среда, 11 сентября 2019 г.

Посадка винограда в домашних условиях. Часть 3

Planting grapes at home. Part 3

Двухплоскостная шпалера более сложная в изготовлении, но на ней можно поместить такую мощную формировку винограда.


На двухплоскостной шпалере размещают лозы мощных кустов винограда с количеством рукавом шесть и более. Для восьмирукавного веера это идеальная шпалера. Преимущества ее применения – получение больших урожаев с единицы площади участка.


Фото двухплоскостной шпалеры с торца состоящей из двух одноплоскостных и кустом винограда сорта Кармакод.

Безштамбовая формировка восьмирукавный веер в основном применяется для рослых и сильнорослых сортов и форм винограда. Для средне- и слаборослых сортов и форм винограда, таких например как Виктория, Лунный, Юпитер кишмиш из США и др. ее применять нет смысла. Их удел одноплоскостная шпалера и четырехрукавный веер.


Рис.1. Расположение рукавов и плодовых лоз восьмирукавного веера на двхплоскостной шпалере.

На рис. 1а показана двухплоскостная шпалера с восьмирукавным веером. Для большей наглядности на рис. 1б показано расположение лоз на одной из плоскостей шпалеры. На рисунке показано зеркальное расположение виноградных лоз куста, но это не обязательно. 

Практически двухплоскостная шпалера представляет собой комбинацию двух одноплоскостных соединенных в единую конструкцию и позволяет формировать и выращивать более мощные кусты винограда, а следовательно и получать больше солнечных ягод с единицы виноградного растения.

Недостаток двухплоскостной шпалеры – сложность в изготовлении и удвоенный расход строительных материалов (труб или железобетонных столбиков, проволоки). Поэтому используется она в основном виноградарями-любителями на дачных или приусадебных участках.


Более простую в плане изготовления двухплоскостную шпалеру можно сделать, расположив две одноплоскостные шпалеры на расстоянии 50-60 см (смотри фото 2), таким образом, чтобы место посадки кустов было посредине.

Бывают случаи, когда неизвестна сила роста куста, да к тому же она зависит и от питательных свойств почвы на участке. На бедной почве, без удобрений и полива даже сильнорослые кусты будут расти как слаборослые.

Если вы уже выращиваете виноград на одноплоскостной шпалере и сила роста куста оказалась мощной, то необязательно убирать старую одноплоскостную шпалеру и строить новую. Можно модернизировать уже имеющуюся, поставив рядом на расстоянии 50-60 см еще одну одноплоскустную шпалеру.

Вторым вариантом модернизации одноплоскостной шпалеры есть следующий. В местах крепления проволок к опорам параллельно земли крепив (сваркой например если шпалера из металла) отрезки труб или уголков длиной у первой проволоки 50 см и дальше увеличивая длину на 10 см. Если на шпалере 5 проволок, то самый верхний отрезок будет длиной 100 см. Проволку з центра переносим на один край, а на второй крепив новую. Получится одноплоскостная шпалера с одним рядом столбов.

Виноград солнечная ягода и конструкция двухплоскостной шпалеры обеспечивает необходимую освещенность виноградного растения. Угол между опорами обычно выбирают в пределах 25-30˚. Высота опор 1,7 – 2,5 м. Расстояние между рядами 2,5 – 3м, между кустами 2,5 – 3м. Если виноградник закладывается на ровном участке или с небольшим уклоном (например, перепад высот не более 1м на расстоянии около 20м), то расположение рядов желательно с севера на юг, тогда листовая поверхность будет получать больше энергии солнца.


Если уклон на участке большой, то располагать ряды следует поперек склона. При этом растения будут на протяжении светового дня лучше освещаться, и меньше стекать вода во время дождей, унося за собой верхний плодородный слой почвы. При закладке виноградника на склоне расстояние между рядами можно уменьшить до 2 – 2.5м. На крутых склонах применяют террасирование участка, где каждый ряд винограда размещают на своей отдельной террасе.

Для формирования мощных формовок винограда требуется усиленное питание кустов, поэтому не следует их размещать вблизи высоких деревьев, поскольку они могут не только давать тень, но и корнями высасывать питающие вещества из-под виноградных кустов. Подготавливая площадку для виноградника, помните, что виноград культура многолетняя. Поэтому к подготовке почвы под виноградные растения необходимо отнестись ответственно, ведь это вы делаете один раз на много лет (читай „Посадка саженцев винограда‟). Потом, допущенные при посадке саженцев ошибки исправить будет весьма сложно.

Полив и корневую подкормку следует проводить по дренажам, которые закладываются при подготовке участка под виноградник. Почву в междурядьях желательного держать без сорняков и хотя бы раз в году перекопать, особенно если в районе посадки виноградника много хрущей (майский жук). Майский жук откладывает яйца в земле и его личинки подъедают корни виноградных растений.


Рекомендую также посмотреть:

- „Посадка винограда осенью или весной. Когда лучше?‟;

- „Подготовка посадочных ям для посадки винограда‟;

- „Посадка саженца винограда в посадочную яму‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий