Svitluna grapes - white grapes
Столовая форма винограда получена селекционером из Львова Павлием Б.М. (Украина), скре-щивая Подарок Запорожью на свободное опыление.
Срок созревания раннесредний (120-130дней), кусты очень сильнорослые, цветок обоеполый. Проблем с опылением и завязью ягод за время выращивания в селе Мачехи не было даже самой дождливой весной. Не наблюдалось и горошение.
Грозди крупные (средней массой 800 г), рыхлые, ягоды белые или зелено-белые, крупные (14-15 г) удлиненные. Вкус приятный, гармоничный с ароматом дюшеса. Кожица при еде не ощу-щается.
Достоинство этого сорта – высокая устойчивость к грибковым болезням даже в условиях дожд-ливого климата Львова. В селе Мачехи форма винограда Свитлына также показывает высокую устойчивость к грибковым болезням, признаков которых не наблюдалось, даже тогда, когда на побегах соседнего куста винограда Подарок Запорожья очаги поражения милдью были.
Другим важным достоинством формы, что ягоды от сильного избытка влаги, когда урожай вы-зрел или почти вызрел, не лопаются и осами почти не поражаются. Грозди имеют товарный вид, транспортабельны. Урожайность формы высокая.
Морозостойкость достаточно высокая до минус 25°С, но при выращивании на Полтавщине требует легкого укрытия, по крайней мере лозу нужно класть на землю. Прекрасный виноград для выращивания в условиях влажного климата с минимумом опрыскиваний, а вот как об этой форме отзывается Якушенко В.Е выращивающий ее уже пятый год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий