понедельник, 3 февраля 2020 г.

Фазы развития винограда. Продолжение

Phases of development of grapes. Continuation

ЦВЕТЕНИЕ. Значение этой фазы переоценить трудно, ведь от неё во многом зависит качество урожая. При успешном цветении грозди формируются полновесные.


Поэтому с наступлением этой фазы все работы на винограднике, как правило, прекращаются за исключением мероприятий направленных на улучшение завязи ягод, например дополнительное искусственное опыление или обработка соцветий гиббереллином.

Фото 5. Соцветие винограда перед цветением 

Начало цветения и его продолжительность для разных сортов разные. Наилучшей для цветения является температура 25 - 30°С. Продолжительность цветения зависит от погоды и для одного сорта его длительность составляет в среднем 10-12 дней. Соцветие винограда сорта Восторг перед цветением показаны на фото 5.

Начинается цветение рано утром (в 6-7 ч), достигает максимума к 10, затем ослабевает в дневные часы, когда повышается температура воздуха и подсыхает жидкость на рыльцах цветков. На кустах раньше всего распускаются нижние соцветия, находящиеся в более теплом приземном слое воздуха, в самом соцветии - цветки у его основания. Основные условия, способствующие успешному цветению и завязыванию ягод - температура, свет и питание. В результате цветения образуется завязь, после чего начинается фаза роста ягод.


РОСТ ЯГОД. Эта фаза начинается от конца цветения и длится до начала созревания ягод. В зависимости от сорта и условий произрастания колеблется обычно от 30 до 70 дней. Интенсивность роста ягод у разных сортов разная. Так у изабельных и винных сортов интенсивность роста более высокая в начальный период этой фазы, чем у крупноягодных столовых сортов. Например, ягоды Кудерка в первые 2-3 недели почти достигают своего максимального размера, а в период созревания они практически не растут. Ягоды таких крупноягодных столовых сортов, как Кеша или Кодрянка сначала растут очень медленно и интенсивность их роста, увеличивается в конце этой фазы и продолжается до полного созревания.

Фото 6. Рост ягод продолжается 

Фото 7. Созревшие грозди столового винограда селекции Калугина В.М., а именно: Олимп, Черный кристалл, Рембо, Выставочный 

Зеленые ягоды имеют хлорофилл, небольшое число устьиц, ассимилируют, как другие зеленые органы куста, и легко повреждаются болезнью милдью. Поэтому после цветения кусты необходимо тщательно обработать бордоской жидкостью, чтобы не потерять урожай винограда. Спустя 15-20 дней, когда ягоды достигнуть 4-4,5 мм (см. фото 6) устьица, через которые обычно проникает милдью, на кожице ягод зарастают, покрываются пробкой, ягоды становятся более устойчивые против нее. В этот период проводится обработка кустов против милдью, оидимума, при недостатке влаги - полив, подкормка минеральными удобрениями, уничтожение сорняков.


СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД. Наступление полной зрелости ягод зависит от сорта, нагрузки кустов урожаем и погоды в период вегетации. В условиях моей дачи созревание начинается в конце июля сначала на таких сортах как Муромец, Восторг, RF-65, а в начале августа – Кодрянка. В средине августа начинает созревать Кеша-1 (Талисман), Лора, Страшенский и Кудерка. Последним в сентябре месяце созревает Оригинал. С начала окрашивания ягод окрашенных сортов и с размягчения белых до их потребительской зрелости проходит около 3 недель. 

Грозди столовых сортов винограда после достижения потребительской зрелости снимаются с куста, а технических сортов выдерживаются на кустах еще месяц или даже дольше. Например, винный виноград Кудерка становится сладеньким, чтобы кушать в третьей декаде августа, а снимается урожай для приготовления домашнего вина в конце сентября.

С появлением новых форм винограда так называемого любителями ультрараннего срока созревания передвинулись и сроки их созревания. Такие формы винограда как: Бруно, Прима, Шарада UA, Каталония, Атос, Сверхранний бессемянный и другие созревают в Полтаве в третьей декаде июля немного раньше Муромца.

В это время идет также вызревание побегов и подготовка их к зиме. Заканчивается фаза созревания ягод и вызревания побегов с началом первых осенних заморозков.

СНАЧАЛА      СМОТРЕТЬ     ДАЛЬШЕ 

Смотрите также следующие публикации:
- „Виноградный куст и его отдельные органы. Ч.1. Корень‟;

- „Весенние работы на винограднике. Ч.1‟;

- „Растения соседи винограда на даче‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий