пятница, 8 января 2021 г.

Виноград ЛИВИЯ мускатный сорт. Отзыв о винограде


Виноград ЛИВИЯ – столовый сорт сверхраннего срока созревания (100-110 дней) с красивой крупной до 1000 г гроздью и крупной до 15 г розовой ягодой мускатного вкуса.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине. 
 


Виноград Ливия – сорт любительской селекции, получен Загорулько Виталием Владимировичем из Запорожья скрещиванием столовых сортов Фламинго и Аркадия. В 2010 году авторские права на гибридную форму винограда Ливия по договору были переданы институту „Магарач‟. После регистрации в Государственной службе по охране прав на сорта растений и квалификационной экспертизы с 2011 г. гибридная форма винограда Ливия признана сортом и введена в Госсортореестр Украины. 


Фото 1. Виноград Ливия на винограднике Якушенко В.Е. 15 августа 2014г. 


Фото 2. Виноград Ливия на винограднике А. Герегля В.Е. 28 августа 2019г. 


Фото 3. Взвешивание ягод винограда Ливия

Фото 3. Куст столового сорта винограда Ливия 1 октября 2013 года на винограднике Якушенко В.Е. 

Кусты винограда Ливия сильнорослые и при веерной формировке лозы хорошо тянутся вверх на вертикальной шпалере. Цветок обоеполый. 

Грозди крупные и очень крупные, длиной до 35см, массой 900-1000 г., по плотности – средне-рыхлые, цилиндрической формы или бесформенные (смотри фото 1), но высокого товарного вида.


Ягоды крупные, размером 30х20 мм, а массой от 10 до 15 г. В грозди ягоды почти одного размера, горошения не наблюдалось. Форма ягод винограда Ливия меняется от овальной до яйцевидной (смотри фото 2). Цвет зависит от освещения и степени созревания ягод. На фото 1 показаны грозди Ливии сфотографированные 15 августа 2014 года у Якушенко В.Е. На вкус уже сладкие, почти готовые, но из-за того что находятся в тени листьев до конца еще не окрасились. Окрашивание ягод в гроздях находящихся на свету более равномерное и при полном вызревании они все приобретают красивый розовый цвет.


Мякоть ягод Ливии мясисто-сочная, с мускатным ароматом и высоких вкусовых качеств. Содержание сахара по данным из интернета составляет 18-23%, кислотность – 5-9г/л. Кожица на ягодах нежная, мягкая, и почти не ощущается при еде. Косточки маленького размера в количестве меньше 3 и при еде почти не заметны. 

Сохраняемость гроздей на кустах свыше 30 дней. Последние дегустации ягод винограда Ливия в 2013 году проводили 1 октября. Вид и вкус ягод отменный. 

Устойчивость винограда Ливия к грибковым болезням средняя (к оидиуму и милдью 3-3,5 балла по данным из интернета) и необходимы профилактические опрыскивания. 

Как показал 4-х летний опыт выращивания Якушенком В.Е. в с. Мачехе на Полтавщине устойчивость сорта винограда Ливия к грибковым болезням при двухкратном профилактическом опрыскивании находится на уровне таких известных сортов как Виктор, Галахад, Юбилей Новочеркасска, Лия, Кармакод, София, Сашенька, Юпитер (кишмиш США). Эти сорта винограда растут по соседству. То есть заболеваний почти не наблюдается, что видно на видео, приведенном ниже, а также на фото 3, которое сделано 1 октября 2013 года.


Следует сказать, что в сентябре на Полтавщине была вспышка оидиума, в том числе и на винограднике у Якушенко В.Е. Немного поразились такие сорта как Мариновский, Фуршетный, Любимый и некоторые другие, а Ливию и рядом растущие Виктор, Галахад, Юбилей Новочеркасска, Лия, Кармакод, София, Сашенька, Юпитер (кишмиш США) оидиум обошел. Опрыскиваний против грибка тогда в сентябре не делали, были только профилактически до и после цветения. 

Заявленная морозостойкость сорта винограда Ливия -21ºС. В условиях Полтавщины, где очень редко, но бывают морозы до минус 32ºС оставлять лозы на зиму на шпалере виноградари не рискуют. При легком укрытии, плюс снежный покров подмерзаний глазков не наблюдается. Так, например виноград Ливия в 2014 году выдержал морозы до минус 30ºС при снежном покрове до 10 см. 

Лоза у Ливии вызревает укореняется хорошо. Урожайность сорта очень высокая. При посадке корнесобственного саженца и правильном уходе, первые сигнальные грозди можно получить на второй год вегетации молодого куста. Куст, показанный на фото 4, в товарное плодоношение вступил на 3 год вегетации. 

ВЫВОДЫ. Столовый сорт винограда Ливия дает высокотоварные ягоды, пользуется спросом на рынке и перспективен для выращивания на любом винограднике для потребления в свежем виде.  
Отзыв об сорте и живые кусты с урожаем 2018года смотрите у видео „Виноград Ливия, вкусный мускат Загорулько‟.  

Смотрите также следующие публикации: 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий