Homemade grape wine. Adding sugar
Добавлением сахара в сок перед брожением или в сусло вначале брожения можно улучшить качество домашнего виноградного вина при его приготовлении.
Процесс добавления сахара в сок или бродящее сусло в виноделии называется шаптализацией по имени французского химика и государственного деятеля Жан Антуана Шапталя (1756-1832). В те годы он был министром внутренних дел при императоре Наполеоне и был озадачен ухудшением качества вина из-за неполного вызревания винограда. Поэтому в 1800 году им для улучшения качества вина было предложено производить вино с небольшим добавлением сахара.
Сейчас на винзаводах и винокурнях для шаптализации в основном используют сахар из свеклы (бурака) или тростника. Суть процесса состоит в том, что нужное количество сахара сначала растворяют отдельно в небольшом количестве сока с концентрацией 70-80 г/см3. Полученный таким образом рабочий раствор затем вливают при перемешивании в отжатый сок перед брожением или в сусло на начальном этапе брожения. Просто всыпать сахар в сок или сусло не рекомендуется во избежания выпадения его в осадок.
Цель шаптализации повысить спиртуозность сусла на 1-2% об. Добавленный сахар в процессе брожения должен весь перейти в спирт. Скорость перехода сахара в спирт в бродящем сусле около 0,3 г/100 см3 в сутки. Чтобы повысить спиртуозность сусла на 1 градус нужно в него до-бавить сахара 1,7 г/100см3. То есть 1% переработанного в сусле дрожжами сахара дает 0,6º этилового спирта.
- зона А – при изготовлении белых вин ≤2,5% об. и ≤3,5% об. - для красных;
- зона В – ≤3,5% об.;
- зона С – ≤2% об.
В Советском Союзе разрешалось добавлять сахар в количестве не более 3 г/100 см3. В Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР шаптализация не применяется.
Рекомендую посмотреть также следующие публикации:
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟;
- „Выдержка и хранение домашнего вина‟;
- „Домашнее виноградное вино. Как возобновить брожение вина‟;
- „Домашнее вино. Снятие с осадка и ответы на вопросы. Мошки‟;
Комментариев нет:
Отправить комментарий