четверг, 12 сентября 2019 г.

Виноградники. Схемы посадки винограда

Vineyards. Planting grapes

Схема посадки винограда определяет размещение кустов на винограднике и определяется сортовым составом, плодородием почвы, способом ее обработки и формировкой.

Виноградные кусты на виноградниках принято высаживать рядами, как показано на рис. 1. Количество кустов в ряду и число рядов может быть самое разное. На промышленных виноградниках их может быть сотни и даже тысячи, на даче или приусадебном участке – несколько штук. Но, какой бы, ни был виноградник, при его закладке всегда возникает один и тот, же вопрос: „Какое расстояние должно быть между рядами S и кустами в ряду L?‟.


Рис. 1. Схема посадки многорядного виноградника (K1, К2, – кусты винограда, Р1, Р2,… – ряды)


Рис. 2 Расположение лоз четырехрукавного веера на одноплоскостной шпалере

Ответ простой. Эти два расстояния S и L должны быть такими, чтобы обеспечить хорошее освещение и проветривание кустов в рядах. Кроме этого, на промышленных и фермерских виноградниках, где предполагается машинная обработка растений, расстояние между рядами выбирают около 3 м, чтобы мог пройти трактор с оборудованием.

На любительских виноградниках на дачных или приусадебных участках расстояние S выбирают из условий хорошего освещения кустов, которое зависит от высоты шпалеры. Чем выше шпалера, тем больше должно быть расстояние между рядами. Обычно его выбирают S=2,5 м при высоте шпалеры H=2-2,5 м. При меньшей высоте шпалеры S выбирают меньше, однако не менее 1,5 м.

Расстояние между кустами в ряду выбрать труднее. Оно зависит от размеров куста, которое в первую очередь определяется плодородием почвы участка под будущим виноградником и агротехникой, а именно обработкой почвы (удобрения, подкормки, поливы).

В несколько меньшей степени влияет на размеры кустов и сила их роста заложенная в самих растениях, то есть сортовой состав виноградника. В зависимости от сорта кусты бывают слаборослые, среднерослые, сильнорослые и очень сильнорослые. На бедной почве без полива кусты даже очень сильнорослых сортов и форм винограда имеют небольшие размеры. На почвах богатых питательными веществами да еще с поливом, кусты даже слаборослых кустов имеют приличные размеры.

Большое влияние на рост кустов, оказывает наличие на небольшой глубине залегания грунтовых вод, которое способствует увеличению роста кустов даже без полива. Со своего опыта скажу, что если грунтовые воды залегают на глубине 2 м и меньше, то рост кустов через пару лет становится очень сильным, лозы к зиме не вызревают и зимой вымерзают даже при хорошем укрытии. Этот опыт я получил в центре Украины в Полтаве.

Сказанные выше факторы нужно учитывать при выборе расстоянии между кустами L. Так, если виноградник закладывается на бедных на гумус почвах, на богаре и без полива, то кусты в ряду могут быть посажены на расстоянии 1 м друг от друга, а лозы при веерной формировке располагать на одноплоскостной шпалере (см. рис.2). В этом случае кусты даже сильнорослых сортов и форм будут по размерам небольшие. Высота шпалеры составляет 1-1,5 м. Обычно это промышленные неукрывные виноградники по выращиванию технических сортов.

Если почва высокоплодородная и предполагается применять поливы, корневые и внекорневые подкормки, то кусты, особенно сильнорослых сортов и форм будут мощные и их высаживать в саду нужно на расстоянии L=2,5-3м. На таких виноградниках, как правило, применяется двухплоскостная шпалера высотой не менее 2 м, а то и 3м.

Высокие шпалеры еще используют для получения ровной лозы, из которой нарезают черенки. Пример такой шпалеры высотой 2,5 м показан на фото 1. Это двухплоскостная шпалера состоит из двух одноплоскостных расположенных на расстоянии 50 см. Схема посадки виноградных кустов в такой шпалере показан на рис. 3. Конечно, двухплоскостная шпалера может иметь другую конструкцию, например, сварена из труб V-образной формы.


Фото 1. Двухплоскостная шпалера на винограднике Якушенко В.Е.

Рис. 3. Схема посадки кустов при использовании двухплоскостной шпалеры состоящей из двух одноплоскостных



Рис. 4. Схема посадки кустов веерной формировки и расположение лоз на двухплоскостной шпалере (К1, К2… – кусты винограда, 3РВ и 4РВ – трех- и четырехрукавный веер, L = 2,5 м) 

Обычно на двухплоскотных шпалерах выращивают кусты винограда веерной формировки с числом рукавов 6 – 8. При этом, например, если куст имеет 8 рукавов, то они располагаются по 4 на каждой плоскости, как показано на рис. 2.

Новые виноградники сейчас принято закладывать современными, так называемыми комплексно-устойчивыми сортами и формами. Их особенностью является то, что хороший качественный урожай они дают на мощных формировках с хорошим запасом многолетней древесины, что не всегда полностью выполняется при схеме посадки и расположению лоз показанных на рис. 1 и рис.2.

Лучшие урожаи по качеству и количеству на укрывных виноградниках получают при использовании веерных формировок с удаленным звеном плодоношения, схема посадки таких кустов и расположение лоз на двухплоскостной шпалере показано на рис.4. Число рукавов таких кустов может быть 3 или 4.

Кроме урожая большое преимущество такой формировки состоит в возможности легкого укрытия на зиму. Длинные старые лозы, расположенные под углом примерно 30º к поверхности земли, после обрезки и освобождению от первой проволоки шпалеры сами ложатся на землю.

Примером такого виноградника является виноградник Александра Гергеля в г. Полтава, центр Украины, который можно посмотреть у видео: „Виноград 2018. Виноградник Гергеля Александра. Ч.1‟ (ссылка ниже). На его винограднике L = 2,5 – 3 м, S = 2,5 м, высота шпалер H = 2-2,2 м. В заключение скажу, что схемы посадки винограда осенью или весной ничем не отличаются друг от друга.

Рекомендую также посмотреть:
- „Виноград 2018. Виноградник Гергеля Александра. 30.07. Ч.1‟;

- „Посадка винограда осенью или весной. Когда лучше?‟;

- „Подготовка посадочных ям для посадки винограда‟;

 - „Посадка саженца винограда в посадочную яму‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий