понедельник, 22 ноября 2021 г.

Виноград ЯСЯ кишмиш. Описание, фото винограда. Купить саженцы

 
Бессемянный виноград ЯСЯ – столовая форма кишмиша очень раннего срока созревания с темно-фиолетовыми ягодами гармоничного вкуса селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.
 

Как показал опыт выращивания в с. Мачехи Полтавского района, основными достоинствами бессемянного винограда ЯСЯ является очень ранний срок созревания, крупные (более 1000г) нарядные грозди (фото 1, 2) и вкусная крупная ягода. 

Купить корнесобственные саженцы высшего сорта с развитой корневой системой и побегом до 1 м, который можно использовать для чубуков, можно у Якушенко Василия Евдокимовича в с. Мачехи Полтавского района. Моб. тел. +38 (067) 871 54 59. Цена договорная. Пересылка Новой почтой только в Украине.



Фото 1. Гроздь винограда ЯСЯ (14-08-2021 г.) 


Фото 2. Урожай 2021 бессемянного винограда ЯСЯ (фото 14-08-2021 г.)

 

Фото гроздей сделаны 14 августа 2021 года на винограднике Якушенко Василия Евдокимовича. К этому времени ягоды вызрели полностью, что подтверждает заявленный селекционером очень ранний срок созревания. Следует отметить, что в 2021 году из-за поздней, холодной весны и начала лета развитие виноградных кустов затянулось почти на месяц. В предыдущие годы кишмиш Яся у Якушенка вызревал к концу июля. 

Показанный на фото 2 куст корнесобственный. Формировка веерная с 4-мя рукавами. Грунт суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник поливной.

Вот какие характеристики этой формы винограда взятые из интернета: 

Виноград ЯСЯ 
Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. 
Родительская пара: Русвен х Огонек Таировский. 
Срок созревания: очень ранний (100-110 дней). 
Сила роста: сильнорослый. 
Цветок: обоеполый. 
Масса грозди: 400 - 1000 г. 
Вес ягоды: 4-6 г. 
Размер ягоды: 22х16 мм. 
Окраска ягоды: темно-фиолетовая. 
Консистенция мякоти: мармеладная. 
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный. 
Класс бессемянности: III-IV, с применением ГК - I. 
Сахаристость сока, %: 17-18. 
Кислотность сока, г/л; 6-7. 
Устойчивость к болезням: – выше средней. 
Устойчивость к морозу: -24 °С (требует укрытия).

Ягоды вытянутой наподобие пальчика формы, темно-фиолетового цвета при полном созревании. Размер ягод меняется в зависимости от опыления и наличия косточки. В более крупных может быть одна косточках, а в остальных могут быть рудименты. С применением гиббереллиновой кислоты (ГК) ягоды размер ягод можно увеличить почти в 2 раза и они без семян и рудиментов. Мякоть покрыта тонкой кожицей, хрустящая, приятного виноградного гармоничного вкуса. 

У видео, „Супер виноград ЯСЯ, кишмиш. Виноград 2021. Ранний виноград‟ показана дегустация ягод, а также Якушенко В.Е. делится опытом применения гиббереллина. 

Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера. Форма урожайная (фото 2). Каждый побег плодоносный.

Кишмиш ЯСЯ среди других столовых бессемянных форм винограда выделяется не только крупной вкусной ягодой, сроками созревания, но и устойчивостью к грибковым болезням. На фото 2 видно, а особенно это видно в фильме, что признаки грибковых болезней на листьях отсутствуют, и это на 14 августа через полтора месяца после опрыскивания Ациданом и Фальконом. Следует сказать, что на других сортах и формах поражения милдью имеются. 

Лоза кишмиша ЯСЯ у В.Е.Якушенка в с. мачехи вызревает хорошо, что важно для северного виноградарства. 

Основное назначение – потребление в свежем виде, пригоден для сушки. Осы ягоду не били. Ягоды за время выращивания Якушенком в течении 4 лет не лопались. Заявленная морозостойкость минус 24ºС недостаточна для выращивания в центральной части Украины без укрытия на зиму и это возможно для некоторых единственный минус этой формы. 

В заключение можно сказать, что виноград ЯСЯ – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит. 

Рекомендую также посмотреть следующие публикации о новых формах винограда, выращиваемых В.Е. Якушенко: 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий