Kishmish Zaporozhye, grapes without seeds
Виноград Кишмиш Запорожский – бессемянная столовая форма винограда выведена на ОВ "Виноградная Элита", Украина, скрещиванием форм винограда Виктория и Русбол.
Срок созревания ранний 110-120 дней, кусты очень сильнорослые, цветок обоеполый.
Грозди крупные средней массой 800 г, и очень крупные до 2.5 кг, среднеплотные, кониче-ские или с крылом.
Ягоды крупные, овальные, массой 2-3 г, при обработке гиббереллином – 5-6г. Цвет ягод темно-фиолетовый или темно-красный с мясисто-сочной мякотью гармонично-го вкуса с высоким содержанием сахара.
Устойчивость к грибковым болезням (милдью, оидиум, серая гниль) высокая, к морозу повышенная -26ºС.
Бессемянная столовая форма винограда Кишмиш Запорожский очень урожайна. Все побе-ги и пасынки плодоносны, а поскольку грозди крупные, то он склонен к перегрузке, а поэтому этот виноград еще называют самоубийцей. Во избежание перегрузки и гибели кустов, обяза-тельно требуется нормировка урожая гроздями и удаления пасынков.
В условиях Полтавы при нормальной нагрузке созревает в конце августа, однако при ма-лейшей перегрузке сроки созревания затягиваются и снижается накопление сахара. Если честно, то сладкого винограда этой формы выращенного в Полтаве я не ел. Его садят, а потом перепрививают.
Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.
Рекомендую также посмотреть следующие публикации:
Грозди большие а вкус трава
ОтветитьУдалитьМожет вы его зеленым едите? У меня молодой куст запорожского, в этом году дал второй урожай. Выдал очень сладкие до приторности ягоды. На вкус как мармелад. Под зиму подкормил его золой, прям насыпал от души. Может это повлияло.
ОтветитьУдалить