четверг, 25 ноября 2021 г.

Виноград БАРОН. Описание, фото винограда. Купить саженцы


Виноград Барон – столовая форма раннего срока созревания с крупными черными ягодами гармоничного вкуса и повышенной устойчивостью к болезням от Бурдака А.В.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.

 

Как показал опыт выращивания в с. Мачехи Полтавского района, основными достоинствами винограда Барон является, нарядные грозди (фото 1, 2), вкусная крупная ягода и повышенная устойчивость формы к грибковым болезням. 


Фото 1. Гроздь винограда Барон (фото 11-08-2019 г.) 


Фото 2. Часть куста винограда Барон (фото 11-08-2019 г.) 

Фото гроздей сделаны 11 августа 2019 года на винограднике Якушенко Василия Евдокимовича. К этому времени ягоды окрасились полностью, а вызрели к 20-у августа, что подтверждает заявленный селекционером ранний срок созревания. 

Показанный на фото 2 куст корнесобственный. Формировка веерная с 4-мя рукавами. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной.

Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета: 

Виноград БАРОН 
Селекция Бурдака А.В. 
Родительская пара: Талисман на Велику. 
Срок созревания: ранний (120 – 125 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 800 – 1500 г. 
Масса ягоды: 15 – 20 г. 
Форма ягоды: овальная. 
Окраска ягоды: черная. 
Консистенция мякоти: мясисто-сочная. 
Вкус ягоды: гармоничный, приятный с хорошим сахаронакоплением, кожица при еде не ощущается. 
Сахаристость (%): 15-16 . 
Кислотность (г/л): 5-6 . 
Устойчивость к заболеваниям: повышенная. 
Устойчивость к морозу: минус 23°С (требует укрытия).

Опыт выращивания (2019 – 2021) за 3 года показал, что грозди, в основном конические, крупные, средним весом около 1000 г, но бывают и более, до 1500г. 
Ягоды крупные, овальной формы, темно-фиолетового почти черного цвета, а при полном вызревании черными. Вкус ягод очень приятный гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. 
У видео, „Виноград 2019. Виноград Барон. Отзыв о винограде‟ показана дегустация ягод. 
Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Форма урожайная. Каждый побег плодоносный.

Виноград Барон выделяется не только крупными гроздями и вкусными ягодами, но и устойчивостью к грибковым болезням, сохранностью гроздей на кусту, могут висеть до заморозков. На фото 2 видно, а особенно это видно в фильме, что признаки грибковых болезней на листьях отсутствуют, и это на 11 августа через полтора месяца после опрыскивания Ациданом и Фальконом. Следует сказать, что на других сортах и формах поражения милдью имеются. 

Лоза вызревает на 90%, черенки укореняются хорошо, что важно для северного виноградарства. Основное назначение – потребление в свежем виде. Осы ягоду не били. Ягоды за время выращивания Якушенком в течении 3 лет не лопались. 

Заявленная морозостойкость минус 23ºС недостаточна для выращивания в центральной части Украины без укрытия на зиму и это возможно для некоторых единственный минус этой формы. 

В заключение можно сказать, что виноград Барон – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенко: 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий