Home wine. Part 1. Dove the grapes
Приготовление домашнего вина начинается с того, что ягоду нужно измельчить или подавить.
Древнейший способ измельчения винограда является давление ногами гроздей целиком. Как это можно сделать в домашних условиях смотрите в этом видео. Давить грозди можно как босиком, так и в сапогах. Небольшое количество винограда можно подавить и руками, обрывая при этом ягоды с гребешков.
Можно применить и механические дробилки винограда, а также дробить виноград в емкостях типа ведра или большой кастрюли используя дрель и насадку в виде пропеллера. Используя механизацию нужно помнить, что если это приспособление дро-бит косточки и гребешки, то при брожении на мезге они могут стать причиной горе-чи в вине.
На современных винзаводах и винокурнях используют механические установки от-деления ягоды от гребней и их измельчения, однако косточки и гребни на них не дробятся. Если Вы хотите придать вину дополнительные вкусы в виде горечи, то косточки можно подробить отдельно и добавить в сусло.
Смотрите следующие посты:
Босиком давить надо и мужикам, а не бабам.
ОтветитьУдалить