Home-made dessert wine, recipe Yakushenko V.E.
Домашнее виноградное вино ценный и полезный продукт. Секретами изготовления вина десертного домашнего делится Якушенко Василь Евдокимович.
Эта статья была написана Василием Евдокимовичем на украинском языке и опубликована на сайте под названием „Про вино‟. Здесь приведен перевод этой статьи на русский язык по просьбе читателей сайта.
Вы поразмыслите: виноградники пропали, а вина в магазинах навалом. Ничего не скажешь, химическая наука у нас хорошо развита! Однако, полезны ли ее плоди? Всех закликаю делать вино у себе дома. Кстати, я обхожусь даже без водяных затворов. Бочек у мене тоже нет, ведь классическая технология предполагает обязательное выдерживание в бочках. Я пользуюсь стеклянными бутылями, которые накрыты полиэтиленовыми пакетами, обвязанными резинкой. Избыточная углекислота выходит, кислород внутрь бутылей не попадает благодаря давлению углекислоты.
Фото 1. Якушенко В.Е. делится секретами домашнего виноделия
Для брожения не нужна высокая температура. За три недели активное брожение заканчивается, и нужно вовремя вино снять с осадка и вынести у подвал. Дальше будет тихое брожение. Важный нюанс: теперь бутыль должна быть заполнена полностью, разве что на 2 мм не доставать до края горловины бутыли. Лучше всего накрыть ее стеклом (квадрат на 5-10мм больше наружного диаметра горловины бутыли). Тихое брожение длится три месяца. За это время вино нужно дважды снять с осадка (перелить).
Я приготавливаю вино десертное, не кислое, крепостью до 14°. Чтобы его изготовить нужно знать один секрет. Технология предполагает, что на 10 литров сусла берется 400 г свекольного сахара (ведь у нашему винограде его маловато). Значит, ягоды собирать в сухую погоду, не мыть их, чтобы не смыть природные дрожжи. Сахар сразу не класть, а только одну треть. Когда вино играет, его нужно часто пробовать. Как только почувствуете кислинку – додайте еще одну третью часть сахара. Тогда дрожжевые бактерии набирают силы, а если вбросить весь сахар, когда они еще слабенькие, то вино буде слабое.
Я разделяю эскулапов востока, что впереди всех лечебных мероприятий – вино. Таблетки можно употреблять только тогда, когда вино у вас закончилось. Это не пропаганда алкоголизма. Настоящее вино – ценнейший продукт. Лечение вином называется энотерапией. Ведь оно сильный имунопротектор. Интересно, Что там там, где пьют вино, как у Грузии, Молдавии, алкоголиков меньше чем у некоторых других странах, где отдают предпочтение водке. Я делал вино со всего – малины, земляники, вишен. Однако ни что не может сравнится з виноградным вином.
Ко мне однажды приезжал один философ, то сказал: „У поганого человека вино не получится. Оно живое". Истинные ценители вина утверждают, что его вкус, изменяется, если вы его отвезли на какие-то 300 километров от места изготовления.
Еще мне запомнился один эпизод с передачи „Что? Где? Когда?”, когда ведущий принес бутылку шампанского Шардоне и спросил: „Когда радуется вино?”. Знатоки знали много: и технологию, и историю виноделия, однако на этот вопрос правильного ответа так и не дали. А тем временем вино радуется дважды: коли виноград цветет и когда собирают урожай. Такой вот мистический ответ. Вино не утрачивает своей связи с кустом винограда, с которого изготовлено. Оно живое. Это живой продукт.
…Авторы признаются, сто того дня и они забыли про таблетки, припавши до бокалов с красным трунком богов.
Всем удачи и крепкого здоровья. С наилучшими пожеланиями виноградарь-любитель из с. Мачехи Полтавского района Якушенко Василь Евдокимович.
Я присоединяюсь к пожеланиям Василия Евдокимовича. Выращивайте виноград, делайте домашнее вино, пейте его, но в меру. А какой виноград посадить для домашнего вина читайте статью „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине‟. Автор перевода Исаенко В.Н. Если виноград на вино покупаете то, сколько его нужно для получения готового продукта смотрите пост „Домашнее вино. Сколько надо винограда на бутыль 20л‟.
Рекомендую посмотреть:
- „Про вино виноградне‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟;
- „Домашнее вино. Сколько надо винограда на бутыль 20л‟;
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино, воздушный затвор для вина‟.
Домашнее виноградное вино ценный и полезный продукт. Секретами изготовления вина десертного домашнего делится Якушенко Василь Евдокимович.
Эта статья была написана Василием Евдокимовичем на украинском языке и опубликована на сайте под названием „Про вино‟. Здесь приведен перевод этой статьи на русский язык по просьбе читателей сайта.
Вы поразмыслите: виноградники пропали, а вина в магазинах навалом. Ничего не скажешь, химическая наука у нас хорошо развита! Однако, полезны ли ее плоди? Всех закликаю делать вино у себе дома. Кстати, я обхожусь даже без водяных затворов. Бочек у мене тоже нет, ведь классическая технология предполагает обязательное выдерживание в бочках. Я пользуюсь стеклянными бутылями, которые накрыты полиэтиленовыми пакетами, обвязанными резинкой. Избыточная углекислота выходит, кислород внутрь бутылей не попадает благодаря давлению углекислоты.
Фото 1. Якушенко В.Е. делится секретами домашнего виноделия
Для брожения не нужна высокая температура. За три недели активное брожение заканчивается, и нужно вовремя вино снять с осадка и вынести у подвал. Дальше будет тихое брожение. Важный нюанс: теперь бутыль должна быть заполнена полностью, разве что на 2 мм не доставать до края горловины бутыли. Лучше всего накрыть ее стеклом (квадрат на 5-10мм больше наружного диаметра горловины бутыли). Тихое брожение длится три месяца. За это время вино нужно дважды снять с осадка (перелить).
Я приготавливаю вино десертное, не кислое, крепостью до 14°. Чтобы его изготовить нужно знать один секрет. Технология предполагает, что на 10 литров сусла берется 400 г свекольного сахара (ведь у нашему винограде его маловато). Значит, ягоды собирать в сухую погоду, не мыть их, чтобы не смыть природные дрожжи. Сахар сразу не класть, а только одну треть. Когда вино играет, его нужно часто пробовать. Как только почувствуете кислинку – додайте еще одну третью часть сахара. Тогда дрожжевые бактерии набирают силы, а если вбросить весь сахар, когда они еще слабенькие, то вино буде слабое.
Я разделяю эскулапов востока, что впереди всех лечебных мероприятий – вино. Таблетки можно употреблять только тогда, когда вино у вас закончилось. Это не пропаганда алкоголизма. Настоящее вино – ценнейший продукт. Лечение вином называется энотерапией. Ведь оно сильный имунопротектор. Интересно, Что там там, где пьют вино, как у Грузии, Молдавии, алкоголиков меньше чем у некоторых других странах, где отдают предпочтение водке. Я делал вино со всего – малины, земляники, вишен. Однако ни что не может сравнится з виноградным вином.
Ко мне однажды приезжал один философ, то сказал: „У поганого человека вино не получится. Оно живое". Истинные ценители вина утверждают, что его вкус, изменяется, если вы его отвезли на какие-то 300 километров от места изготовления.
Еще мне запомнился один эпизод с передачи „Что? Где? Когда?”, когда ведущий принес бутылку шампанского Шардоне и спросил: „Когда радуется вино?”. Знатоки знали много: и технологию, и историю виноделия, однако на этот вопрос правильного ответа так и не дали. А тем временем вино радуется дважды: коли виноград цветет и когда собирают урожай. Такой вот мистический ответ. Вино не утрачивает своей связи с кустом винограда, с которого изготовлено. Оно живое. Это живой продукт.
…Авторы признаются, сто того дня и они забыли про таблетки, припавши до бокалов с красным трунком богов.
Всем удачи и крепкого здоровья. С наилучшими пожеланиями виноградарь-любитель из с. Мачехи Полтавского района Якушенко Василь Евдокимович.
Я присоединяюсь к пожеланиям Василия Евдокимовича. Выращивайте виноград, делайте домашнее вино, пейте его, но в меру. А какой виноград посадить для домашнего вина читайте статью „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине‟. Автор перевода Исаенко В.Н. Если виноград на вино покупаете то, сколько его нужно для получения готового продукта смотрите пост „Домашнее вино. Сколько надо винограда на бутыль 20л‟.
Рекомендую посмотреть:
- „Про вино виноградне‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟;
- „Домашнее вино. Сколько надо винограда на бутыль 20л‟;
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино, воздушный затвор для вина‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий