Growing grapes with reinforced fruit links
Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями позволяет увеличить нагрузку виноградного куста без увеличения занимаемой им площади на шпалере.
В предыдущей статье “Выращиваем виноград на формовке типа веер” я описал порядок формирование четырехрукавного веера. В результате проделанных на протяжении трех лет усилий с виноградного саженца мы можем получить молодой полноценный плодоносящий куст – четырехрукавный веер, подвязанный на одноплоскостной шпалере, например, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Варианты подвязки лоз на одноплоскостной шпалере виноградного куста сформированного как четырехрукавный веер. (2веера 4 рукава)
Как показано на рис. 1, наземная часть куста состоит из рукавов и плодовых звеньев, которые в свою очередь формируются обрезкой, из хорошо вызревшей виноградной лозы, выросшей в текущем году. При выращивании винограда на веерных формовках, когда побеги достигнут достаточной длины для формирования плодовых звеньев, последние формируют обрезкой методом наклона (читай статью „Обрезка винограда по методу наклона‟) переходя в последующие годы на обрезку по методу Гюйо, хотя это не обязательно. Здесь больше подходит слова – кому как нравится.
Однако при обрезке по методу Гюйо рукава удлиняются медленнее, чем с применением метода наклона плодовых лоз. Это основное преимущество метода Гюйо. Однако на практике, глазки весной не всегда просыпаются, так как планирует виноградарь, да и побеги не всегда вырастают и вызревают, как хочется. Поэтому в процессе выращивания винограда, бывают ситуации, когда и на старом плодоносящем кусту, при обрезке и формировании плодовых звеньев, приходится переходить от обрезки по Гюйо к методу наклона плодовой лозы, с тем, чтобы впоследствии снова вернутся к Гюйо. По этой причине на разных рукавах одного куста плодовые звенья могут формироваться по-разному, с применением обоих методов.
Плодовые звенья по Гюйо бывают двух типов: простое и усиленное. Вид простого и усиленного плодового звена схематически показано на рис. 2а и 2е соответственно. В процессе выращивания винограда, а именно при формировании веерных формовок, побеги достигшие достаточной длины для формирования рукава с плодовым звеном мы сначала обрезаем, используя метод наклона лозы, а на следующий год уже можно сформировать плодовое звено по Гюйо. Сначала, как правило формируют простые плодовые звенья постепенно увеличивая нагрузку куста винограда побегами и урожаем.
Со временем, когда куст займет всю отведенную ему на шпалере площадь и будет видно, что этой нагрузки ему недостаточно начинают вместо простых плодовых звеньев формировать усиленные.
Усиленное плодовое звено используется для увеличения нагрузки куста, с сохранением занимаемой им площади на шпалере, а также когда применение очень длинных стрелок (более 6-8 глазков) нежелательно.
Очень длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. Обычно селекционеры дают рекомендации по длине обрезки плодовых лоз и нагрузке глазками. Исходя из приведенных в литературе рекомендаций, длинная обрезка рекомендовалась в основном для среднеазиатских сортов винограда, таких, например, как Ризамат, Бируинца, Гузаль Кара, Шахиня Ирана и другие.
Для многих комплексноустойчивых сортов винограда, полученных скрещиванием разных столовых или винных сортов с донором устойчивости Сейв Виларом, в основном рекомендуется обрезка лоз с длиной плодовых стрелок на 5-6 глазков, реже 7-8. что в ряде случаев с применением простого плодового звена бывает недостаточно.
Так, например, для комплексноустойчивого сорта винограда Кодрянка, у которого, как правило, все побеги плодоносящие, оставляем 8 побегов на рукав (2 на сучке и 6 на стрелке). Средняя масса грозди 500 г. Тогда при нагрузке 4-ех рукавного веера в 4*(6+2) = 36 побегов получаем 36х500 г = 18 кг винограда. Это хорошая нагрузка для промышленного виноградника (обычно в зависимости от сорта может быть указано 10-15кг).
На дачных или приусадебных участках виноградари-любители получают урожай в 50кг или 70 кг и даже более солнечных ягод с куста. Вот в этом случае, для достижения такой урожайности куста, без увеличения числа рукавов и занимаемой на шпалере площади применяют усиленное плодовое звено, порядок формировки которого показан на рис. 2.
Рис.2. Порядок формирования усиленного плодового звена на веерных формовках (Усиленное плодовое звено)
Для формирования усиленного плодового звена при обрезке на сучке замещения оставляем 3 побега, стрелку обрезаем, как и при формировании простого плодового звена. Задачей следующего года является вырастить на сучке замещения три мощных побега. Из этих побегов следующей осенью самый нижний обрезается на сучок (3 глазка), а два остальных на стрелки с числом глазков по 5-6. Всего на плодовом звене будет 3+2х6 = 15 глазков, а всего на 4-рехрукавном веере 4х15 = 60 глазков, что вполне нормально и соответствует рекомендациям по нагрузке виноградных кустов, которые дают разработчики сорта.
