Виноград Алвика, Рембо или Торнадо селекции Калугина В.М. отличный выбор для выращивания на даче или приусадебном участке.
Купить
корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом
до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в
Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена
договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
Фото 1. Грозди винограда селекции Калугина В.М. Алвика, Рембо и Торнадо
Фото 2. Ягоды винограда Алвика (слева две с пятаком), Рембо и Торнадо
Фото 3. Ягоды винограда Алвика, Рембо и Торнадо
Отличаются они прежде всего сроками созревания, цветом и размером ягод. В меньшей степени формой ягод, но отличаются. Вкус тоже разный. Фото этих гроздей и ягод сделаны мной на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава в 2020-м году, но в разное время по мере созревания гроздей. Так фото винограда Рембо сделано 19 августа, Торнадо 4 сентября, а Алвики 24 сентября. Как видим, разница в сроках созревания в Полтаве составляет две, и более недель.
Вот характеристики этого уже достаточно распространенного сорта винограда из интернета:
Название сорта/формы: АЛВИКА РЕМБО ТОРНАДО
Родительская пара: [Талисман х [Талисман х –
Велику] Велику]
Селекционер: К а л у г и н В. М.
Срок созревания, дней: 125– 130 (Р) 105-115 (ОР) 120 – 125 (Р)
Цветок: о б о е п о л ы й
Сила роста: с и л ь н о р о с л ы й
Масса грозди, г: 600 – 1200 600 - 1300 600 – 1500
Масса ягоды, г: 20 – 34 20 – 25 20 – 25
Размер ягоды, мм: до 60 (53 х 34) 46 х 32 47 х 31
Окраска ягоды: фиолетовая черная кр.-фиолет.
Консистенция мякоти: п л о т н а я, х р у с т я щ а я, к о ж и ц а с ъ е д а е м а я
Вкус ягоды: г а р м о н и ч н ы й
Сахаристость, %: 16 – 18 (17) 18 – 20 (18)
Кислотность, г/л: 6 – 8 5 – 6
Устойчивость к болезням: с р е д н я я, требуется обработка фунгицидами
Устойчивость к морозу: -23 °С -23 °С -24 °С
Следует сказать, что показываемые Вам грозди выращены на прививках на столовых корнесобственных сортах и формах, не на специальных подвоях. Названий их Александр не помнит. Но это были тоже крупноплодные столовые сорта. Прививки сделаны из-за отсутствия возможности расширять виноградник, а желание опробовать новейшие формы очень велико. Вот это и побуждает виноградаря делать прививки и перепрвивки. Почему я об этом говорю? Да потому, что подвой, хотим мы того или нет, оказывает влияние на привой. А поэтому сроки созревание гроздей, размер и вкус ягод выращенных на корнесобственных кустах и привитых может отличатся.
Устойчивость к грибковым болезням селекционером заявлена средняя, а зимостойкость на уровне 23-24°С. Что можно сказать по этим характеристика. Виноградник у А. Гергеля обрабатывается фунгицидами, а на зиму все кусты укрываются. В таких условиях грибковых болезней и подмерзаний глазков зимой не было.
Осы к ягоде относятся толерантно, а треска ягод не было, да и откуда он мог быть, поскольку эти годы засушливы, а что будет дальше увидим.
Есть нарекание на Алвика, что у нее склонность к осыпанию ягод при транспортировке, но мы с Александром этого не заметили. В принципе, если Вы не намерены транспортировать урожай на дальние расстояния, то этим недостатком можно и пренебречь или транспортировать в пакетиках. Тогда если какая то ягода и оторвется, то никуда не денется.
Отзыв об этих формах хорошего винограда селекции Калугина В.М. смотрите у видео „Какой виноград посадить: Алвику, Рембо или Торнадо?‟.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
Комментариев нет:
Отправить комментарий