Виноград Прима – форма ультрараннего срока созревания с очень вкусными ягодами гармоничного вкуса с мускатом селекции Павловського Е.Г.
Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с
развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для
чубуков, можно можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи
Полтавского района. Моб. тел. +38 (067)
871 54 59. Цена договорная. Пересылка
Новой почтой только в Украине.
Основные достоинства этой новой формы – очень ранний срок созревания (85 – 90 дней), ягода (фото 1) шикарного мускатного вкуса и повышенная морозостойкость (минус 25ºС). Грозди сравнительно небольшие, но смотрятся нарядно даже в тени (фото 2).
Фото 1. Ягода винограда Прима шикарного мускатного вкуса на ладони
Фото 2. Гроздь винограда Прима даже в тени смотрится нарядно
Фото 3. Половинка раскушенной ягоды винограда Прима. Мякоть мясисто-сочная, шкурка съедаемая
Фото 4. Грозди винограда Прима на кусту
Представленные здесь фото 1, 3 и 4 сделаны мной 11 августа 2019 года, а фото 2 – 14 августа 2021 года на винограднике Якушенка Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Грозди на дату съемки фото в с. Мачехи были не только вызревшие, но и немного передержанные на кусту. Это подтверждает ультраранние сроки созревания как для Полтавского района, центральная часть Украины.
Показанная, на фото 2 гроздь выращена на корнесобственном кусту. Грозди на фото 4 выращены на прививке корнесобственного куста столового сорта Сашенька от Крайнова В.М.
Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Виноград ПРИМА
[Виктория х Супер Экстра]
селекции Павловского Е.Г.
Срок созревания: очень ранний (85 – 90 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 400 – 600 г.
Масса ягоды: 7 - 8 г.
Размер ягоды: 28х24 мм.
Форма ягоды: овальная.
Окраска ягоды: от красной до темно-красной.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, хрустящая.
Вкус ягоды: гармоничный, мускатный.
Сахаристость (%): 18 – 20.
Кислотность (г/л): 5 – 6.
Устойчивость к заболеваниям: – милдью – 3,5 балла, оидиум – 2,5 балла.
Устойчивость к морозу: повышенная, -25°С (повышенная).
Полученные ягоды по современным меркам не крупные (около 8 г, фото 1) и грозди весом 500-600г. Основное достоинство винограда Прима это ультраранний срок созревания. В с. Мачехи у Якушенка Прима созревает почти одновременно с виноградом Ромбик, тоже селекции Павловского Е.Г.
Вкус ягод очень приятный гармоничный, мускатный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица при еде не чувствуется. Кожица при еде не чувствуется. На фото 3 показана половинка ягоды, где видны и три косточки.
Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера.
Устойчивость к грибковым болезням можно считать выше средней. В фильме хорошо видно состояние зеленых частей куста. Признаки грибковых болезней отсутствуют при трехкратной обработке фунгицидами против милдью и оидиума.
Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо, проверено при выращивании саженцев. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Осы ягоду не били и они не лопались в течении трех лет выращивания (2019 – 2021 гг.).
Заявленная морозостойкость минус 25ºС повышена. Климат теплеет и возможно, что в средней части Украины виноград Прима можно и не укрывать, хотя это рискованно. Для гарантийного получения кчачественного урожая лозу лучше на зиму укрывать, что Якушенко В.Е. и делает.
Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной и укрывной.
В заключение можно сказать, что этот красный виноград Прима – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.
Отзыв-видео об этой форме винограда Павловского Е.Г. можно посмотреть у двух видео, снятых в разные годы на винограднике Якушенка В.Е.:
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенка:
Комментариев нет:
Отправить комментарий