суббота, 24 октября 2020 г.

Обрезка винограда и её задачи


Обрезка винограда является необходимым мероприятием проводимым при его выращивании как в домашних условиях на дачном участке, так и в промышленных масштабах.


В процессе обрезки виноградного куста удаляется часть виноградной лозы, в основном однолетнего прироста, а при необходимости и многолетних лоз (рукавов, штамбов, частично или целиком). 



Кусты винограда Кодрянка и Лора при подготовке к обрезке (листья частично оборваны) 

Количество удаляемой при обрезке с растения виноградной лозы обычно составляет от 40 до 70% прироста. Удаление части виноградного куста позволяет уменьшить число точек роста на нём, что при хорошем питания повышает урожайность виноградного куста и улучшается качество урожая. То есть обрезка винограда позволяет вырастить не только более крупные грозди и ягоды но и повысить общую урожайность кустов виноградника.


Но только при грамотной обрезке винограда увеличиваются размеры гроздей, ягод, в ягодах накапливается больше сахаров, мякоти, и других продуктов фотосинтеза. При неправильной обрезке можно не только не достигнуть желаемого результата, а вообще остаться без урожая. Обрезка позволяет регулировать как общую силу роста виноградного куста, так и его отдельных частей (вегетативных и генеративных), их взаимосвязи. Кроме того, обрезкой решается задача определения расположения вегетативных органов и органов плодоношения куста в пространстве и на шпалере. 

Виноградная лоза обладает свойством полярности, которое проявляется в преимущественном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей) и некоторым отставанием его нижней части. Явление полярности очень важное явление и необходимо правильно его учитывать при выполнении обрезки на молодых или плодоносящих кустах. 

На молодых виноградниках свойство полярности используют, чтобы усилить рост побегов для быстрого формирования скелета виноградного куста. На плодоносящих виноградниках, усилия виноградаря должны быть направлены на регулирование влияния свойства полярности вплоть до некоторого её подавления.


Известны четыре основных способа обрезки винограда позволяющие уменьшать отрицательное влияние полярности: 

- короткая. Лозы обрезаются на 1-2 глазка. Положительными сторонами короткой обрезки; 
- длинная обрезка лозы. Обрезают плодовые стрелки на 6 и более глазков. Применяется такая обрезка в основном на столовых сортах винограда; 
- изгиб виноградной лозы. При подвязывании лоз придаём им „страдательное положение” начиная со 2-3 глазка.  
- обрезка винограда по Гюйо простая в применении и лучшая для ограничения полярности виноградной лозы. . 

О задачах обрезки и принципах плодоношения винограда смотри видео „Обрезка винограда осенью. Задачи обрезки‟.  

Рекомендую посмотреть: 

- Обрезка винограда осенью‟;

- „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий