фиолетовая                черная              кр.-фиолет. 
Консистенция мякоти:                 п л о т н а я,   х р у с т я щ а я,   к о ж и ц а  с ъ е д а е м а я 
Вкус ягоды:                                                     г   а   р   м   о   н   и   ч   н   ы   й  
Сахаристость, %:                                        16 – 18 (17)               18 – 20 (18) 
Кислотность, г/л:                                             6 – 8                        5 – 6 
Устойчивость к болезням:                       с р е д н я я,  требуется обработка фунгицидами   
Устойчивость к морозу:                                  -23 °С                     -23 °С                       -24 °С


Следует сказать, что показываемые Вам грозди выращены на прививках на столовых корнесобственных сортах и формах, не на специальных подвоях. Названий их Александр не помнит. Но это были тоже крупноплодные столовые сорта. Прививки сделаны из-за отсутствия возможности расширять виноградник, а желание опробовать новейшие формы очень велико. Вот это и побуждает виноградаря делать прививки и перепрвивки. Почему я об этом говорю? Да потому, что подвой, хотим мы того или нет, оказывает влияние на привой. А поэтому сроки созревание гроздей, размер и вкус ягод выращенных на корнесобственных кустах и привитых может отличатся.

Устойчивость к грибковым болезням селекционером заявлена средняя, а зимостойкость на уровне 23-24°С. Что можно сказать по этим характеристика. Виноградник у А. Гергеля обрабатывается фунгицидами, а на зиму все кусты укрываются. В таких условиях грибковых болезней и подмерзаний глазков зимой не было. 

Осы к ягоде относятся толерантно, а треска ягод не было, да и откуда он мог быть, поскольку эти годы засушливы, а что будет дальше увидим. 

Есть нарекание на Алвика, что у нее склонность к осыпанию ягод при транспортировке, но мы с Александром этого не заметили. В принципе, если Вы не намерены транспортировать урожай на дальние расстояния, то этим недостатком можно и пренебречь или транспортировать в пакетиках. Тогда если какая то ягода и оторвется, то никуда не денется. 

Отзыв об этих формах хорошего винограда селекции Калугина В.М. смотрите у видео „Какой виноград посадить: Алвику, Рембо или Торнадо?‟.  

Рекомендую также посмотреть следующие публикации: 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий