воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Классификация сортов винограда начинающему виноградарю. Ч.3

Classification of grades of grapes to the beginning winegrower. P.3

Различные сорта и формы винограда неодинаково поражаются болезнями, вредителями, морозом. Поэтому и существует классификация винограда по устойчивости к этим факторам.


По стойкости к болезням и вредителям виноградные растения подразделяются на: - комплексно-устойчивые (сорта, при выведении которых использовались доноры устой-чивости, например, группа сортов Сейв Виллар и номер, сокращенно СВ и номер);
- повышенной устойчивости;
- среднеустойчивые;
- неустойчивые.

Фото гроздей столовых и винных форм винограда 

Устойчивость сортов и форм указывается в их описаниях. Кроме общей характеристики устойчивости (повышенная, средняя, неусточивый) устойчивость виноградного растения к морозу принято также указывать значением отрицательной темпера-туры, при которой наблюдается гибель 50%-ов центральных почек в глазках. Например, Вос-торг (-25ºС), Велес (-21ºС), Галахад (-25ºС), Низина (-23ºС), Платовский (-30ºС) и т.д.

Устойчивость виноградного растения к грибковым болезням принято оценивать в баллах по 5-и шкале устойчивости:

- „0 баллов‟ – имунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нужда-ются в химической защите;

- „1 балл‟ – практически имунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.); выращиваются без химической защиты;

- „2 балла‟ – высокоустойчивые сорта, слабопоражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;

- „3 балла‟ – относительно устойчивые (выносливые) или выносливые, средне поражаются бо-лезнью (менее 25%) и требуют 2 профилактических опрыскивания за сезон;

- „4 балла‟ – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите – 4-5 опрыскиваний за сезон;

- „5 баллов‟ – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.


В описании сортов устойчивость к грибковым болезням может указываться как общая, так и к каждой отдельно. Такими болезнями есть милдью, оидиум, серая гниль, антракноз. В качестве примеров можно привести следующие выборки из описаний сортов:

- Августовский (СВ 18-315хЖемчуг Саба) Устойчив к морозу (-25°С), милдью, оидиуму, гнили, антракнозу, филлоксере, краснухе;

- Биpуинца (Агадаи х СВ 20-366). Устойчив к моpозу (-23°С), мильдью, оидиуму, гнили. Декабpьский ( Молдавский х СВ 12-375 ). Соpт моpозостойкий (-26-27°С), высокоустойчив к мильдью, оидиуму, гнили, устойчив (толеpантен) к филлоксеpе;

Ассоль. (СВ 12—375 х Кишмиш таировский розовый). Устойчивость к милдью 2,5 бал¬ла, оидиуму 1,5-2,0;

FVE-17—2—ПК (Талисман х Эйнсет сидлис). Устойчивость к милдью и оидиуму 2 балла, к серой гнили — 2,5 балла;

FVE-17-2-ппк. Устойчивостью к милдью 2 балла, к оидиуму 1 балл, серой гнили 2,5 балла.


КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА - сорта, при выведении которых использовались доноры устойчивости, например, сорта группы Сейв Виллар или амурский виноград. Примерами сортов группы Сейв Виллара могут быть следующие:
- СВ 12-375 он же Виллар блан;
- СВ 18-315 Виллар нуар;
- СВ 20-365 он же Датье де Сен-Валье ;
- СВ 20-366 он же Пьеррель.

Примеры комплексно-устойчивых сортов выведенных с использованием Сейв Виллара: Августовский (СВ 18-315хЖемчуг Саба);
Биpуинца (Агадаи х СВ 20-366);
Декабpьский (Молдавский х СВ 12-375);
Оригинал (Дамасская роза x СВ 20-365);
Молдова (Гузаль кара x СВ 12-375) и др.

Примеры комплексно-устойчивых сортов выведенных с использованием амурского винограда: 
Восторг – получен в институте им. Я.И. Потапенко от скрещивания гибридных форм 2-5-95-7-2 (Заря севера х Долорес) и Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец).

С использованием Восторга получен целый ряд комплексно-устойчивых сортов в нескольких поколениях, например:
Виктория (Восторг х СВ 12-304);
Талисман, Кеша-1 (Восторг х Фрумоаса албэ);
Тамерлан (Фрумоаса албэ х Восторг);
Тимур (Фрумоаса албэ х Восторг) и др.

Это все, что касается делению сортов и форм винограда по таким биологическим характе-ристикам как устойчивость растения к болезням, вредителям и морозу.

Классификацию бессемянных сортов и форм винограда по классам бессемянности будет рассмотрено в Ч.4, а деление по назначению и биологическим характеристикам смотрите в части 1 и 3 соответственно. (Ч.4 будет опубликована в ближайшие дни).

СМОТРЕТЬ     СНАЧАЛА 

Смотрите также
- „Название сортов винограда. Синонимы винограда. Ч.1‟.

- „Приживаемость подвоя и привоя при прививке винограда‟;

- „Фазы развития винограда. Начало‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий