четверг, 12 декабря 2019 г.

Домашнее вино из сладкого винограда пораженного морозом

Homemade wine made from sweet grapes

Домашнее вино из сладкого винограда сорта Кудерка урожая 2015 пораженного утренним заморозком и второе вино из виноградного жмыха, воды и сахара


Сюрприз природы или такие прогнозы. В тот период стояла прекрасная погода, днем свыше 20ºС, ночью около 10ºС тепла. И в воскресенье 20 сентября по прогнозу метеослужб на полтора месяца вперед мороз не предвиделся. Конечно, винный сорт винограда Кудерка уже вызрел, и урожай можно было снимать для приготовления домашнего вина. Многие мои друзья-дачники так и поступили, но хотелось, чтобы виноград набрал больше сахара, ведь спешить было некуда, погода стояла прекрасная.


Фото винограда после поражения морозом

Но в понедельник все поменялось. Хоть прогноз и показывал на ночь с понедельника на вторник мороз до минус 7ºС, но ехать убирать урожай уже было некогда. В общем, большого вреда этот мороз не принес. Лоза на кустах уже вызрела, поразились полностью листья и немного ягоды.

Уборка урожая состоялась в субботу 26 сентября. Ягоды стали приторно сладкие, мягкие и при малейшем притрагивании лопались. Как раз то, что нужно для вина. Руки и тара, все было липкое от сахара в соке. Опасения были за дрожжи, вдруг после поражения ягод морозом сусло не будет бродить.

27 сентября состоялась закладка вина. Делали вдвоем я со своим другом Иваном Павловичем. Давили виноград ногами в тазике прямо во дворе дома при температуре воздуха около 10 ºС., затем емкость с суслом занесли в подсобку. И что вы думаете. Брожение началось сразу, и продолжалось на мезге в подсобном помещении без отопления до следующей пятницы. Емкость 60 л была по боках закутана старым одеялом, а сверху накрыта полотенцем.

В пятницу 2 октября отделили сок от жмыха, и в бутылях поставили на продолжение брожения. Поскольку сок был очень сладкий, то сахар решили в сусло не добавлять, а делать сухое домашнее вино.

В качестве затвора использовали куски полиэтилена (простой пакет) и денежную резинку (смотри фото). Газ образующийся при брожении надувает пленку, и выходит наружу под резинкой, давление под пленкой падает и резинка сдавливает горловину бутыля не пропуская воздух во внутрь.

Немного не угадали с уровнем сусла в бутыли. Пока температура в помещении была около 15ºС брожение было тихое, а когда начали топить, температура поднялась в помещении, брожение усилилось и немного сусла вышло наружу. Такого, конечно, допускать нельзя, а если случилось, то бутыль и горловину сверху нужно вымыть сразу после обнаружения „микроаварии‟, а пленку заменить на чистую. Я специально показал именно эту бутыль с так называемое „микроаварией‟. Дальше изготовление вина будет идти по известной и описанной технологии (ссылки внизу под статьей).

Из жмыха решили сделать второе вино. В прошлом году делали чачу, но не понравилось, перевод продукта. Поэтому в этом 2015 году только вино. Многие считают второе вино плохим, а напрасно, второе вино на вкус и цвет получается не хуже первого, а по крепости, как правило, и превосходит первое.

Технология приготовления следующая. Отжатый на прессе жмых имеет вид коржей. Их мы размяли, и поместили в емкость, в которую затем влили чистую не минеральную колодезную воду (можно из родника) без подогрева и кипячения. Вливаем столько, сколько отжали сока. В этом случае было отжато сока 30 л, вот и воды влили тоже 30 л.

Добавили сахар. Мы не любим сладкие вина, поэтому добавили сахар из расчета около 150г/л (4,5 кг/30л). Можно добавить и 300 г/л, тогда будет вино очень сладкое. Кому как нравится. 

Сахар добавляли двумя порциями. Примерно половину (2,5 кг) растворили в 2 литрах горячей воды и влили в емкость со жмыхом и водой и хорошо перемешали. Емкость помещаем возле батареи (в любое теплое место) и закутываем одеялом. Брожение началось в тот же день. 2 раза в сутки тщательно перемешивали деревянной палкой сусло с жмыхом. Вторую порцию сахарного сиропа влили через два дня, когда брожение начало затухать, а еще через 4 дня после прекращения интенсивного брожения сусло отделили от жмыха и разлили по бутылям для продолжения медленного брожения.

В качестве затворов использовали перчатку, поскольку на тот момент денежных резинок под рукой не оказалось. Потом перчатку заменили на полиэтиленовую пленку и денежную резинку. Процесс брожения прошел тогда успешно и в последующие годы я пользуюсь именно таким воздушным затвором. Про изготовление домашнего вина из винограда Кудерка урожая 2015 г., а также ответы на вопросы заданные мне в комментариях и на электронную почту смотрите видео (ссылка ниже).

Как видим, из видео примороженный виноград сорта Кудерка вполне пригоден для изготовления сухого домашнего вина. Из отжатого жмыха примороженного винограда процесс изготовления второго вина тоже идет нормально. А что из этого получится, увидим после завершения технологического процесса.

Смотрите также следующие посты:
- „Домашнее вино из винограда Кудерка урожая 2015‟;

- „Вино десертное домашнее, сладкое домашнее вино виноградное‟;

- „Домашнее вино, воздушный затвор для вина‟;

- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;

- „Домашнее вино. Ч.2. Отделяем сок от мезги‟. 

1 комментарий: