понедельник, 6 декабря 2021 г.

Виноград Прима. Описание, фото винограда. Купить саженцы

Виноград Прима – форма ультрараннего срока созревания с очень вкусными ягодами гармоничного вкуса с мускатом селекции Павловського Е.Г.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине. 
 

Основные достоинства этой новой формы – очень ранний срок созревания (85 – 90 дней), ягода (фото 1) шикарного мускатного вкуса и повышенная морозостойкость (минус 25ºС). Грозди сравнительно небольшие, но смотрятся нарядно даже в тени (фото 2). 


Фото 1. Ягода винограда Прима шикарного мускатного вкуса на ладони 


Фото 2. Гроздь винограда Прима даже в тени смотрится нарядно 


Фото 3. Половинка раскушенной ягоды винограда Прима. Мякоть мясисто-сочная, шкурка съедаемая 


Фото 4. Грозди винограда Прима на кусту 

Представленные здесь фото 1, 3 и 4 сделаны мной 11 августа 2019 года, а фото 2 – 14 августа 2021 года на винограднике Якушенка Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Грозди на дату съемки фото в с. Мачехи были не только вызревшие, но и немного передержанные на кусту. Это подтверждает ультраранние сроки созревания как для Полтавского района, центральная часть Украины. 

Показанная, на фото 2 гроздь выращена на корнесобственном кусту. Грозди на фото 4 выращены на прививке корнесобственного куста столового сорта Сашенька от Крайнова В.М.

Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета: 

Виноград ПРИМА [Виктория х Супер Экстра] 
селекции Павловского Е.Г. 
Срок созревания: очень ранний (85 – 90 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 400 – 600 г. 
Масса ягоды: 7 - 8 г. 
Размер ягоды: 28х24 мм. 
Форма ягоды: овальная. 
Окраска ягоды: от красной до темно-красной. 
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, хрустящая. 
Вкус ягоды: гармоничный, мускатный. 
Сахаристость (%): 18 – 20. 
Кислотность (г/л): 5 – 6. 
Устойчивость к заболеваниям: – милдью – 3,5 балла, оидиум – 2,5 балла. 
Устойчивость к морозу: повышенная, -25°С (повышенная).

Полученные ягоды по современным меркам не крупные (около 8 г, фото 1) и грозди весом 500-600г. Основное достоинство винограда Прима это ультраранний срок созревания. В с. Мачехи у Якушенка Прима созревает почти одновременно с виноградом Ромбик, тоже селекции Павловского Е.Г. 

Вкус ягод очень приятный гармоничный, мускатный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица при еде не чувствуется. Кожица при еде не чувствуется. На фото 3 показана половинка ягоды, где видны и три косточки. 

Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера.

Устойчивость к грибковым болезням можно считать выше средней. В фильме хорошо видно состояние зеленых частей куста. Признаки грибковых болезней отсутствуют при трехкратной обработке фунгицидами против милдью и оидиума. 

Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо, проверено при выращивании саженцев. Основное назначение – потребление в свежем виде. Осы ягоду не били и они не лопались в течении трех лет выращивания (2019 – 2021 гг.). 

Заявленная морозостойкость минус 25ºС повышена. Климат теплеет и возможно, что в средней части Украины виноград Прима можно и не укрывать, хотя это рискованно. Для гарантийного получения кчачественного урожая лозу лучше на зиму укрывать, что Якушенко В.Е. и делает. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной и укрывной. 

В заключение можно сказать, что этот красный виноград Прима – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Отзыв-видео об этой форме винограда Павловского Е.Г. можно посмотреть у двух видео, снятых в разные годы на винограднике Якушенка В.Е.: 

 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенка: 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий