вторник, 20 марта 2018 г.

Начинающему виноградарю. Обрезка винограда зимой

To the beginning winegrower. Cropping grapes in winter 

 Обрезка винограда зимой проводят на морозостойких сортах и формах лозы которых на зиму не снимают со шпалеры и не укрывают.

Проводить обрезку зимой лучше в феврале марте месяце, когда минует угроза появления больших морозов, то есть морозов превышающих морозостойкость растений, заявленную в их описании. Для центра Украины такой период наступает в конце февраля – начале марта. 

Обрезку зимой нужно проводить в периоды оттепели при положительной температуре, пусть и небольшой (плюс 1-2ºС), но плюсовой. Связано это не только с тем, что холодно и руки мерзнут, но и тем, что на морозе лоза становится хрупкой и можно случайно нанести ей нежелательные повреждения.


 В этом видео автор показывает этот процесс в начале зимы, чтобы желающие могли ознакомится и подготовится к обрезке своих кустов зимой. Не переживайте, если не успели обрезать лозу зимой. Это можно сделать и ранней весной до начала сокодвижения.




Смотрите также:
        
   
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий