пятница, 4 октября 2019 г.

Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине. Ч.2

Homemade wine from grapes grown in the Poltava region. Part 1

Сухое домашнее вино можно изготовить из винограда выращенного на Полтавщине если он созревает при тепловой напряженности меньше 2800°С (140 дней)


Продолжаем рассмотрение комплексно-устойчивых технических и столово-технических сортов винограда, которые автор статьи и его друзья выращивают на Полтавщине и изготавливают столовое домашнее вино вот уже более 15 лет. В первой части статьи приведен опыт выращивания на даче и изготовления вина из следующих сортов винограда: Брускам, Кудерка, тип Плечистик, Эстер (R-65).


Фото гроздей винограда винных сортов Платовский и Кристалл снятые 1 октября 2013 года 

Виноградарь-любитель Якушенко Василий Евдокимович из села Мачехи, что на Полтавщине многие годы для домашнего вина выращивает следующие сорта винограда: Алан-1, К-799, Кристалл, Мариновский, Менделиум, Мускат устойчивый, Платовский (характеристики см. в табл.2 части 1). Алан-1, Менделиум и Мускат устойчивый в табл.2 я не включил из-за недостаточной их морозостойкости (минус 25°С) и поэтому их нужно укрывать на зиму. Я же отбирал те сорта, которые при выращивании у себя на даче на Полтавщине в укрытии на зиму не нуждаются.

Из сортов винограда выращиваемых В.Е. раньше всех созревает Платовский, затем, примерно через неделю, Кристалл. Обычно Платовский сладким становится в 20-ых числах июня, и его тогда уже можно употреблять в свежем виде, хотя для вина его еще нужно подержать на кусту примерно с месяц для большего набора ягодами сахара. Это когда вы планируете делать сортовое белое вино.

Ягоды Платовского и Кристалла очень хорошо хранятся на кустах вплоть до первых заморозков в сентябре или октябре, поэтому их можно придержать до созревания Мариновского или К-799, которые созревают во второй и третьей декаде сентября соответственно. Больше сахара накапливает Мариновский и он более урожайный, чем К-799, хотя с обоих получается хорошее сортовое столовое домашнее вино простого, но приятного вкуса.

С Мариновского приготавливают красное вино, очень темное и насыщенное. С таких сортов как Платовский, Крисстал и К-799 получается белое вино. Купажируя полученное сортовое красное и белое вино в разных пропорциях можно приготовить домашнее вино красивого рубинового цвета.

Смешивая ягоды сортов винограда Платовского и Мариновского, Василий Евдокимович приготовляет десертное, крепленое вино (14°). Своми секретами изготовления такого вина он делится в статье „Вино десертное домашнее, рецепт Якушенко В.Е.‟ (ссылка внизу под статьей).


Для приготовления сладкого вина в уже отбродивший виноматериал хорошо добавлять не свекольный сахар, а концентрированный сок ранних сортов винограда с высоким сахаронакоплением. Например, тот же винный Платовский или столовый Восторг, грозди которого хорошо хранятся на кустах, и до первых заморозков даже в нашей метности его ягоды накапливают до 26% сахара.

Для этого урожай винограда собирают как можно позже, делают сок, пастеризуют его и закрывают в банки, а когда вино отыграется, добавляют в него нужное количество консервированного сока. При этом нужно помнить, что вино будет слаще, а крепость его уменьшится. Естественно, что точных рецептов здесь нет, а все нужно подбирать опытным путем. Добавлять сок маленькими порциями, все время, контролируя его вкусовые качества. 

Интерес представляет и изготовление домашних вин из столовых сортов винограда. Ко мне на электронную почту приходило сообщение из г. Николаев (Украина), автор которого изготавливает домашнее вино из столового винограда Молдова, и как он утверждает вино получается очень высоких вкусовых качеств. Молдова это поздний сорт винограда и для нашей местности мало подходит для выращивания даже как столовый сорт для потребления в свежем виде, не говоря уже про вино.

У видео про столовый виноград Виктория (смотри на YouTube) также говорится, что из этого сорта получается прекрасное розовое домашнее вино. Да и почему ему не быть. Сорт очень ранний, накапливает сахара до 19% при кислотности 6-7,5, ягоды с мускатным вкусом.

В таблице 3 я привел несколько комплексно-устойчивых сортов винограда, из которых возможно изготовить домашнее вино хорошего качества при выращивании их у нас на Полтавщине. Недостаток этих сортов – это слабая морозостойкость (минус 25°С у Восторга, Тимура, минус 26°С и 27°С у Муромца и Виктории соответственно), а поэтому их нужно укрывать на зиму. Виноград сорта Муромец я несколько лет выращивал, не снимая со шпалеры. Все было хорошо пока в один год не ударил мороз до 35°С и куст пропал (подробности смотрите в описании сорта).


Таблица 3
Название сорта
срок созревания
Сахар,
%
Кислотн.
г/л
Цвет ягоды
дней
сумма темп.°С
Болгария устойчивая
110-120
2400
17,4
6,5
белый
Блестящий
105-115
2350
18,4
6,7
розовый
Восторг
105-115
2350
19-26
5-9
белый
Виктория
115-120
2400
17-19
6-7,5
кр.малин.
Кодрянка
110-120
2400
18-19
6-7
синий
Муромец
100-115
2350
17,8
4,4
синий
Русский ранний
105-115
2350
17-21
6-7
т.розов.
Тимур
105-115
2350
17-22
6-9
зеленый

Конечно, многим может показаться абсурдом, использовать на вино такой прекрасный виноград для потребления в свежем виде. Но если жаба давить не будет, то вино должно быть отменное.  С таких сортов как Болгария, Блестящий и Виктория с мускатным вкусом, а с остальных простого вкуса.



Так что сажайте, выращивайте виноград и делайте домашнее вино – вкусный и целебный напиток при умеренном потреблении.

Рекомендую посмотреть:
- „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине. Ч.1

- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;

- „Домашнее вино. Снятие с осадка и ответы на вопросы. Мошки‟;

- „Выдержка и хранение домашнего вина‟;

- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий