Виноград Лидия очень распространенный на Украине, поскольку относится к зимостойким неукрывным сортам с повышенной устойчивостью к болезням.
ХАРАКТЕРИСТИКА (из литературных источников)
Лидия – сорт винограда столово-технического назначения позднего срока созревания (160 и более дней/свыше 3000°С). Саженец сорт выделен из сеянцев вида V. Labrusca и относится к группе изабельных сортов, родиной которых, является Северная Америка.
Фото гроздей винограда Лидия
Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, тёмно-розовые, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфическим земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Сорт высокоурожайный и позволяет снимать ягод – 100…120 ц/га. На мощных формовках (например, в пристенной культуре) отдельные кусты винограда сорта Лидии дают до 40 и более килограмм ягод.
Против болезней милдью и оидиум сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость, поэтому требуется обработка кустов против этих грибковых заболеваний. Зимние морозы Лидия переносить значительно лучше, чем европейские сорта, что позволяет в южных районах возделывать без укрытия на зиму. Устойчивость к филлоксере незначительная. По отношению к грунтам Лидия сравнительно солеустойчива, переносит повышенное увлажнение, однако чувствительна к известковому хлорозу, а также хорошо отзывается на внесение удобрений в почву,
Лидия относится к сортам винограда позднего срока созревания. В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Сила роста кустов выше среднего. Ввиду повышенной зимостойкости рекомендуется для устройства беседок, озеленения стен домов, балконов, аллей и пр. В процессе вегетации кусты Лидии сильно загущаются, поэтому необходимо пасынкование и чеканка. Крепление созревших ягод к плодоножке ослабленное, что нужно учитывать при сборе урожая и там, где бывают сильные ветры.
До 60-х гг. 20 века сорт винограда Лидия был распространен в районах СССР. В настоящее время в примышленных масштабах культивируется на небольших площадях.
Виноград сорта Лидия используется для получения виноградного сока и приготовления десертных, крепких виноматериалов.
Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная.
МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Конечно, когда у вас ничего другого нет, то виноград сорта Лидия или ёму подобный кажется малиной. За все 8 лет ягоды винограда сорта Лидия в климатических условиях моего дачного участка на Полтавщине нормально не вызрели ни разу. Это естественно, так как виноград относится к сортам позднего срока созревания, то есть для вызревания ягод этого сорта необходима тепловая напряженность 3000°С и больше, чего у нас на Полтавщине практически не бывает никогда. В хороший для винограда год (весна ранняя, тёплая, без утренних заморозков в апреле – мае месяце, малодождливое жаркое лето и тёплый без утренников сентябрь) ягоды по цвету немного розоватые, на вкус чуть-чуть сладкие. В дождливые годы ягоды практически не окрашиваются, а на вкус чуть-чуть кислосладкие, а лучше сказать – хорошо, что не кислые. С точки зрения вызреваемости урожая, если так хочется иметь на участке неукрывной виноград, то лучше посадить тоже изабельный сорт винограда Русский Конкорд, который вызревает на 3 недели раньше.
Попытка переработки ягод тоже не дала позитивного результата. В вино требовалось добавление значительного количества сахара, а это уже не вино, а бражка. Варенье, компоты и соленый виноград был невкусным по сравнению с тем же продуктом из элитных столовых сортов (например, из Страшенского, Муромца, Восторга или Кодрянки). Даже компот из полузелёного Оригинала на порядок был вкуснее чем компот из „вызревшей” Лидии. Последней каплей, после чего сорт Лидия был удалён из участка – это было сообщение в средине 90-х годов прошлого века в одном из журналов по виноградарству и виноделию о том, что изабельные сорта являются канцерогенами. По этой причине правительство Франции приняло закон, запрещающий выращивание изабельных сортов винограда на её территории, а также переработка и продажа продуктов из их ягод. Но это мое, чисто субъективное мнение.
На Полтавщине Лидия получила широкое распространение на дачных и приусадебных участках, особенно в сельской местности. Этому способствовали такие характеристики сорта как повышенная зимостойкость и его способность переносить зимы без укрытия. Даже мороз до минус 37°С, в декабре 1997 года куст Лидии без укрытия на моём участке выдержал всего ли ж с 50% гибелью почек, а на кусте сорта Муромца, который также зимовал без укрытия вымерзла вся однолетняя лоза. Если учесть, что Лидия всегда выбрасывает много побегов со спящих почек, и они практически все плодоносящие то вы всегда будете с урожаем, а вопрос качества – это другая тема. Поэтому для озеленения беседки, навеса перед домом или над местом стоянки автомобиля в частном секторе, даче, как правило, используется Лидия, Изабелла или безымянный винный сорт типа Альфы.
К грибковым болезням виноград сорта Лидия имеет повышенную устойчивость. Если поблизости нет скопления кустов винограда, то грибковыми болезнями он практичеки не болеет и без опрыскиваний. В дождливое лето несколько профилактических опрыскиваний необходимы.
Несмотря на то, что урожай Лидии практически не вызревает в наших условиях никогда, лоза вызревает хорошо к началу сентября.
Укореняемость черенков не просто высокая, а очень высокая. Саженцы можно выращивать любым способом. В стаканчиках или в школке на участке даже без кильчевания. Помню такой случай в пользу укореняемости черенков винограда сорта Лидия. В конце 90-х я обрезал лозу на кусте винограда сорта Лидия поздней осенью. Обрезанные куски лоз остались зимовать брошенные возле куста под снегом. Весной следующего, года этими кусками виноградной я обтыкал какие-то посадки и каково, было моё удивление, когда через 2 недели почки распустились и побеги пошли в рост. И это безо всякого специального хранения этих лоз как черенков. Лидия очень цепкий и живучий сорт винограда. Некоторые мои знакомые даже садили его черенками как смородину без всяких хитростей, к которым необходимо прибегнуть при посадке крупноягодных столовых сортов винограда.
РЕЗЮМЕ. Сорт винограда сорта Лидия – розовый виноград. Он имеет повышенную зимостойкость и может возделываться в условия Полтавы без укрытия на зиму, однако, из-за поздних сроков созревания ягод и низких потребительских свойств урожая выращивать его в условиях Полтавщины нецелесообразно даже на приусадебном или дачном участке. Для озеленения беседок, навесов, алей, домов лучше использовать другие сорта раннего или среднего срока созревания. Одним словом – это хороший виноград.
Для этих целей, например, можно рекомендовать морозостойкий и устойчивый к грибковым болезням винный сорт Кудерка.
Рекомендую посмотреть:
Комментариев нет:
Отправить комментарий