четверг, 26 ноября 2020 г.

Виноград Ливадийский черный. Описание, фото. Купить саженцы

Виноград Ливадийский черный отличный выбор для красного мускатного домашнего вина из винограда выращенного в центре Украины.

Купить корнесобственные саженцы винограда высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.   

Вид гроздей этого сорта винограда мало чем отличается от гроздей других винных сортов с мелкой темно-синей, а при передержке на кустах почти черной ягодой (фото 2, фото 3). Но вот вино из этих сортов винограда, получается, по виду одинаковое (фото 1), а по вкусу разное. Общее у этих сортов то, что урожай у них при выращивании в центральной части Украины вызревает и пригоден для приготовления столового домашнего вина без добавки сахара. 


Фото 1. Красное домашнее вино из винограда сорта Маркетт, Кудерка или Ливадийский черный приготовленного по красному методу 


Фото 2. Грозди винограда Ливадийский черный 



Фото 3. Фото винограда Маркетт и Кудерка 

Здесь рассматривается винограда Ливадийский черный. Вот характеристики этого достаточно распространенного сорта винограда из интернета: 

ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ 
(Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26). [НВФ «Ампелос», Украина].


Срок созревания: раннесредний (130-140 дней). 
Цветок: обоеполый.
Кусты: средне и сильнорослые. 
Гроздь цилиндрические, реже цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. 
Масса грозди: 200-300 г. 
Масса ягоды: 2-3 г. 
Форма ягоды: округлая. 
Цвет ягоды: черный с сильным пруином. 
Ягода: сочная, с содержанием сока до 90%.. 
Сок: слабо окрашенный со вкусом легкого муската. 
Сахаристость: 21-26%. 
Кислотность: 7-9 г/дм3. 
При перезревании теряется сахар и кислотность, ягода может осыпаться. 
Устойчивость к заболеваниям: средняя. 
Побеги вызревают хорошо. 
Устойчивость к морозу: - 25ºС.


Ягоды этого винного сорта винограда сочные и вкусные, с легким мускатом, так что можно потреблять и в свежем виде. Сок слабо окрашенный, слегка розовый. Для получения красного вина нужна выдержка на мезге на протяжении 3-5 дней. При этом получается красное вино очень темное по виду ничем не отличающееся от вина с винограда сортов Кудерка, Маркетт (см. фото 1) или им подобным. 

Вкус у домашнего столового вина с этих сортов винограда разный. У Кудерки с хорошем сочетанием сахара и кислоты, но простой, нет изысков. У Маркетта наподобие вина с Кудерки но в послевкусии чувствуются нотки Изабеллы. В вине из Ливадийского черного присутствует вкус чернослива, шоколада и мускатный аромат. На дегустации это вино оценили в 8 баллов, а в промышленном производстве виноматериал используется для приготовления высококачественных десертных вин.


Рекомендуемая нагрузка кустов в полевых условиях 30 глазков. Обрезка лоз короткая на 2-3 глазка. На богатых гумусом почвах и мощных высокоштамбовых или беседочных формировках возможна нагрузка до 70 глазков.

Для получения более мощных кустов устойчивых к болезням, засухе и морозу, а также  более высоких урожаев при посадке использовать биопрепарат MikoLife.

У видео, „Виноград Ливадийский черный. Винный виноград, мускат‟ автор проводит обзор этого сорта и отвечает на вопрос подписчиков канала: „Какой виноград посадить для красного домашнего вина при выращивании винограда в центральной части Украины и более северных регионах‟. 

Кроме Ливадийского черного автор рекомендует такие сорта винограда как Кудерка, Маркетт и Тонус, которые в отличие от Ливадийского черного зимостойкие. Они не требуют укрытия на зиму и дают хорошее красное столовое домашнее вино простого гармоничного вкуса. Зимостойкость Ливадийского черного ниже и его лозы при выращивании в центральной части Украины нужно снимать со шпалеры и класть на землю. Но все равно, это хороший виноград и его стоит выращивать. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации: 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий