Виноград СОЛОМИЯ – бессемянная форма 1-го класса бессемянности, селекции Загорулько В.В., очень раннего срока созревания с вкусными ягодами мускатного вкуса.
Купить
корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом
до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Александра Гергеля в
Полтаве. Моб. тел. +38 (050) 18-38-048, +38 (097) 067-42-45. Цена
договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
Основные достоинства этой сравнительно новой формы бессемянного винограда – крупная ягода 1 класса бессемянности (3) мускатного вкуса и очень раннего срока созревания. Грозди у Соломии, как и у всех формах винограда селекции Загорулько В.В. очень крупные, конические, иногда с крылом (1), а по длине могут превышать половину руки взрослого мужчины (2).
Фото 1. Гроздь винограда Соломия с крылом
Фото 2. Сравнение грозди винограда Соломия с рукой
Фото 3. Взвешивание ягод винограда Соломия (три разрезанных ягоды), выращенных с применением гиббереллиновой кислоты
Фото 4. Взвешивание ягод винограда Соломия (три разрезанных ягоды), выращенных без применением гиббереллиновой кислоты
Представленные здесь фото 1, 2, 3, 4 сделаны мной 30 июля 2019 года на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава. Грозди на дату съемки фото были почти созревшие. Полностью вызрели к 5 августа. Это подтверждает очень ранние сроки созревания как для центральной части Украины, в которой и находится Полтава. Что касается бессемянных сортов, то немного раньше Соломии в Полтаве созревают такие кишмиши как Сверхранний бессемянный, затем к-ш Велес, к-ш Гелиодор и Коринка. Это из тех сортов и форм, что выращивает А. Гергель.
Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета:
Виноград к-ш СОЛОМИЯ [Аркадия х Велес],
селекции Загорулько В.В., Украина.
Срок созревания, (дней): очень ранний (110 – 115).
Цветок: обоеполый.
Сила роста кустов: сильнорослые.
Масса грозди, г: 800 – 2000.
Масса ягоды, г: 4 – 5.
Размер ягоды, мм: 25х20.
Окраска ягоды: зеленая.
Мякоть: мясисто-сочная, хрустящая.
Вкус ягоды: мускатный.
Класс бессемянности: 1.
Сахаристость, %: 18 – 20.
Кислотность, г/л: 5 – 7.
Устойчивость к болезням: средняя.
Устойчивость к морозу: -21°С (на зиму нужно укрывать).
Полученные ягоды Соломии как для бессемянных сортов крупные (более 4 г). На фото 3 и 4 показаны ягоды, выращенные как с применением гиббереллиновой кислоты (ГК), так и без (один куст обрабатывался, второй нет). Как видим, вес ягод мало отличается и с применением ГК они крупнее, но не намного. На винограде к-ш Юпитер США или Велесе применение ГК позволяло увеличить вес ягод почти в 2 раза, а на Соломии увеличение ягод состоялось всего на 10%.
На фото 3 показаны половинки ягод, откуда видно, что в них отсутствуют какие либо рудименты, что подтверждает 1 класс бессемянности. Эти ягоды получены с применением ГК (опрыскивались соцветия по окончанию цветения), но и в ягодах, выращенных без ГК, рудименты также тогда отсутствовали. К сожалению фото их нет, но отсутствие рудиментов вы можете увидеть посмотрев отзыв видео о винограде Соломия, ссылка для просмотра будет ниже.
Вкус ягод очень приятный гармоничный, с шикарным мускатом. Мускат в ягодах Соломии четко выраженный, но не резкий как у Цимуса, напоминающий одеколон. Поэтому он понравится любому. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, хрустящая. Кожица при еде не чувствуется.
Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Такого качества грозди были получены и в 2020 и 2021 гг., что говорит о надежности этой формы винограда.
Куст винограда Соломия корнесобственный. Формировка 4-х рукавный веер с удаленной зоной плодоношения. Обрезка длинная, длина рукавов до 2 м, дальше стрелка длиной до 1,5м. Зона плодоношения располагается над соседним кустом. Как формировать такой куст и делать обрезку смотрите видео: „Обрезка винограда, формировка виноградного куста с удаленной зоной плодоношения‟. Такая формировка имеет достаточный запас старой древесины, что позволяет выращивать крупные грозди с крупной ягодой.
Устойчивость к грибковым болезням можно считать средней. В фильме обзоре о Соломии хорошо видно состояние зеленых частей куста. Признаки грибковых болезней отсутствуют, однако виноградник обрабатывается фунгицидами против милдью и оидиума.
Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо, проверено при выращивании саженцев.
Основное назначение – потребление в свежем виде.
Осы ягоду не били и они не лопались в течении пяти лет выращивания (2019 – 2021 гг.).
Заявленная морозостойкость минус 21ºС, как и в остальных формах селекции Загорулько В.В., например Ливия или к-ш Велес. То есть на зиму лозу нужно укрывать.
Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной и укрывной.
В заключение можно сказать, что этот зеленый бессемянный виноград Соломия – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.
Отзыв-видео об этой форме винограда Загорулько В.В., а также сравнение ее с другими кишмишами можно посмотреть у видео, снятого на винограднике А Гергеля.:
Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых А. Гергелем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий