понедельник, 16 ноября 2020 г.

Домашнее вино, отделяем сок от мезги


Отделение сока от мезги является вторым этапом при изготовлении виноградного домашнего вина и наиболее рационально это выполняется с помощью ручного пресса.


В статье „Домашнее вино из винограда Кудерка‟ были осветлены этапы изготовления вина, первым из которых является измельчение винограда. Следующим этапом является отделение виноградного сока от мезги (жмыха) и выполнить эту процедуру можно различными способами. 


Фото. Процесс отделения сока от мезги с помощью ручного пресса 

Наиболее простым способом, как в плане оборудования, так и исполнения, является отделения сока от жмыха с помощью друшлака. Из оборудования (инструмента) для этого нужно иметь 2 ведра (каструли), кружку, друшлак, бутыли для сока и лейку, которые нужно при любом способе. Друшлак должен быть из мелкой сетки из нержавейки, а ведра пластмассовые, эмалированные или деревянные. Лейку можно сделать из полиэтиленовой бутылки. Все естественно должно быть вымытое и чистое.


Исполнение процедуры состоит в следующем. Ставим рядом бак с суслом и мезгой, 2 ведра и бутыль с лейкой. Одной рукой набираем кружкой сусла, а второй держим друшлак над ведром. Выливаем сок в друшлак и отжимаем мезгу рукой. Выдавили сок, высыпаем мезгу в другое ведро. Повторяем процедуру периодически выливая сок в бутыль. Все очень просто и довольно быстро. 

Недостаток этого метода – недостаточное отделение сока, в мезге его остается довольно много, но если Вы планируете делать второе вино или чачу, то этот метод вполне подходит и им, часто пользуются (я тоже). При отжатия сока с цветных сортов винограда голыми руками без резиновых перчаток руки окрасятся. Это не страшно для здоровья, и руки отмоются через несколько дней, но если для вас это недопустимо, то используйте СИЗ (средства индивидуальной защиты), в данном случае хирургические перчатки. Одежда также должна быть такая, что бы позволяла попадание на нее виноградного сока. Окрашенные соком руки хорошо, но не отлично отмываются мылом для выведения пятен. 

Более прогрессивным является метод отделение виноградного сока от мезги в домашних условиях с помощью ручного пресса. Такой пресс заводского изготовления, купленный еще в советское время, показан на фото слева. Кроме пресса нам понадобятся мешочки из полотна или подобной ткани, ведра для сока и жмыха, бутыли для сока. 

Пресс и ведро для сока устанавливаем, как показано на фото слева. Этот вариант установки собран на скорую руку из подручных материалов. Он хоть и позволяет отделить сок от мезги лучше, чем через друшлак, однако для качественного отжатия пресс должен быть жестко закреплен винтами (в основании пресса имеются отверстия) на неподвижной подставке (пеньок, столик, табуретка), а на ручку можно надеть кусок трубы для увеличения рычага. Тогда жмых отжимается почти до сухого состояния.


Процесс отжатия состоит в следующем. Над баком с суслом насыпаем мезгу с соком в мешочек, мешочек вставляем в цилиндр пресса и одной рукой крутим винт, а второй придерживаем пресс. Поршень при этом опускается, давит на мешок и сок сквозь дырки в цилиндре стекает сначала в поддон, а с него у ведро (смотри 2 фото слева на фото). Когда уже не в мочь будет крутить ручку пресса и сок перестанет бежать отварачиваем ручку назад, вытягиваем мешок с мезгой и высыпаем ее у ведро для жмыха. Затем цикл повторяется. Сок из ведра выливаем в бутыль (правое фото). 

Следует сказать, что мешочек изнутри при каждом отжатии забивается чем-то вроде ила, который препятствует прохождению сока при следующем отжатии. Поэтому мешочек нужно каждый раз промывать. 

Наглядно процедуру отделения сока от мезги с помощью ручного пресса дома вы можете посмотреть у видео ссылка на которое дана в конце статьи. 

У видео вы увидели весь процесс отделения сока от мезги при изготовления домашнего вина из винограда винного сорта Кудерка. Вся процедура по времени заняла около 30 минут. При этом было получено 25 литров сусла, что вполне приемлемо для домашнего виноделия. 

Это изготавливается второе вино, которое пойдет для изготовления крепкого чудесного напитка под названием Чача. При изготовлении первого вина отделение сока от мезги проводилось с помощью друшлака. 

Отделить сок от мезги можно также с помощью капроновых женских чулок или колготок. Этот способ позволяет лучше отжать сок, чем с помощью друшлака (зависит от силы кистей рук), однако по времени он наиболее трудоемок. 

Суть способа состоит в следующем. Берем две капроновые чулки или чулки, отрезанные от трусов колготок. Можно старые, но чтобы были целые (дырки зашиты). Вставляем чулок в чулок. Над ведром для сока наливаем в чулки сок с мезгой, подымаем чулок, сок при этом будет сначала вытекать, а затем сочится сквозь чулки. Сдавливаем кистью руки чулок, постепенно выдавливаем сок у ведро. Отжатый жмых выбрасываем, чулок промываем и цикл повторяется. 

Очень простой, с минимумом затрат по времени способ отжатия жмыха с помощью сахарного полипропиленового (белого плетеного) мешка. Для этого в сарае или гараже оборудуем место с блочком под потолком, как для вытягивания двигателя автомобиля. Под блочком ставим нужного объема кастрюлю или бак, в который вставляем мешок и наполняем его жмыхом с соком. Наполненный на 90% жмыхом мешок завязываем и с помощью веревки и блока подвешиваем над баком. Сок самотеком за 2-3 часа стечет в бак сам. Вам останется только выбросить жмых и при необходимости повторить цикл.


Вот такие способы существуют для отделения сока от жмыха при изготовлении виноградного домашнего вина. Кто-то может, скажет что-то про соковыжималки, но я таких бытовых для винограда и такого объема переработки не знаю. Если знаете, напишите мне на е-mail или в комментариях. Бутыли с отжатым соком ставим на дображивание или брожение, но это тема следующей статьи (выйдет через несколько дней). 


Смотрите следующие посты: 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий