Виноград Барон – столовая форма раннего срока созревания с крупными черными ягодами гармоничного вкуса и повышенной устойчивостью к болезням от Бурдака А.В.
Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой
корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков,
можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел.
+38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
Как показал опыт выращивания в с. Мачехи Полтавского района, основными достоинствами винограда Барон является, нарядные грозди (фото 1, 2), вкусная крупная ягода и повышенная устойчивость формы к грибковым болезням.
Фото 1. Гроздь винограда Барон (фото 11-08-2019 г.)
Фото 2. Часть куста винограда Барон (фото 11-08-2019 г.)
Фото гроздей сделаны 11 августа 2019 года на винограднике Якушенко Василия Евдокимовича. К этому времени ягоды окрасились полностью, а вызрели к 20-у августа, что подтверждает заявленный селекционером ранний срок созревания.
Показанный на фото 2 куст корнесобственный. Формировка веерная с 4-мя рукавами. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной.
Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Виноград БАРОН
Селекция Бурдака А.В.
Родительская пара: Талисман на Велику.
Срок созревания: ранний (120 – 125 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 800 – 1500 г.
Масса ягоды: 15 – 20 г.
Форма ягоды: овальная.
Окраска ягоды: черная.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная.
Вкус ягоды: гармоничный, приятный с хорошим сахаронакоплением, кожица при еде не ощущается.
Сахаристость (%): 15-16 .
Кислотность (г/л): 5-6 .
Устойчивость к заболеваниям: повышенная.
Устойчивость к морозу: минус 23°С (требует укрытия).
Опыт выращивания (2019 – 2021) за 3 года показал, что грозди, в основном конические, крупные, средним весом около 1000 г, но бывают и более, до 1500г.
Ягоды крупные, овальной формы, темно-фиолетового почти черного цвета, а при полном вызревании черными. Вкус ягод очень приятный гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая.
У видео, „Виноград 2019. Виноград Барон. Отзыв о винограде‟ показана дегустация ягод.
Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Форма урожайная. Каждый побег плодоносный.
Виноград Барон выделяется не только крупными гроздями и вкусными ягодами, но и устойчивостью к грибковым болезням, сохранностью гроздей на кусту, могут висеть до заморозков. На фото 2 видно, а особенно это видно в фильме, что признаки грибковых болезней на листьях отсутствуют, и это на 11 августа через полтора месяца после опрыскивания Ациданом и Фальконом. Следует сказать, что на других сортах и формах поражения милдью имеются.
Лоза вызревает на 90%, черенки укореняются хорошо, что важно для северного виноградарства.
Основное назначение – потребление в свежем виде.
Осы ягоду не били. Ягоды за время выращивания Якушенком в течении 3 лет не лопались.
Заявленная морозостойкость минус 23ºС недостаточна для выращивания в центральной части Украины без укрытия на зиму и это возможно для некоторых единственный минус этой формы.
В заключение можно сказать, что виноград Барон – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенко:
Комментариев нет:
Отправить комментарий