Homemade wine from grapes grown in the Poltava region. Part 1
Сухое домашнее вино можно изготовить из винограда выращенного на Полтавщине если он созревает при тепловой напряженности меньше 2800°С (140 дней)
Продолжаем рассмотрение комплексно-устойчивых технических и столово-технических сортов винограда, которые автор статьи и его друзья выращивают на Полтавщине и изготавливают столовое домашнее вино вот уже более 15 лет. В первой части статьи приведен опыт выращивания на даче и изготовления вина из следующих сортов винограда: Брускам, Кудерка, тип Плечистик, Эстер (R-65).
Фото гроздей винограда винных сортов Платовский и Кристалл снятые 1 октября 2013 года
Виноградарь-любитель Якушенко Василий Евдокимович из села Мачехи, что на Полтавщине многие годы для домашнего вина выращивает следующие сорта винограда: Алан-1, К-799, Кристалл, Мариновский, Менделиум, Мускат устойчивый, Платовский (характеристики см. в табл.2 части 1). Алан-1, Менделиум и Мускат устойчивый в табл.2 я не включил из-за недостаточной их морозостойкости (минус 25°С) и поэтому их нужно укрывать на зиму. Я же отбирал те сорта, которые при выращивании у себя на даче на Полтавщине в укрытии на зиму не нуждаются.
Из сортов винограда выращиваемых В.Е. раньше всех созревает Платовский, затем, примерно через неделю, Кристалл. Обычно Платовский сладким становится в 20-ых числах июня, и его тогда уже можно употреблять в свежем виде, хотя для вина его еще нужно подержать на кусту примерно с месяц для большего набора ягодами сахара. Это когда вы планируете делать сортовое белое вино.
Ягоды Платовского и Кристалла очень хорошо хранятся на кустах вплоть до первых заморозков в сентябре или октябре, поэтому их можно придержать до созревания Мариновского или К-799, которые созревают во второй и третьей декаде сентября соответственно. Больше сахара накапливает Мариновский и он более урожайный, чем К-799, хотя с обоих получается хорошее сортовое столовое домашнее вино простого, но приятного вкуса.
С Мариновского приготавливают красное вино, очень темное и насыщенное. С таких сортов как Платовский, Крисстал и К-799 получается белое вино. Купажируя полученное сортовое красное и белое вино в разных пропорциях можно приготовить домашнее вино красивого рубинового цвета.
Смешивая ягоды сортов винограда Платовского и Мариновского, Василий Евдокимович приготовляет десертное, крепленое вино (14°). Своми секретами изготовления такого вина он делится в статье „Вино десертное домашнее, рецепт Якушенко В.Е.‟ (ссылка внизу под статьей).
Для приготовления сладкого вина в уже отбродивший виноматериал хорошо добавлять не свекольный сахар, а концентрированный сок ранних сортов винограда с высоким сахаронакоплением. Например, тот же винный Платовский или столовый Восторг, грозди которого хорошо хранятся на кустах, и до первых заморозков даже в нашей метности его ягоды накапливают до 26% сахара.
Для этого урожай винограда собирают как можно позже, делают сок, пастеризуют его и закрывают в банки, а когда вино отыграется, добавляют в него нужное количество консервированного сока. При этом нужно помнить, что вино будет слаще, а крепость его уменьшится. Естественно, что точных рецептов здесь нет, а все нужно подбирать опытным путем. Добавлять сок маленькими порциями, все время, контролируя его вкусовые качества.
Интерес представляет и изготовление домашних вин из столовых сортов винограда. Ко мне на электронную почту приходило сообщение из г. Николаев (Украина), автор которого изготавливает домашнее вино из столового винограда Молдова, и как он утверждает вино получается очень высоких вкусовых качеств. Молдова это поздний сорт винограда и для нашей местности мало подходит для выращивания даже как столовый сорт для потребления в свежем виде, не говоря уже про вино.
У видео про столовый виноград Виктория (смотри на YouTube) также говорится, что из этого сорта получается прекрасное розовое домашнее вино. Да и почему ему не быть. Сорт очень ранний, накапливает сахара до 19% при кислотности 6-7,5, ягоды с мускатным вкусом.
В таблице 3 я привел несколько комплексно-устойчивых сортов винограда, из которых возможно изготовить домашнее вино хорошего качества при выращивании их у нас на Полтавщине. Недостаток этих сортов – это слабая морозостойкость (минус 25°С у Восторга, Тимура, минус 26°С и 27°С у Муромца и Виктории соответственно), а поэтому их нужно укрывать на зиму. Виноград сорта Муромец я несколько лет выращивал, не снимая со шпалеры. Все было хорошо пока в один год не ударил мороз до 35°С и куст пропал (подробности смотрите в описании сорта).
Так что сажайте, выращивайте виноград и делайте домашнее вино – вкусный и целебный напиток при умеренном потреблении.
Рекомендую посмотреть:
- „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине. Ч.1‟
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино. Снятие с осадка и ответы на вопросы. Мошки‟;
- „Выдержка и хранение домашнего вина‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟;
Сухое домашнее вино можно изготовить из винограда выращенного на Полтавщине если он созревает при тепловой напряженности меньше 2800°С (140 дней)
Продолжаем рассмотрение комплексно-устойчивых технических и столово-технических сортов винограда, которые автор статьи и его друзья выращивают на Полтавщине и изготавливают столовое домашнее вино вот уже более 15 лет. В первой части статьи приведен опыт выращивания на даче и изготовления вина из следующих сортов винограда: Брускам, Кудерка, тип Плечистик, Эстер (R-65).
Фото гроздей винограда винных сортов Платовский и Кристалл снятые 1 октября 2013 года
Виноградарь-любитель Якушенко Василий Евдокимович из села Мачехи, что на Полтавщине многие годы для домашнего вина выращивает следующие сорта винограда: Алан-1, К-799, Кристалл, Мариновский, Менделиум, Мускат устойчивый, Платовский (характеристики см. в табл.2 части 1). Алан-1, Менделиум и Мускат устойчивый в табл.2 я не включил из-за недостаточной их морозостойкости (минус 25°С) и поэтому их нужно укрывать на зиму. Я же отбирал те сорта, которые при выращивании у себя на даче на Полтавщине в укрытии на зиму не нуждаются.
Из сортов винограда выращиваемых В.Е. раньше всех созревает Платовский, затем, примерно через неделю, Кристалл. Обычно Платовский сладким становится в 20-ых числах июня, и его тогда уже можно употреблять в свежем виде, хотя для вина его еще нужно подержать на кусту примерно с месяц для большего набора ягодами сахара. Это когда вы планируете делать сортовое белое вино.
Ягоды Платовского и Кристалла очень хорошо хранятся на кустах вплоть до первых заморозков в сентябре или октябре, поэтому их можно придержать до созревания Мариновского или К-799, которые созревают во второй и третьей декаде сентября соответственно. Больше сахара накапливает Мариновский и он более урожайный, чем К-799, хотя с обоих получается хорошее сортовое столовое домашнее вино простого, но приятного вкуса.
С Мариновского приготавливают красное вино, очень темное и насыщенное. С таких сортов как Платовский, Крисстал и К-799 получается белое вино. Купажируя полученное сортовое красное и белое вино в разных пропорциях можно приготовить домашнее вино красивого рубинового цвета.
Смешивая ягоды сортов винограда Платовского и Мариновского, Василий Евдокимович приготовляет десертное, крепленое вино (14°). Своми секретами изготовления такого вина он делится в статье „Вино десертное домашнее, рецепт Якушенко В.Е.‟ (ссылка внизу под статьей).
Для приготовления сладкого вина в уже отбродивший виноматериал хорошо добавлять не свекольный сахар, а концентрированный сок ранних сортов винограда с высоким сахаронакоплением. Например, тот же винный Платовский или столовый Восторг, грозди которого хорошо хранятся на кустах, и до первых заморозков даже в нашей метности его ягоды накапливают до 26% сахара.
Для этого урожай винограда собирают как можно позже, делают сок, пастеризуют его и закрывают в банки, а когда вино отыграется, добавляют в него нужное количество консервированного сока. При этом нужно помнить, что вино будет слаще, а крепость его уменьшится. Естественно, что точных рецептов здесь нет, а все нужно подбирать опытным путем. Добавлять сок маленькими порциями, все время, контролируя его вкусовые качества.
Интерес представляет и изготовление домашних вин из столовых сортов винограда. Ко мне на электронную почту приходило сообщение из г. Николаев (Украина), автор которого изготавливает домашнее вино из столового винограда Молдова, и как он утверждает вино получается очень высоких вкусовых качеств. Молдова это поздний сорт винограда и для нашей местности мало подходит для выращивания даже как столовый сорт для потребления в свежем виде, не говоря уже про вино.
У видео про столовый виноград Виктория (смотри на YouTube) также говорится, что из этого сорта получается прекрасное розовое домашнее вино. Да и почему ему не быть. Сорт очень ранний, накапливает сахара до 19% при кислотности 6-7,5, ягоды с мускатным вкусом.
В таблице 3 я привел несколько комплексно-устойчивых сортов винограда, из которых возможно изготовить домашнее вино хорошего качества при выращивании их у нас на Полтавщине. Недостаток этих сортов – это слабая морозостойкость (минус 25°С у Восторга, Тимура, минус 26°С и 27°С у Муромца и Виктории соответственно), а поэтому их нужно укрывать на зиму. Виноград сорта Муромец я несколько лет выращивал, не снимая со шпалеры. Все было хорошо пока в один год не ударил мороз до 35°С и куст пропал (подробности смотрите в описании сорта).
Таблица 3
Название
сорта
|
срок
созревания
|
Сахар,
%
|
Кислотн.
г/л
|
Цвет ягоды
|
|
дней
|
сумма
темп.°С
|
||||
Болгария устойчивая
|
110-120
|
2400
|
17,4
|
6,5
|
белый
|
Блестящий
|
105-115
|
2350
|
18,4
|
6,7
|
розовый
|
Восторг
|
105-115
|
2350
|
19-26
|
5-9
|
белый
|
Виктория
|
115-120
|
2400
|
17-19
|
6-7,5
|
кр.малин.
|
Кодрянка
|
110-120
|
2400
|
18-19
|
6-7
|
синий
|
Муромец
|
100-115
|
2350
|
17,8
|
4,4
|
синий
|
Русский ранний
|
105-115
|
2350
|
17-21
|
6-7
|
т.розов.
|
Тимур
|
105-115
|
2350
|
17-22
|
6-9
|
зеленый
|
Конечно,
многим может показаться абсурдом, использовать на вино такой прекрасный
виноград для потребления в свежем виде. Но если жаба давить не будет, то вино
должно быть отменное. С таких сортов как
Болгария, Блестящий и Виктория с мускатным вкусом, а с остальных простого
вкуса.
Так что сажайте, выращивайте виноград и делайте домашнее вино – вкусный и целебный напиток при умеренном потреблении.
Рекомендую посмотреть:
- „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Полтавщине. Ч.1‟
- „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград‟;
- „Домашнее вино. Снятие с осадка и ответы на вопросы. Мошки‟;
- „Выдержка и хранение домашнего вина‟;
- „Секреты домашнего виноделия из винограда. Часть 1‟;
Комментариев нет:
Отправить комментарий