воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Домашнее вино из винограда. Ответы на вопросы. Ч.2

Homemade wine from grapes. Answers on questions. Part 2.

Домашнее вино из винограда удается. Продолжение ответов на вопросы подписчиков моего канала на YouTube „Виноград и сад на даче‟.


6. В КАКИХ ЕМКОСТЯХ НУЖНО ВЫДЕРЖИВАТЬ СОК НА МЕЗГЕ? Для выдерживания сока на мезге при приготовлении вина в современных домашних условиях лучше всего подходят емкости типа кастрюль или бочек из материала не вступающем во взаимодействие с соком, например, из: дуба, нержавейки, стали покрытой эмалью, алюминия, пищевой пластмассы, стекла. Эмалированные кастрюли с изношенной или побитой эмалью использовать нельзя.


Фото 1. Домашнее виноделие.

С давних времен у виноделии используются дубовые бочки и глиняные сосуды (у Грузии называются квеври).
Дубовая бочка идеально подходит для этой цели, однако, это удовольствие дорогое, но если можете себе позволить это, то пожалуйста. Однако следует помнить, что дуб оказывает сильное влияние на вино и новые бочки используют для кратковременной выдержки иначе вино примет вкус дубовых опилок. Поэтому для длительного хранения используют старые бочки.

Объем емкостей определяется количеством винограда, который подлежит переработке и составляет от 3 л (стеклянная банка) до 100 – 200 л (бочки). Можно использовать и различные стеклянные бутли с широким горлом объемами 10, 20 или 30 л. Я использую кастрюли из нержавейки объемом 60 л. Квеври закопанные в землю у Грузии бывают свыше 3000 л.



7. МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ВИНО НА УЛИЦЕ И СТАВИТЬ ЕМКОСТИ С СУСЛОМ НА СОЛНЦЕ?

Делать вино вне помещения можно, если позволяют погодные условия. В нашей местности в сентябре погода неустойчивая, с утренними заморозками. При таких условиях хорошего вина не получится, поэтому я вино делаю в помещении.

Для нормального брожения нужна температура сусла свыше 20°С. Давлю виноград и отделяю сок от жмыха вне помещения. На фото 1 показан урожай винограда, фрагменты процесса отделения сока от жмыха и бутли с соком, однако здесь происходило и давление винограда. В соответствующих видео это показано. Все это было на открытом воздухе при температуре 15-18°С. Для начала нормального брожения такая температура недостаточна. Поэтому кастрюля с жмыхом и соком или бутли с соком заносятся в помещение с температурой выше 20°С и накрываются.

Можно ли ставить емкости с суслом на солнце? Если кастрюля и бутли накрыть, и выдерживать их на солнце для подогрева то конечно можно. При брожении сусла выделяется тепло и хорошо укрытые емкости или бутли можно оставить и вне помещения, если ночью не слишком холодно.

При этом нужно учесть еще тот момент, что вначале брожение очень бурное, идет выделение тепла и большого количества газа, которому нужно куда то выходить.



8. НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ САХАР В СУСЛО И СКОЛЬКО?

Если вы делаете натуральное домашнее вино, то сахар добавлять не нужно, но для этого нужен полностью вызревший виноград, ягоды которого накопили достаточно сахара.

В средней части Украины и более северных районах редко, какие технические сорта полностью вызревают и многие используют недозревший виноград, а для компенсации недостатка сахара в ягодах добавляют свекольный.

Количество добавляемого сахара определяется рецептом. Для получения полусладкого вина крепостью 9-12°С достаточно добавить 100 – 150 г/л, а для десертного вина крепостью 13-14°С сахара используют 300 г/л. Возможно есть рецепты и с большим количеством добавляемого сахара.

Начало СМОТРИТЕ В Ч.1 публикации „Домашнее вино из винограда. Ответы на вопросы‟.


 Смотрите также следующие посты:
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;

- „Домашнее вино. Ч.2. Отделяем сок от мезги‟;

- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий