воскресенье, 17 января 2021 г.

Виноград Кишмиш Столетие, виноград на Полтавщине

Виноград Кишмиш Столетие – бессемянный сорт среднего срока созревания, прекрасно прижился на Полтавщине, вызревает в сентябре, имеет крупные грозди и ягоды.


Сорт винограда Кишмиш Столетие (Centennial Seedless, что в переводе означает – столетие бессемянное) получен в США. Родительская пара Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). 


Фото 1. Гроздь винограда кишмиш Столетие из США (06-08-2018г.) 


Фото 2. Александр Гергель возле куста винограда кишмиш Столетие (06-08-2018г.) 


Фото 3. Ягоды винограда кишмиш Столетие 


Фото 4. Взвешивание ягод винограда кишмиш Столетие 

По данным приведенным в интернете срок созревания этого сорта бессемянного винограда средний (130-145 дней, 2600-2800°С). Для условий Полтавщины это крайние сроки, не каждый сорт винограда с подобными характеристиками у нас вызревает, а Кишмиш Столетие в 2015 году вызрел к средине сентября. Следует учесть, что по сравнению с 2014 годом, все в этом году вызрело на полторы, а то и две недели позже. Связано это с относительно холодной и затяжной весной. Возможно, что при нормальной погоде Кишмиш Столетие должен вызревать в первой декаде сентября.

Рост корнесобственных кустов очень сильный, и это действительно так. Саженец, посаженный весной 2013 года уже в первый год вегетации, дал два вызревших побега длиной свыше 3 м. Почва супесчаная и щелочная, залегание грунтовых вод около 5 м. В посадочные ямы было заложено по 3 ведра перегноя, и куст в течении лета хорошо поливался в глубокий приствольный круг замульчированный травой. 

Зимовал молодой куст после осенней обрезки (каждый побег на 4 почки) как и положено в укрытии землей. Правда после первой зимы весной 2014 года не все глазки распустились, но те которые пошли в рост дали 4 побега до 5 м длиной, с которых и был сформирован веер с четырьмя рукавами. 

В 2015 году был получен первый сигнальный урожай – 7 гроздей, причем две массой свыше 1 кг, остальные около 800 г (смотрите фото гроздей с листком). 

Вот что написано в интернете по поводу гроздей: „Грозди крупные, массой 700 - 1200 г, конические, средней плотности. В нормировке соцветиями не нуждается. Требуется прореживание ягод, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется‟.


Конечно, по первому сигнальному урожаю делать выводы рано, но гроздям прореживания и удаления части не делали, гиббереллином не обрабатывали. Размер полностью вызревших ягод в средине сентября был 30х16 мм (до 8 г). На фото показана гроздь винограда Кишмиш Столетие в начальной фазе созревания, а к средине сентября ягоды увеличились в размере, стали более вытянутыми и приобрели желтоватую окраску. 

Вкус ягод сорта винограда Кишмиш Столетие прекрасный, гармоничный с мускатным ароматом, как и у Кимиша Лучистого, и как по мне, то намного лучше, чем у таких сортов как: Аттика, Велес, Юпитер из США, Тхортон, Кишмиш Запорожский. 

Мякоть однородная, кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Рудименты отсутствуют. Сахаристость сока невысокая (13%) но за счет сравнительно низкой кислотности 6,0 г/л мякоть на вкус приятно сладкая, не приторная. 

К достоинствам сорта, приведенным в интернете, относятся: отлично подходит для сушки на изюм, красивые большие грозди с крупными ягодами гармоничного вкуса и с мускатным привкусом, ягоды не трескаются от изобилия осадков, горошение отсутствует, и горят на солнце.  
В качестве недостатки отмечается необходимость прореживания ягод в гроздях. И действительно при первом плодоношении с приличной нагрузкой горошения не было, обильные поливы не привели к растрескиванию ягод, нападения ос также не было. Прореживания гроздей не делали, они и так были средней плотности. 

Устойчивость к морозу в интернете указана – 21°С, то есть на Полтавщине и более северных областях требует укрытия на зиму. 

Грибковых болезней при трехкратном опрыскивании в период вегетации по зеленой массе не наблюдалось. Последнее третье опрыскивание примерно за 30 дней до созревания урожая. Однако, должно быть обязательно и 4-е опрыскивание после осенней обрезки или ранней весной до набухания почек 5%-м железным купоросом. Опрыскивание должно быть обильным. Его можно проводить как побелка щеткой по уложенной на землю лозе.


Следует сказать, что на сорт винограда Кишмиш Столетие очень похож бессемянный сорт среднепозднего срока созревания любительской селекции Арсеньевский (автор В.М. Мешков). 

ВЫВОДЫ: сорт винограда Кишмиш Столетие прекрасно себя показал на Полтавщине, а из-за высоких вкусовых качеств ягод и товарного вида гроздей его стоит выращивать на любом винограднике. 

Смотрите видео на ►YouTube канале: 
 

 Рекомендую посмотреть: 



Комментариев нет:

Отправить комментарий