When planting seedlings of grapes in the spring or autumn?
Посадка винограда осенью или весной. Когда лучше? Однозначного ответа нет. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
Сейчас осень, приближается время приобретения и посадки саженцев винограда и других культур. Ко мне на электронную почту начали поступать вопросы от начинающих виноградарей по поводу времени посадки саженцев. Чтобы не отвечать каждому в отдельности я и написал эту статью, в которой высказал свое личное мнение, хотя оно может и отличатся от мнения других виноградарей любителей или профессионалов.
Фото гроздей винограда сортов Оригинал и Страшенский на грушах. Оба сорта были посажены осенью.
Посадка осенью имеет то преимущество, что купленный саженец не нужно где-то хранить до весны. Недостатком есть то, что посаженый осенью он может за зиму вымерзнуть и пропасть, однако и при его хранении может произойти то же самое (засохнуть, заплесневеть, поеденным мышами).
Из своего опыта скажу, что 95% саженцев я приобрел осенью и тут же их садил в приготовленные заранее ямы для посадки винограда. Результаты были отменные, 100% приживаемость и потерь за зиму не наблюдалось. И как говорится, нет головной боли об их хранении, причем довольно длительном от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сроков приобретения и посадки. Конечно, если вам удалось приобрести желанный саженец поздней осенью или зимой, когда грунт уже замерз, то деваться некуда. Его нужно хранить до весны, а посадки проводить весной, хотя можно и посадить во время длительной оттепели при условии мягкой зимы и оттаянного грунта.
Вот некоторые примеры из личного опыта:
- первые свои 2 саженца ГФ….-42 я приобрел на дому у виноградаря-любителя в Василевке Запорожской области в средине сентября 1991 г. Продавать саженцы хозяин не хотел, слишком рано, корни не вызрели, пропадет. Но уговорил, повторно ехать за 350 км не хотелось. Выкопал с комом земли, у ведро и на Полтаву, по приезду сразу же посадил. Оба саженца нормально перезимовали и весной пошли в рост;
- саженцы столовых сортов: Муромец, Восторг, Кодрянка, Кеша-1, Страшенский, Фрумоаса Албэ, Оригинал, Молдова (всунули по ошибке вместо какого-то винного сорта) для себя и своих двух друзей соседей по даче приобрел в той же Василевке Запорожской области в конце ноября 1991 г. Все саженцы были посажены сразу после доставки в Полтаву и все прекрасно принялись;
- саженцы винных сортов винограда: Днестровский розовый и Цветочный были приобретены на рынке в г. Запорожье в начале ноября 1992 г., привезены в Полтаву и посажены в ближайший выходной. 100 % приживаемость;
- саженцы винограда Алешенкин и Белая роза были приобретены у знакомого виноградаря в Полтаве в апреле 1992 г., и сразу посажены. Оба принялись, правда, саженец Белой розы сидел мертвым до конца июня и только тогда начал медленно оживать, но до осени небольшой побег вырос, и кусочек лозы на несколько почек вызрел. Дело в том, что его корень был немного подсушен на солнце, и я думаю, поэтому он так долго сидел в земле, не подавая признаков жизни. Возможно, эта пауза была, пока от ствола саженца не образовались новые корни. Дальше рост пошел нормально;
- саженец винограда Юбилей Рубиновый селекции Крайнова В.Н. был подарен мне Александром Гергелем в октябре 2018 года и тут же посажен. Подробности о его посадке смотрите в публикации „Виноград 2018. Посадка саженца винограда‟ (ссылка в конце). Саженец прекрасно перезимовал, весной пошел в рост наравне с плодоносящими кустами, и к осени выросло два побега длиной свыше 2 м, причем без поливов.
Как видно с приведенных примеров саженцы винограда принимаются независимо от того когда они посажены. Здесь главное другое, а именно качество посадочного материала и правильность посадки. Да именно в качестве саженцев и как вы их посадите, зависит успех вашего мероприятия.
Поэтому покупать посадочный материал нужно у зарекомендовавшего себя производителя. При этом нужно обратить внимание на следующее: качественный саженец должен иметь не мене 3 корней диаметром не менее 1 мм светло-коричневого цвета. Годичный прирост должен иметь у основания диаметр не мене 5 мм длиной свыше 15 см. Корни должны быть окунуты в глиняную болтушку, быть влажными, и находится при продаже в тени и в мешках. Из саженцев, которые выставлены на продажу и неизвестно, сколько находились на солнце, даже если и они не засохли, все равно толку будет мало.
Посадить саженцы осенью или можно как рассказано в статье „Посадка саженцев винограда‟ (ссылка ниже). Именно таким образом был посажен весь мой виноградник, а также виноград у моих друзей. Результаты прекрасные. Приживаемость 100% при условии качественного посадочного материла.
На зиму саженец нужно укрыть. Проще всего накрыть его холмиком земли высотой свыше 30-50 см взятой тут же на участке, предварительно воткнув возле саженца сигнальную палочку. Палочка будет показывать весной, где расположена его верхушка с побегом. Высота холмика определяется типом грунта. Для чернозема и глины достаточно холмика высотой 30-35 см, а если песок, то его высота должна быть не менее 50 см. Чтобы холмик не размыло дождями, накройте его чем то, например, кусками шифера.
Укрытие землей, а потом открытие весной хоть довольно трудоемкие операции, однако при этом почки и лоза хорошо сохраняются без вымерзания, не выпревают, и их не будут грызть мыши, как при укрытии листьями или ботвой.
Весной саженец открывается и посадочная яма частично освобождается от земли для лучшего прогрева почвы вокруг корней. Во избежание пересыхания почвы, ямку нужно замульчировать смесью соломы и перегноя.
Поливать посаженный виноград можно прямо в яму, поскольку слой грунта над корнями небольшой, и они еще не вышли за пределы диаметра посадочной ямы.
Весной саженцы можно посадить как описано выше или воспользоваться конвейерным методом, что дает возможность более интенсивного роста саженца, а значит и более раннее его вступление в плодоношение. Однако следует иметь в виду, что конвейерный метод хорош тогда, когда саженцы ежедневно находятся у вас под наблюдением. Если вы делаете посадки, например, на даче, где вы бываете один – два дня в неделю, то лучше воспользоваться обычным описанным здесь методом. Так будет надежнее.
И еще один момент. Если вы сами для себя решили вырастить саженцы из черенков, и они у вас получились не очень хорошие (побег этого года короткий и плохо вызрел), то пересаживать их на постоянное место лучше весной, а на зиму укройте их холмиком земли повыше прямо в школке.
ВЫВОДЫ. Мое мнение такое – садить виноград, независимо от сорта и назначения можно и осенью и весной, а вам решать, когда это делать. Главное в качестве посадочного материала, правильности посадки и уходе во время вегетации.
Результаты посадки саженцев винограда осенью и весной автор блога показывает в следующем видео: СМОТРЕТЬ ВИДЕО (жмите).
Рекомендую посмотреть следующие публикации:
- „Виноград 2018. Посадка саженца винограда‟;
- „Посадка саженца винограда в посадочную яму‟;
- „Подготовка посадочных ям для посадки винограда‟;
- „Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Ч.1‟.
Посадка винограда осенью или весной. Когда лучше? Однозначного ответа нет. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
Сейчас осень, приближается время приобретения и посадки саженцев винограда и других культур. Ко мне на электронную почту начали поступать вопросы от начинающих виноградарей по поводу времени посадки саженцев. Чтобы не отвечать каждому в отдельности я и написал эту статью, в которой высказал свое личное мнение, хотя оно может и отличатся от мнения других виноградарей любителей или профессионалов.
Фото гроздей винограда сортов Оригинал и Страшенский на грушах. Оба сорта были посажены осенью.
Посадка осенью имеет то преимущество, что купленный саженец не нужно где-то хранить до весны. Недостатком есть то, что посаженый осенью он может за зиму вымерзнуть и пропасть, однако и при его хранении может произойти то же самое (засохнуть, заплесневеть, поеденным мышами).
Из своего опыта скажу, что 95% саженцев я приобрел осенью и тут же их садил в приготовленные заранее ямы для посадки винограда. Результаты были отменные, 100% приживаемость и потерь за зиму не наблюдалось. И как говорится, нет головной боли об их хранении, причем довольно длительном от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сроков приобретения и посадки. Конечно, если вам удалось приобрести желанный саженец поздней осенью или зимой, когда грунт уже замерз, то деваться некуда. Его нужно хранить до весны, а посадки проводить весной, хотя можно и посадить во время длительной оттепели при условии мягкой зимы и оттаянного грунта.
Вот некоторые примеры из личного опыта:
- первые свои 2 саженца ГФ….-42 я приобрел на дому у виноградаря-любителя в Василевке Запорожской области в средине сентября 1991 г. Продавать саженцы хозяин не хотел, слишком рано, корни не вызрели, пропадет. Но уговорил, повторно ехать за 350 км не хотелось. Выкопал с комом земли, у ведро и на Полтаву, по приезду сразу же посадил. Оба саженца нормально перезимовали и весной пошли в рост;
- саженцы столовых сортов: Муромец, Восторг, Кодрянка, Кеша-1, Страшенский, Фрумоаса Албэ, Оригинал, Молдова (всунули по ошибке вместо какого-то винного сорта) для себя и своих двух друзей соседей по даче приобрел в той же Василевке Запорожской области в конце ноября 1991 г. Все саженцы были посажены сразу после доставки в Полтаву и все прекрасно принялись;
- саженцы винных сортов винограда: Днестровский розовый и Цветочный были приобретены на рынке в г. Запорожье в начале ноября 1992 г., привезены в Полтаву и посажены в ближайший выходной. 100 % приживаемость;
- саженцы винограда Алешенкин и Белая роза были приобретены у знакомого виноградаря в Полтаве в апреле 1992 г., и сразу посажены. Оба принялись, правда, саженец Белой розы сидел мертвым до конца июня и только тогда начал медленно оживать, но до осени небольшой побег вырос, и кусочек лозы на несколько почек вызрел. Дело в том, что его корень был немного подсушен на солнце, и я думаю, поэтому он так долго сидел в земле, не подавая признаков жизни. Возможно, эта пауза была, пока от ствола саженца не образовались новые корни. Дальше рост пошел нормально;
- саженец винограда Юбилей Рубиновый селекции Крайнова В.Н. был подарен мне Александром Гергелем в октябре 2018 года и тут же посажен. Подробности о его посадке смотрите в публикации „Виноград 2018. Посадка саженца винограда‟ (ссылка в конце). Саженец прекрасно перезимовал, весной пошел в рост наравне с плодоносящими кустами, и к осени выросло два побега длиной свыше 2 м, причем без поливов.
Как видно с приведенных примеров саженцы винограда принимаются независимо от того когда они посажены. Здесь главное другое, а именно качество посадочного материала и правильность посадки. Да именно в качестве саженцев и как вы их посадите, зависит успех вашего мероприятия.
Поэтому покупать посадочный материал нужно у зарекомендовавшего себя производителя. При этом нужно обратить внимание на следующее: качественный саженец должен иметь не мене 3 корней диаметром не менее 1 мм светло-коричневого цвета. Годичный прирост должен иметь у основания диаметр не мене 5 мм длиной свыше 15 см. Корни должны быть окунуты в глиняную болтушку, быть влажными, и находится при продаже в тени и в мешках. Из саженцев, которые выставлены на продажу и неизвестно, сколько находились на солнце, даже если и они не засохли, все равно толку будет мало.
Посадить саженцы осенью или можно как рассказано в статье „Посадка саженцев винограда‟ (ссылка ниже). Именно таким образом был посажен весь мой виноградник, а также виноград у моих друзей. Результаты прекрасные. Приживаемость 100% при условии качественного посадочного материла.
На зиму саженец нужно укрыть. Проще всего накрыть его холмиком земли высотой свыше 30-50 см взятой тут же на участке, предварительно воткнув возле саженца сигнальную палочку. Палочка будет показывать весной, где расположена его верхушка с побегом. Высота холмика определяется типом грунта. Для чернозема и глины достаточно холмика высотой 30-35 см, а если песок, то его высота должна быть не менее 50 см. Чтобы холмик не размыло дождями, накройте его чем то, например, кусками шифера.
Укрытие землей, а потом открытие весной хоть довольно трудоемкие операции, однако при этом почки и лоза хорошо сохраняются без вымерзания, не выпревают, и их не будут грызть мыши, как при укрытии листьями или ботвой.
Весной саженец открывается и посадочная яма частично освобождается от земли для лучшего прогрева почвы вокруг корней. Во избежание пересыхания почвы, ямку нужно замульчировать смесью соломы и перегноя.
Поливать посаженный виноград можно прямо в яму, поскольку слой грунта над корнями небольшой, и они еще не вышли за пределы диаметра посадочной ямы.
Весной саженцы можно посадить как описано выше или воспользоваться конвейерным методом, что дает возможность более интенсивного роста саженца, а значит и более раннее его вступление в плодоношение. Однако следует иметь в виду, что конвейерный метод хорош тогда, когда саженцы ежедневно находятся у вас под наблюдением. Если вы делаете посадки, например, на даче, где вы бываете один – два дня в неделю, то лучше воспользоваться обычным описанным здесь методом. Так будет надежнее.
И еще один момент. Если вы сами для себя решили вырастить саженцы из черенков, и они у вас получились не очень хорошие (побег этого года короткий и плохо вызрел), то пересаживать их на постоянное место лучше весной, а на зиму укройте их холмиком земли повыше прямо в школке.
ВЫВОДЫ. Мое мнение такое – садить виноград, независимо от сорта и назначения можно и осенью и весной, а вам решать, когда это делать. Главное в качестве посадочного материала, правильности посадки и уходе во время вегетации.
Результаты посадки саженцев винограда осенью и весной автор блога показывает в следующем видео: СМОТРЕТЬ ВИДЕО (жмите).
Рекомендую посмотреть следующие публикации:
- „Виноград 2018. Посадка саженца винограда‟;
- „Посадка саженца винограда в посадочную яму‟;
- „Подготовка посадочных ям для посадки винограда‟;
- „Посадка винограда весной. Контейнерный метод. Ч.1‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий