Виноград Пино черный – винный сорт раннего срока созревания и выращивается для изготовления высококачественных вин и шампанских виноматериалов
Высокоурожайный сорт винограда Пино черный, известен также как Пино фран, Шпачок, Пино негру, получен в результате клоновой селекции низкоурожайного сорта Пино нуар из Франции советскими селекционерами. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.
Фото винограда Пино черный, при полном вызревании ягода приобретает черный цвет
История появления этого винного сорта винограда у нас следующая. Сначала Пино нуар из Франции был завезен в 1824 году в Бессарабию, а позже интродуцирован в Киргизию.
В 1970 году Пино черный высокоурожайный был принят для государственных испытаний и стал выращиваться на больших площадях в Киргизии, Украине, Крыму, Молдавии и Северном Кавказе на промышленных виноградниках.
По своим биологическим свойствам и морфологическим признакам клон относится к группе сортов Пино и отличается от последнего высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы листья осенью приобретают красно-бурую окраску). Кроме того, основной сорт Пино нуар низкоурожайный.
Лист у Пино черного средней величины (14,5 х 13,7 см), по форме округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная, края часто волнистые и приподнятые вверх, а у основной формы края листа опущены вниз.
Верхняя поверхность листьев темно-зеленая и сетчато-морщинистая.
Вырезки листьев верхние и нижние отличаются.
Верхние – по величине мелкие и средние, открытые в виде входящего угла. Бывают также и лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, но едва намеченные, в виде входящего угла.
Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, а по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Вызревший однолетний побег светло-коричневый с более темной окраской узлов. Междоузлия укороченные.
Цветок обоеполый. Рост кустов на собственных корнях средний, на сильнорослых подвоях – очень сильный.
Гроздь мелкая (110—120 г) и средняя (15 х 12 см, массой до 240 г). По форме грозди цилиндрические, иногда с крыльями, плотные и очень плотные.
Ягода мелкая и средней величины (масса 100 ягод в пределах 105 – 130 г). Форма ягод округлая, а цветом они почти черные (сине-фиолетовые или темно-синие) с обильным восковым налетом. Кожица тонкая. Но довольно проч¬ная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный. Вкус ягод приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Сахаристость сока ягод достигает 20—21%, кислотность 7—8 г/л.
Урожайность сорта Пино нуар высокая и стабильная и в благоприятные годы урожай составляет 190—220 ц/га. Число плодоносных побегов составляет 85%, а гроздей на развившийся побег – 1,1-1,3, на плодоносный побег – 1,5-1,6. Клон склонен к перегрузке урожаем и образованию на пасынках урожая второго порядка, который в процессе проведения зеленых операций нужно удалять. Лоза вызревает почти полностью.
Среди винных сортов винограда Пино черный относится к сорта раннего срока созревания. При тепловой напряженности 2500—2700°С ему необходимо 130—135 дней вегетационного периода до сбора урожая. В промышленности переработка винограда начинается именно с этого сорта. Зная длительность вегетационного периода нетрудно прикинуть, что если начало распускания произойдет к 1 мая, то урожай созреет в первой декаде сентября. Поскольку первые утренние заморозки на Полтавщине, как правило, бываю в начале октября, то у нас есть 2-3 недели запасного времени для полного вызревания урожая в неблагоприятные дождливые годы.
Сорт Пино нуар относительно зимостоек. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%, что по морозоустойчивости выделяет его среди сортов Витис винифера.
Устойчивость к грибковым болезням у клона средняя, причем ягоды в меньшей степени подвержены заболеваниям, чем листья. Однако ягоды в период созревания в условиях повышенной влажности поражаются серой гнилью.
Пино черный урожайный лучше удается на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На тяжелых глинистых почвах, на участках с пониженным рельефом, ягоды повреждаются серой гнилью, а листья – милдью.
Рекомендуемая площадь питания 2,5-3 × 1,25-1,5 м при веерной формировке на штамбах высотой 0,7-0,8 м. Обрезка средняя (5—6 глазков на плодовой стрелке и 2-3 на сучке замещения). Нагрузка побегами 20—25 на куст после обломки.
Используется виноград сорта Пино черный для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов, однако их качество зависит от типа почв.
Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах; высокого – на перегнойно-карбонатных почвах; посредственного – на аллювиальных почвах долин.
Винный сорт винограда Пино черный урожайный интересный и для выращивания на дачном или приусадебном винограднике для приготовления домашнего вина.
По числу дней вегетации и сумме активных температур съемная зрелость урожая в условиях Полтавщины должна наступать в первой половине сентября, что вполне приемлемо. Из-за недостаточной зимостойкости выращивать его у нас нужно в укрывной культуре, проводить профилактические опрыскивания против грибковых болезней.
Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
Комментариев нет:
Отправить комментарий