среда, 1 декабря 2021 г.

Виноград Меркурий. Описание, фото винограда. Купить саженцы

Виноград Меркурий – столовая форма очень раннего срока созревания с крупными красными, яркими на солнце ягодами гармоничного вкуса селекции Калугина В.М.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.

 

Основными достоинствами винограда Меркурий является, нарядные грозди ярко-красного цвета (фото 1), очень ранний срок созревания и вкусная крупная ягода приятного гармоничного вкуса со специфическим сортовым привкусом. 


Фото 1. Гроздь винограда Меркурий на солнце 


Фото 2. Ягода винограда Меркурий на ладони 


Фото 3. Половинка раскушенной ягоды винограда Меркурий 

Представленные здесь фото сделаны мной 22 августа 2019 года на винограднике Якушенка Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. На фото 1 показана одна из гроздей, первого сигнального плодоношения на прививке прошлого года. На солнце цвет ягод становится очень ярким, с розововатым оттенком, а в тени темно-красный. По форме грозди конические, удлиненные. Вес грозди показанной на фото 1 небольшой (650 г), но это первое плодоношение. Что будет дальше, посмотрим.

Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета: 

Виноград МЕРКУРИЙ 
селекции Калугина В.М. 
Срок созревания: очень ранний (100 – 110 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 500 – 1000 г. 
Масса ягоды: 15-20 г. 
Размер ягоды: 37х25 мм. 
Форма ягоды: овально-удлиненная. 
Окраска ягоды: красная и темно-красная. 
Консистенция мякоти: плотная, хрустящая. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, с сортовым ароматом. 
Сахаристость (%): 16-17. 
Кислотность (г/л): 6-7. 
Устойчивость к заболеваниям: – выше средней. 
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия).

Ягоды крупные (15г, фото 2) и к средине августа грозди вызрели полностью. Для Полтавского района срок созревания формы вполне соответствует, заявленному оригинатором сроку. То есть является очень ранним. 

Вкус ягод очень приятный гармоничный со специфическим сортовым привкусом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. На фото 3 показана половинка ягоды. Кожица при еде не чувствуется. 

Куст, на котором привит виноград Меркурий у Якушенко корнесобственный, столового сорта Тимур. Отзыв об этой форме можно посмотреть у видео, „Виноград 2019. Виноград Меркурий. Отзыв о винограде‟. 

Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Форма урожайная. Каждый побег плодоносный.

Устойчивость к грибковым болезням можно считать выше средней. В фильме хорошо видно состояние зеленых частей куста. Признаки грибковых болезней отсутствуют при трекратной обработке фунгицидами против милдью и оидиума. 

Лоза вызревает на 95%, черенки укореняются хорошо, проверено при выращивании саженцев. 

Основное назначение – потребление в свежем виде. 
Осы ягоду не били и они не лопались в течении трех лет (2019 – 2021 гг.). 

Заявленная морозостойкость минус 23ºС недостаточна для выращивания в центральной части Украины без укрытия на зиму и это возможно для некоторых единственный минус этой формы. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной и укрывной. 

В заключение можно сказать, что этот красный виноград Меркурий – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенка: 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий