пятница, 19 апреля 2019 г.

Весенние работы на винограднике. Ч.2

Works in the vineyard in spring. Р.2 

 Продолжаем тему „Весенние работы на винограднике‟ и здесь речь пойдет об опрыскиваниях, которые нужно проводить по защите винограда от болезней и вредителей.


• Первое профилактическое опрыскивание для защиты виноградного растения от грибковых болезней и вредителей делается после поднятия лоз винограда на шпалеру до набухания и распускания почек. Обычно для этих целей используется 5% водный раствор железного купороса или 3% раствор медного купороса, реже Бордоская жидкость. Если со сроками проведения опрыскивания Вы опоздали и почки уже распустились то проводить его нужно с использованием Бордосской жидкости, хлорокиси меди или любого другого препарата от основной грибковой болезни винограда – милдью.

В качестве прилипателя (адъюванта) хорошо использовать „Препарат 30 Д‟ концентрацией 1% (100 мл на 10 л воды, он выпускается у виде сметаны). Его также хорошо использовать для защиты растений от вредного воздействия весенних заморозков (описание и опыт использования на винограде смотрите в „Препарат 30 Д – инсектоакарацид, адъювант, антитранспирант. Назначение‟, ссылка внизу под статьей).


Фото 3. Виноградный глазок с распустившейся центральной почкой и набухшей боковой, до и после её удаления

• Обломка лишних набухающих почек и почек, развитие которых не предусматривалось необходимо проводить в период их набухания для сохранения формовки виноградного куста, недопущения его загущенности и перегрузки. Это могут быть пробуждающиеся спящие почки, боковые почки виноградных глазков (смотри фото 3), а также оставленные про запас при обрезке на случай их подмерзания. При формировании рукавов веерных формовок или штамбов горизонтальных кордонов удаляются все пробуждающиеся почки до первой проволоки шпалеры, где лоза делает изгиб и подвязывается в горизонтальном положении.

• Обломкой лишних зеленых побегов на плодоносящем винограднике начинаются так называемые зеленые операции, которые начинают проводят в фазе распускания глазков. Известно, что в зимующем глазке расположено 3 почки – центральная по центру и две замещающие по бокам. При нормальной зимовке и развитии куста первой в рост трогается как правило центральная почка, а через несколько дней и одна или обе боковые.  Обломке полежат побеги из боковых и спящих  почек,  а также отстающие в развитии (см. фото 4, 5).



Фото 4. Молодые зеленые побеги в фазе роста. Красными стрелками перечёркнуть побег подлежащий удалению из-за слабого роста



Фото 5. Пять побегов развившиеся из трёх глазков. Два сильных из центральных почек можно оставить, а два недоразвитых из боковых почек и один верхний лишний нужно удалить.


Набухающие почки из спящих глазков на плодоносящем кусту винограда появляются практически всё лето. Поэтому процедуру их обломки, а если пропустили то распустившихся лишних побегов нужно проводить и дальше, так как пользы от них для виноградного растения никакой, а негативные моменты сказаны выше.

После распускания почек и появления первых листочков необходимо провести второе профилактическое опрыскивания от грибковых болезней, а при необходимости и от вредителей (виноградного зудня, клеща виноградной лозы или паутинного клеща). Весна этого года у нас была уникальная. В конце марта на участке ещё лежал снег, а в конце апреля температура воздуха днём уже доходила до 30°С.


Такое быстрое потепление способствовало не только быстрому развитию растений, но и появлению всяких вредителей сада и винограда. Впервые в фазе набухания почек у нас появился виноградный зудень, который поразил листья некоторых сортов винограда. Больше всего досталось таким сортам как Оригинал, Страшенский, Кеша, Кодрянка. На Оригинале поразились листья почек, которые только начали распускаться. Листья винограда сорта Восторг поразились незначительно и то со стороны Кеши, такие сорта как Лора, R-65, Кудерка и тип Плечистик остались этим вредителем не тронутые.

Поэтому 2 мая было экстренно проведено второе профилактическое опрыскивание. От грибковых болезней (милдью и оидиума) был применен комплексный фунгицид Хорус (против оидиума в этот период хорошо применять Фалькон, Топаз, а против милдью Ридомил, Ацидан, Посадобль). От виноградного зудня – инсектицид Каратэ или Децис. Причём при опрыскивании струю от распылителя на листы нужно направлять снизу, чтобы поразить именно этого вредителя. На фото 6 сделанного 30.04.2012г. видны красные галлы виноградного зудня на листьях одного из побегов сорта винограда Оригинал, а на фото 7 показан листок, поражённый виноградным зуднем сфотографированный 6 мая после опрыскивания 02.05.2012.



Фото 6. Один из побегов винограда сорта Оригинал поражённый виноградным зуднем


Фото 7. Лист винограда сорта Оригинал поражённый виноградным зуднем через 4 дня после опрыскивания смесью пестицидов: фунгицид Хорус + инсектицид Каратэ или Децис


Как видно из фото 7 виноградный листок за 4 дня подрос, а галлы вредителя под действием инсектицида локализовались и непораженная площадь листка чистая. Чистыми на поражённых побегах были и листья, которые появились после опрыскивания 2 мая (см. фото 8).


Фото 8 Лист винограда не пораженный виноградным зуднем и грибковыми болезнями (06.05.2012г.)

В последующие годы от виноградного зудня мне удалось избавится проводя обработку виноградных кустов и садовых культур „Препаратом 30 Д‟ весной по голому стволу и осенью после опадания листьев перед укладкой обрезанных лоз на землю.

 Следует помнить, что защита виноградного растения от болезней и вредителей является важным мероприятием при выращивания урожая, а поэтому нужно отнестись к этому с полной ответственностью. Не менее важными мероприятиями являются и зеленые операции, но об этом СМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ, Ч. 3.

Рекомендую также посмотреть:
 - „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟;

 - „Препарат 30 Д – инсектоакарацид, адъювант, антитранспирант. Назначение‟;

 - „Виноград весна 2017. Защита винограда от болезней‟;



 - „Уход за виноградным кустом в год посадки‟.

 - „Весенние работы на винограднике. Ч.3‟.

Комментариев нет:

Отправить комментарий