Если по какой-то причине на сучке замещения не удалось вырастить три побега, то плодовое звено формируют, используя побеги на стрелке, например, как показано на рис.3.
Рис. 3 Формирование усиленного плодового звена с использованием побега с отплодоносившей стрелки (Усил плод звено)
Рис 4. Положение ран на рукаве при обрезке четырехрукавного веера
Ни рис. 3 показан вариант формирования усиленного плодового звена, когда на сучке замещения выросли 2 побега вместо трех. В этом случае, в качестве второго побега для новой плодовой стрелки берем из отплодоносившей лозы. Аналогично поступаем, если на сучке замещения за лето развился один побег. Его мы обрезаем на сучок замещения, а стрелки берем из побегов на отплодоносившей лозе.
Поскольку виноград обладает полярностью, то при его обрезке важно соблюдать правило, суть которого состоит в том, чтобы раны наносимые растению обрезкой на одном рукаве располагались с одной стороны, например, как показано на рис. 4а или 4б. Это очень важный момент в процессе выращивания винограда и его обрезки. При несоблюдении этого правила куст болеет и даже может пропасть. Поэтому отнестись к обрезке нужно внимательно.
На рис. 4 показана классическая формировка и расположение лоз на одноплоскостной шпалере четырехрукавного веера. Однако усиленные плодовые звенья можно применять и к веерным формировкам с удаленной зоной плодоношения, схематическое расположение лоз для которых показано на рис.5. Как вырастить такую формировку смотрите пост „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟.
Рис. 5. Схема расположения рукавов и плодовых стрелок для веерной формировки с удаленными зонами плодоношения
Если куст винограда даже при использовании усиленных плодовых звеньев жирует, что свидетельствует про то, что он недогружен. Тогда куста винограда, сформированный как четырехрукавный веер, необходимо переформировать у 6-ти или 8-и рукавный веер, но это тема уже следующей статьи. Как такая обрезка выглядит вживую, смотрите видео на посту „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟.
Рекомендую посмотреть следующие публикации:
- „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟;
- „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟;
- „Виноград 2019. Осень на даче‟.
- „Виноградники. Схемы посадки винограда‟.
Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями позволяет увеличить нагрузку виноградного куста без увеличения занимаемой им площади на шпалере.
В предыдущей статье “Выращиваем виноград на формовке типа веер” я описал порядок формирование четырехрукавного веера. В результате проделанных на протяжении трех лет усилий с виноградного саженца мы можем получить молодой полноценный плодоносящий куст – четырехрукавный веер, подвязанный на одноплоскостной шпалере, например, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Варианты подвязки лоз на одноплоскостной шпалере виноградного куста сформированного как четырехрукавный веер. (2веера 4 рукава)
Как показано на рис. 1, наземная часть куста состоит из рукавов и плодовых звеньев, которые в свою очередь формируются обрезкой, из хорошо вызревшей виноградной лозы, выросшей в текущем году. При выращивании винограда на веерных формовках, когда побеги достигнут достаточной длины для формирования плодовых звеньев, последние формируют обрезкой методом наклона (читай статью „Обрезка винограда по методу наклона‟) переходя в последующие годы на обрезку по методу Гюйо, хотя это не обязательно. Здесь больше подходит слова – кому как нравится.
Однако при обрезке по методу Гюйо рукава удлиняются медленнее, чем с применением метода наклона плодовых лоз. Это основное преимущество метода Гюйо. Однако на практике, глазки весной не всегда просыпаются, так как планирует виноградарь, да и побеги не всегда вырастают и вызревают, как хочется. Поэтому в процессе выращивания винограда, бывают ситуации, когда и на старом плодоносящем кусту, при обрезке и формировании плодовых звеньев, приходится переходить от обрезки по Гюйо к методу наклона плодовой лозы, с тем, чтобы впоследствии снова вернутся к Гюйо. По этой причине на разных рукавах одного куста плодовые звенья могут формироваться по-разному, с применением обоих методов.
Плодовые звенья по Гюйо бывают двух типов: простое и усиленное. Вид простого и усиленного плодового звена схематически показано на рис. 2а и 2е соответственно. В процессе выращивания винограда, а именно при формировании веерных формовок, побеги достигшие достаточной длины для формирования рукава с плодовым звеном мы сначала обрезаем, используя метод наклона лозы, а на следующий год уже можно сформировать плодовое звено по Гюйо. Сначала, как правило формируют простые плодовые звенья постепенно увеличивая нагрузку куста винограда побегами и урожаем.
Со временем, когда куст займет всю отведенную ему на шпалере площадь и будет видно, что этой нагрузки ему недостаточно начинают вместо простых плодовых звеньев формировать усиленные.
Усиленное плодовое звено используется для увеличения нагрузки куста, с сохранением занимаемой им площади на шпалере, а также когда применение очень длинных стрелок (более 6-8 глазков) нежелательно.
Очень длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. Обычно селекционеры дают рекомендации по длине обрезки плодовых лоз и нагрузке глазками. Исходя из приведенных в литературе рекомендаций, длинная обрезка рекомендовалась в основном для среднеазиатских сортов винограда, таких, например, как Ризамат, Бируинца, Гузаль Кара, Шахиня Ирана и другие.
Для многих комплексноустойчивых сортов винограда, полученных скрещиванием разных столовых или винных сортов с донором устойчивости Сейв Виларом, в основном рекомендуется обрезка лоз с длиной плодовых стрелок на 5-6 глазков, реже 7-8. что в ряде случаев с применением простого плодового звена бывает недостаточно.
Так, например, для комплексноустойчивого сорта винограда Кодрянка, у которого, как правило, все побеги плодоносящие, оставляем 8 побегов на рукав (2 на сучке и 6 на стрелке). Средняя масса грозди 500 г. Тогда при нагрузке 4-ех рукавного веера в 4*(6+2) = 36 побегов получаем 36х500 г = 18 кг винограда. Это хорошая нагрузка для промышленного виноградника (обычно в зависимости от сорта может быть указано 10-15кг).
На дачных или приусадебных участках виноградари-любители получают урожай в 50кг или 70 кг и даже более солнечных ягод с куста. Вот в этом случае, для достижения такой урожайности куста, без увеличения числа рукавов и занимаемой на шпалере площади применяют усиленное плодовое звено, порядок формировки которого показан на рис. 2.
Рис.2. Порядок формирования усиленного плодового звена на веерных формовках (Усиленное плодовое звено)
Для формирования усиленного плодового звена при обрезке на сучке замещения оставляем 3 побега, стрелку обрезаем, как и при формировании простого плодового звена. Задачей следующего года является вырастить на сучке замещения три мощных побега. Из этих побегов следующей осенью самый нижний обрезается на сучок (3 глазка), а два остальных на стрелки с числом глазков по 5-6. Всего на плодовом звене будет 3+2х6 = 15 глазков, а всего на 4-рехрукавном веере 4х15 = 60 глазков, что вполне нормально и соответствует рекомендациям по нагрузке виноградных кустов, которые дают разработчики сорта.
Если по какой-то причине на сучке замещения не удалось вырастить три побега, то плодовое звено формируют, используя побеги на стрелке, например, как показано на рис.3.
Рис. 3 Формирование усиленного плодового звена с использованием побега с отплодоносившей стрелки (Усил плод звено)
Рис 4. Положение ран на рукаве при обрезке четырехрукавного веера
Ни рис. 3 показан вариант формирования усиленного плодового звена, когда на сучке замещения выросли 2 побега вместо трех. В этом случае, в качестве второго побега для новой плодовой стрелки берем из отплодоносившей лозы. Аналогично поступаем, если на сучке замещения за лето развился один побег. Его мы обрезаем на сучок замещения, а стрелки берем из побегов на отплодоносившей лозе.
Поскольку виноград обладает полярностью, то при его обрезке важно соблюдать правило, суть которого состоит в том, чтобы раны наносимые растению обрезкой на одном рукаве располагались с одной стороны, например, как показано на рис. 4а или 4б. Это очень важный момент в процессе выращивания винограда и его обрезки. При несоблюдении этого правила куст болеет и даже может пропасть. Поэтому отнестись к обрезке нужно внимательно.
На рис. 4 показана классическая формировка и расположение лоз на одноплоскостной шпалере четырехрукавного веера. Однако усиленные плодовые звенья можно применять и к веерным формировкам с удаленной зоной плодоношения, схематическое расположение лоз для которых показано на рис.5. Как вырастить такую формировку смотрите пост „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟.
Рис. 5. Схема расположения рукавов и плодовых стрелок для веерной формировки с удаленными зонами плодоношения
Если куст винограда даже при использовании усиленных плодовых звеньев жирует, что свидетельствует про то, что он недогружен. Тогда куста винограда, сформированный как четырехрукавный веер, необходимо переформировать у 6-ти или 8-и рукавный веер, но это тема уже следующей статьи. Как такая обрезка выглядит вживую, смотрите видео на посту „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟.
Рекомендую посмотреть следующие публикации:
- „Обрезка винограда. Формирование куста с удаленными звеньями‟;
- „Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме‟;
- „Виноград 2019. Осень на даче‟.
- „Виноградники. Схемы посадки винограда‟.
Комментариев нет:
Отправить комментарий