Homemade wine from grapes. Answers on questions. Part 3
Домашнее вино из винограда удается. Продолжение ответов на вопросы подписчиков моего канала на YouTube „Виноград и сад на даче‟.
Вот ответы на следующие вопросы касающиеся добавление сахара в бродящее сусло.
Добавлять сахар в играющее сусло нужно порциями, величина которых определяется рецептом и опытом винодела, однако порция добавляемого сахара не должна превышать 50 – 70 г/л. При большом содержании сахара в сусле бактерии не могут его перерабатывать и брожение прекращается.
Фото бутылей с суслом при брожении
Если по рецепту вы добавляете воду или делаете вино из жмыха, то сахар можно растворить в небольшом объеме теплой воды и добавить полученный раствор в сусло. Если воды не добавляете, то порцию сахара высыпаете в сусло и хорошо перемешиваете до полного его растворения.
Первый раз сахар добавляют сразу после измельчения ягод. При этом нужно каждый день контролировать хотя бы на вкус, сколько его в сусле. Следующую порцию добавляете, когда брожение немного затихает и сусло становится не слишком сладким по сравнению с предыдущей пробой.
Добавляют сахар порциями как в сусло со жмыхом, так и после отделения сока от жмыха сразу или в процессе затихающего бурного брожения.
Например, вы делаете полусладкое домашнее вино из жмыха вызревшего винограда сорта Кудерка. В конечном итоге требуется внести сахара 200 г/л тремя порциями (60-70) г/л. Выдержка на мезге 3-4 дня.
Первую порцию всыпали сразу и хорошо размешали. Брожение пошло очень бурное. На второй день пробуете на вкус, и если сладость сока уменьшилась почти до нейтрального состояния, то всыпаете вторую порцию. Когда брожения утихнет, идет но небурное на 3-ий или 4-й день то отделяете сок от жмыха и всыпаете третью порцию сахара.
Можно и многие делают такое, так называемое второе вино, а на некоторых винзаводах делают даже третье и четвертое. Некоторые считают это за жлобство, а некоторые перегоняют второе вино на самогон или так называемую чачу.
Я делаю второе вино всегда, и из винограда Кудерка оно мало чем отличается от первого и чтобы получалось такое вино, есть некоторые нюансы:
- сорт винограда должен быть очень насыщенным. Этому требованию удовлетворяет сорт винограда Кудерка и Маркет, а вот с Плечистика он уже не такой и второе вино удается более светлое;
- первое отделение сока от жмыха, именно сока, воды здесь нет, делаю слабым;
- жмых сразу после отделения сока заливаю водой, добавляю сахар и ставлю на брожение;
- количество добавляемой воды равно количеству отделенного сока. Дальше все по рецепту.
Можно конечно. Воду в сок со жмыхом сразу после измельчения ягод в небольшом количестве (5-10%) добавляют для снижения кислотности сусла и достижения нужного соотношения кислота/сахар (определяется рецептом и состоянием ягоды).
Многие домашние виноделы считают, что для приготовления вина важен только сахар, но это не так. Важное значение имеет не только сахар, но и соотношение сахар/кислотность, поэтому для вина и выведены специальные технические или винные сорта.
Воду также добавляют и в жмых для приготовления второго вина. Количество также определяется рецептом. Я, при слабом отжатии сока добавляю воды столько, сколько было отобрано сока. Чем меньше добавляете воды, тем насыщеннее и вкуснее будет вино. Второе вино многие переганяют на чачу, а другим оно нравится. Как говорится у каждого свой вкус.
Начало СМОТРИТЕ В Ч.1 публикации „Домашнее вино из винограда. Ответы на вопросы‟.
Продолжение следует.
Смотрите также следующие посты:
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино. Ч.2. Отделяем сок от мезги‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟.
Домашнее вино из винограда удается. Продолжение ответов на вопросы подписчиков моего канала на YouTube „Виноград и сад на даче‟.
Вот ответы на следующие вопросы касающиеся добавление сахара в бродящее сусло.
9. КАК ДОБАВЛЯТЬ САХАР В ИГРАЮЩЕЕ СУСЛО?
Добавлять сахар в играющее сусло нужно порциями, величина которых определяется рецептом и опытом винодела, однако порция добавляемого сахара не должна превышать 50 – 70 г/л. При большом содержании сахара в сусле бактерии не могут его перерабатывать и брожение прекращается.
Фото бутылей с суслом при брожении
Если по рецепту вы добавляете воду или делаете вино из жмыха, то сахар можно растворить в небольшом объеме теплой воды и добавить полученный раствор в сусло. Если воды не добавляете, то порцию сахара высыпаете в сусло и хорошо перемешиваете до полного его растворения.
Первый раз сахар добавляют сразу после измельчения ягод. При этом нужно каждый день контролировать хотя бы на вкус, сколько его в сусле. Следующую порцию добавляете, когда брожение немного затихает и сусло становится не слишком сладким по сравнению с предыдущей пробой.
Добавляют сахар порциями как в сусло со жмыхом, так и после отделения сока от жмыха сразу или в процессе затихающего бурного брожения.
Например, вы делаете полусладкое домашнее вино из жмыха вызревшего винограда сорта Кудерка. В конечном итоге требуется внести сахара 200 г/л тремя порциями (60-70) г/л. Выдержка на мезге 3-4 дня.
Первую порцию всыпали сразу и хорошо размешали. Брожение пошло очень бурное. На второй день пробуете на вкус, и если сладость сока уменьшилась почти до нейтрального состояния, то всыпаете вторую порцию. Когда брожения утихнет, идет но небурное на 3-ий или 4-й день то отделяете сок от жмыха и всыпаете третью порцию сахара.
10. МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДНОГО ЖМЫХА?
Можно и многие делают такое, так называемое второе вино, а на некоторых винзаводах делают даже третье и четвертое. Некоторые считают это за жлобство, а некоторые перегоняют второе вино на самогон или так называемую чачу.
Я делаю второе вино всегда, и из винограда Кудерка оно мало чем отличается от первого и чтобы получалось такое вино, есть некоторые нюансы:
- сорт винограда должен быть очень насыщенным. Этому требованию удовлетворяет сорт винограда Кудерка и Маркет, а вот с Плечистика он уже не такой и второе вино удается более светлое;
- первое отделение сока от жмыха, именно сока, воды здесь нет, делаю слабым;
- жмых сразу после отделения сока заливаю водой, добавляю сахар и ставлю на брожение;
- количество добавляемой воды равно количеству отделенного сока. Дальше все по рецепту.
11. МОЖНО ЛИ В СОК СО ЖМЫХОМ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ И СКОЛЬКО?
Можно конечно. Воду в сок со жмыхом сразу после измельчения ягод в небольшом количестве (5-10%) добавляют для снижения кислотности сусла и достижения нужного соотношения кислота/сахар (определяется рецептом и состоянием ягоды).
Многие домашние виноделы считают, что для приготовления вина важен только сахар, но это не так. Важное значение имеет не только сахар, но и соотношение сахар/кислотность, поэтому для вина и выведены специальные технические или винные сорта.
Воду также добавляют и в жмых для приготовления второго вина. Количество также определяется рецептом. Я, при слабом отжатии сока добавляю воды столько, сколько было отобрано сока. Чем меньше добавляете воды, тем насыщеннее и вкуснее будет вино. Второе вино многие переганяют на чачу, а другим оно нравится. Как говорится у каждого свой вкус.
Начало СМОТРИТЕ В Ч.1 публикации „Домашнее вино из винограда. Ответы на вопросы‟.
Продолжение следует.
Смотрите также следующие посты:
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино. Ч.2. Отделяем сок от мезги‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий