Стекловидность плодов яблони – появляется при избыточном поступлении воды к созревающим плодам и приводит к потере урожая.
Вот как об этой бактериальной болезни написано в [1] „Атлас…‟. Заболевание стекловидность плодов яблони относится к числу непаразитарных, связанных с нарушением обмена веществ в растении.
Фото 1. Пятно стекловидности более зеленое на яблоке чуть желтоватого цвета
Фото 2. Яблоко пораженное стекловидностью в разрезе
Заболевание проявляется на плодах до их созревания, в виде больших, неправильной формы просвечивающихся участков (пятен) обычно зеленого или буро-зеленого цвета (1). На срезе пятна вокруг сердцевины кажутся стекловидными (2).
Мелкоклеточное пространство в местах пятен наполнено водянистой жидкостью, в которой встречаются палочковидные бактерии. Раньше ошибочно предполагалось, что именно эти бактерии являются возбудителями, вызывающими стекловидность. Пораженная мякоть дальше часто буреет.
Плоды, пораженные этой болезнью, становятся тяжелее и тверже обычных, вкусовые качества их сильно ухудшаются. Заболевание проявляется не только в природных условиях, оно возможно и при хранении плодов, особенно если в хранилищах высокая влажность.
Стекловидность плодов яблони чаще проявляется у следующих сортов: Папировка, Антоновка, Астраханское белое, Астраханское красное, Пругоницкое прозрачное летнее, Ренет Зукалмагли, Бисмарк. В большей степени поражаются крупные плоды хорошо освещенные солнцем.
Меры борьбы. Соблюдение правильной агротехники, и прежде всего нормальное обеспечение деревьев влагой, предупреждает появлению стекловидности плодов.
ХРАНЕНИЕ. Во время хранения плодов ослаблению болезни способствует температура +2ºС, +4ºС. В отдельных случаях при массовом появлении стекловидности рекомендуется повышать температуру до +10ºС. При температуре хранения +1ºС и ниже плоды повреждаются стеловидностью.
Литература:
1. „Атласу болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. Авторы: Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. тер-Симонян. Изд. „Природа‟Братислава и ВО „Агропромиздат‟ Москва, 1989 г.
2. „Інтегрований захист плодових культур‟. Яновський В.С., та інш. Київ, Фенікс, 2015 р.
Рекомендую также посмотреть следующие посты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий