пятница, 13 ноября 2020 г.

Подготовка винограда к зиме


Подготовка винограда к зиме осенью включает в себя обрезку плодовых лоз, снятие их со шпалеры, укладку на землю и укрытие, все просто, но могут быть проблемы.


Обрезка винограда рассматривалась на сайте в статьях „Обрезка виноградной лозы по Гюйо‟, „Короткая обрезка винограда‟. По сути дела все просто. Обрезанные лозы снимаем со шпалеры, собираем их в жгуты, прижимаем и пришпиливаем к земле заготовленными заранее проволочными скобами. На фото 1 показан подготовленный к укрытию один из рядов виноградника виноградаря-любителя Якушенко В.Е. из села Мачехи Полтавского района. 


Фото 1. Ряд виноградных кустов подготовленных к укрытию на зиму 

Как видно из фото 1 все действительно просто, если многолетние рукава не слишком толстые и хорошо гнутся, а кусты, сформированы в виде четырех или шести рукавных вееров. Однако даже при многорукавной веерной формировке с годами рукава утолщаются, и нагнуть их становится не так просто или вообще невозможно. Если сорт выдерживает морозы в минус 30˚С и больше то и у нас на Полтавщине его можно к земле на пригибать и не укрывать. Например, это такие винные сорта как Крсталл, К-799, Мариновский, Кудерка, тип Плечистик, Платовский, Лидия, Изабелла; бессемянные: Рилайнс пинк сидлис, Тхортон, Юпитер; очень вкусный но с косточкой Клубничный и др.


Не укрывать, но положить на землю нужно такие новые сорта с повышенной зимостойкостью как, Соверинг Тиара (-29˚С), Тхортон (-28˚С), Юпитер (-27˚С, кишмиш из США), Виктория (-27˚С), Ватра (-27˚С), Муромец (-26˚С), Клубничный карамельного вкуса(-26˚С), Талисман с очень крупной ягодой и гроздью, а также целый ряд сортов с морозоустойчивостью (-25˚С). 

Обращаю внимание, что сказанное выше в отношении „укрывать/(не укрывать)‟ или „класть/(не класть)‟ на землю справедливо только для здоровых кустов с хорошо вызревшей лозой. 

Сорта винограда с морозоустойчивостью меньше -25˚С, а также молодые кусты (моложе 3-5 лет) у нас на Полтавщине и в более северных районах нужно не только класть на землю, но и укрывать, хотя если кусты старые и зимы снежные, то и эти сорта достаточно только положить на землю. Свой виноград я уже более 10 лет только ложу на землю без укрытия, его укрывает снег. Это такие сорта как Муромец (-26˚С), Восторг (-25˚С), Кодрянка (-22˚С), Кеша-1 (-26˚С), Страшенский (-23˚С), Лора или новое название Флора (-23˚С), Оригинал (-22˚С). Под снежным покровом эти сорта выдержали зимой 2012 года примерно в течении месяца морозы около -30˚С. Максимально столбик термометра опускался до минус -32˚С. Возраст кутов свыше 20 лет. 

Обращаю ваше внимание читатель, что эксперименты с зимовкой винограда столовых сортов без укрытия дело рискованное и если снега нет а морозы предвидятся свыше -25˚С, то лозы нужно укрыть. Для легкого укрытия используют агроткань или можно заранее сшить полосы из старых полипропиленовых мешков из-под сахара (см. фото 2), их использует Якушенко В.Е. Другие способы укрытия описаны в статье „Укрытие винограда зимой‟. 



Фото 2. Полосы для укрытия лоз винограда сшитые из мешков Вернемся к вопросу укладки лозы на землю. 

Проблема к пригибанию рукава у меня возникла с кустом винограда сорта Страшенский. Этот сорт отличается от других сортов своей интенсивностью наращивать старую древесину и жесткостью рукавов.


Печальный опыт ломки рукавов кустов винограда при укладке их на землю у меня уже был. Ранее, лет 20 назад при укладке лоз на землю у одного из кустов винограда сорта Страшенский, сформированного как двуплечий горизонтальный кордон, был сломан один рукав. Фактически осталось в живых половина куста. Казалось ну и ладно. Нагрузка уменьшилась, куст пустит новый побег со спящей почки у его основания, и плечо будет восстановлено. Но, к сожалению этого не произошло, побег не вырос. На следующий год ситуация повторилась и был сломан второй рукав. В итоге куст был потерян. Хорошо, что после поломки первого плеча, я с оставшейся части куста заготовил черенки, вырастил саженцы и посадил новый куст, которому теперь грозила та же ситуация. 

Тогда, после потери куста Страшенского, от формировок типа двуплечий горизонтальный кордон для укрывных сортов винограда пришлось отказаться. Переформировал часть кустов на многорукавные веерные формировки, а часть на горизонтальные кордоны с числом плеч более четырех. Экспериментируя с формировками, в итоге пришел комбинированным многорукавным, не менее четырех. То есть часть рукавов сформированы в виде веере (2-4), а часть как горизонтальный кордон или в виде беседочной, то есть с выходом плодовых лоз на горизонтальную часть шпалеры. Такие формировки применимы только в любительском виноградарстве на даче или приусадебном участке, из-за большой трудоемкости ухода за ними. Кусты получаются мощные. Их достоинства – высокие урожаи (50 кг и более с куста), высокая засухоустойчивость, у меня виноградник и сад на даче без полива. 

Но вернемся к нашему кусту Страшенского. Что делать? Возник щекотливый вопрос. Нагибать рукав – значить сломать, оставить на зиму – могут вымерзнуть однолетние лозы и глазки. И хотя этот куст имеет шесть рукавов (два – горизонтальные кордоны, четыре выведены на козырек шпалеры, то есть имеют беседочную формировку) терять эту 1/6 часть куста совсем не хотелось.  

Фото 3. Негнущийся рукав горизонтального кордона, нагруженный автомобильными скатами 


Фото 4. Плечо горизонтального кордона с пришпиленными к земле однолетними лозами готово к укрытию на зиму. 

 В поисках решения возникшей проблемы в голову пришла идея нагрузить горизонтальную часть плеча, каким то, грузом и в таком состоянии оставить на время. Так и сделал. В качестве груза использовал три автомобильных ската, что было под рукой. И рукав поддался. За две недели он постепенно наклонился и принял вид как показано на фото 3. При дальнейшем нажиме плечо с плодовыми стрелками коснулось земли и было успешно пришпилено скобами к земле (см. фото 4). Этого вполне достаточно, поскольку многолетние лозы не вымерзают, а повреждаются морозами глазки на однолетней лозе, которые были уже в безопасном положении. Виноградный куст готов к укрытию на зиму.

Несколько слов по поводу скоб, используемых для пришпиливания рукавов и лозы. Скобы могут изогнутыми из проволоки диаметром порядка 3-6 мм. Для рукавов я использую скобы длиной около 30 см шириной 5-10 см из проволоки диаметром 5-6 мм, а для однолетней лозы скобы из проволоки диаметром 3-4 мм длиной 15-20 см. Перед укладкой лоз на землю рекомендуется для лучшей зимовки провести обработку их раствором как показано в этом видео „Обработка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟. 

Рекомендую посмотреть также статьи: 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий