Купить корнесобственные саженцы винограда высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
Основные достоинства этой уже новой формы винограда селекции Калугина В.М. – нарядный вид крупных гроздей (фото 1) с ягодами шикарного гармоничного сортового вкуса и очень ранние сроки созревания. Грозди, как и ягоды большие (фото 2) и смотрятся нарядно (1, 3) даже в тени. Вот такие достоинства, недостатки этой формы мне неизвестны. По внешнему виду ягоды винограда Айсберг очень похожи на виноград Днепровская Ривьера (фото 5), а вот по вкусу отличаются, в ягодах последней присутствует легкий мускат.
Фото 1. Коническая, среднеплотная гроздь винограда Айсберг 4 сентября 2020 г.
Фото 2. Взвешивание ягод винограда Айсберг
Фото 3. Вызревшие сигнальные грозди винограда Айсберг 4 сентября 2020 г на прививке корнесобственного куста столового сорта Кодрянка
Представленные здесь фото, сделаны мной на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава.
Грозди на дату съемки фото 4 сентября достигли съемной зрелости. Учитывая, что в 2020 году в связи с погодой была задержка развития растений на 2 недели, то срок созревания гроздей вполне соответствует срокам, заявленным оригинатором в 110-115 дней как для Полтавы в центральной части Украины.
Как видно с фото по форме грозди конические, иногда с крылом, среднеплотные. По весу полученные грозди (700 – 900 г) находятся в пределах характеристик данных селекционером. Гроздей весом 1300 г тогда не было, но это первое сигнально плодоношение на прививке прошлого года.
Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Виноград АЙСБЕРГ,
селекции Калугина В.М.
Срок созревания: очень ранний (110 – 115 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 700 – 1300 г.
Вес ягоды: 16-20 г.
Размер ягоды: 24х48 мм.
Форма ягоды: вытянутая, сосковидная.
Окраска ягоды: белый с красным кончиком.
Консистенция мякоти: мясистая, хрустящая, кожица съедаемая.
Вкус ягоды: гармоничный, виноградный сортовый.
Сахаристость, %: 16 – 18.
Кислотность, г/л: 5 – 6.
Восприимчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23°С (требует укрытия).
Полученные Гергелем в ягоды крупные. Их вес составляет 11 г, что меньше даже нижней границы пределов заявленных характеристик 16-20 г. По цвету белые с красным кончиком, сосковидные.Очень похожи на ягоды винограда Днепровская Ривьера (фото 4), но от последних отличаются более размытой окраской кончика, а самое главное отличие во вкусе.
Фото 4. Виноград Днепровская Ривьера того же селекционера очень похож на Айсберг, не путать
Вкус ягод Айсберга очень приятный гармоничный, с шикарным сортовым виноградным привкусом. У Днепровской Ривьеры вкус ягод с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица при еде не чувствуется. Косточек 2-3 штуки. На дату съемки фото и записи видео окрасились.
Цветок обоеполый и как видно с фото 1 и 3 опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, горошения нет, все ягоды равного размера. Каких либо стимуляторов цветения или роста А. Гергеля для этой формы не применял.
Устойчивость к грибковым болезням можно считать средней. Признаки грибковых болезней отсутствуют, однако виноградник обрабатывается фунгицидами против милдью и оидиума.
Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо, проверено при выращивании саженцев. Основное назначение урожая – потребление в свежем виде. Урожайность высокая. Форма закладывает по 2 грозди на побег, бывает по 3. Поскольку грозди могут очень крупные, то при нормировке урожая гроздями лучше оставлять по одной на побег.
Заявленная морозостойкость минус 23ºС, как и в остальных формах селекции Калугина В.М., например Алвика, Торнадо, рембо и др. То есть на зиму лозу нужно укрывать.
Грунт на винограднике у А. Гергеля суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник укрывной и поливной (капельная система с дренажами). Поливы кустов делаются по мере необходимости в зависимости от погоды. Посредством капельной системы в дренажи делается и корневая подкормка минеральными удобрениями.
Куст, на который привит виноград Айсберг (один рукав) корнесобственный, столового сорта Кодрянка. Формировка куста веерная с удаленной зоной плодоношения. Обрезка длинная, длина рукавов до 2 м, дальше стрелка длиной до 1,5м, все определяется силой роста. Зона плодоношения располагается над соседним кустом. Как формировать такой куст и делать обрезку смотрите видео: „Обрезка винограда, формировка виноградного куста с удаленной зоной плодоношения‟. Такая формировка имеет достаточный запас старой древесины, что позволяет выращивать крупные грозди с крупной ягодой.
В заключение можно сказать, что этот виноград Айсберг – хороший виноград, вкусный виноград, однако новый и требует дальнейшего наблюдения и изучения. Возможно стоит отдать предпочтение Днепровской Ривьере с мускатной ягодой и более нарядными гроздями.
Отзыв об этой форме винограда Капелюшного Е.У. смотрите у видео, снятого на винограднике А. Гергеля.: „Виноград Айсберг, селекции Калугина. Виноград 2020‟.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А. Гергелем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий