Виноград Кишмиш Столетие – бессемянный сорт среднего срока созревания, прекрасно прижился на Полтавщине, вызревает в сентябре, имеет крупные грозди и ягоды.
Фото 1. Гроздь винограда кишмиш Столетие из США (06-08-2018г.)
Фото 2. Александр Гергель возле куста винограда кишмиш Столетие (06-08-2018г.)
Фото 3. Ягоды винограда кишмиш Столетие
Фото 4. Взвешивание ягод винограда кишмиш Столетие
По данным приведенным в интернете срок созревания этого сорта бессемянного винограда средний (130-145 дней, 2600-2800°С). Для условий Полтавщины это крайние сроки, не каждый сорт винограда с подобными характеристиками у нас вызревает, а Кишмиш Столетие в 2015 году вызрел к средине сентября. Следует учесть, что по сравнению с 2014 годом, все в этом году вызрело на полторы, а то и две недели позже. Связано это с относительно холодной и затяжной весной. Возможно, что при нормальной погоде Кишмиш Столетие должен вызревать в первой декаде сентября.
Рост корнесобственных кустов очень сильный, и это действительно так. Саженец, посаженный весной 2013 года уже в первый год вегетации, дал два вызревших побега длиной свыше 3 м. Почва супесчаная и щелочная, залегание грунтовых вод около 5 м. В посадочные ямы было заложено по 3 ведра перегноя, и куст в течении лета хорошо поливался в глубокий приствольный круг замульчированный травой.
Зимовал молодой куст после осенней обрезки (каждый побег на 4 почки) как и положено в укрытии землей. Правда после первой зимы весной 2014 года не все глазки распустились, но те которые пошли в рост дали 4 побега до 5 м длиной, с которых и был сформирован веер с четырьмя рукавами.
В 2015 году был получен первый сигнальный урожай – 7 гроздей, причем две массой свыше 1 кг, остальные около 800 г (смотрите фото гроздей с листком).
Вот что написано в интернете по поводу гроздей: „Грозди крупные, массой 700 - 1200 г, конические, средней плотности. В нормировке соцветиями не нуждается. Требуется прореживание ягод, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется‟.
Конечно, по первому сигнальному урожаю делать выводы рано, но гроздям прореживания и удаления части не делали, гиббереллином не обрабатывали. Размер полностью вызревших ягод в средине сентября был 30х16 мм (до 8 г). На фото показана гроздь винограда Кишмиш Столетие в начальной фазе созревания, а к средине сентября ягоды увеличились в размере, стали более вытянутыми и приобрели желтоватую окраску.
Вкус ягод сорта винограда Кишмиш Столетие прекрасный, гармоничный с мускатным ароматом, как и у Кимиша Лучистого, и как по мне, то намного лучше, чем у таких сортов как: Аттика, Велес, Юпитер из США, Тхортон, Кишмиш Запорожский.
Мякоть однородная, кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Рудименты отсутствуют. Сахаристость сока невысокая (13%) но за счет сравнительно низкой кислотности 6,0 г/л мякоть на вкус приятно сладкая, не приторная.
К достоинствам сорта, приведенным в интернете, относятся: отлично подходит для сушки на изюм, красивые большие грозди с крупными ягодами гармоничного вкуса и с мускатным привкусом, ягоды не трескаются от изобилия осадков, горошение отсутствует, и горят на солнце.
В качестве недостатки отмечается необходимость прореживания ягод в гроздях.
И действительно при первом плодоношении с приличной нагрузкой горошения не было, обильные поливы не привели к растрескиванию ягод, нападения ос также не было. Прореживания гроздей не делали, они и так были средней плотности.
Устойчивость к морозу в интернете указана – 21°С, то есть на Полтавщине и более северных областях требует укрытия на зиму.
Грибковых болезней при трехкратном опрыскивании в период вегетации по зеленой массе не наблюдалось. Последнее третье опрыскивание примерно за 30 дней до созревания урожая. Однако, должно быть обязательно и 4-е опрыскивание после осенней обрезки или ранней весной до набухания почек 5%-м железным купоросом. Опрыскивание должно быть обильным. Его можно проводить как побелка щеткой по уложенной на землю лозе.
ВЫВОДЫ: сорт винограда Кишмиш Столетие прекрасно себя показал на Полтавщине, а из-за высоких вкусовых качеств ягод и товарного вида гроздей его стоит выращивать на любом винограднике.
Смотрите видео на ►YouTube канале:
Рекомендую посмотреть:
Комментариев нет:
Отправить комментарий